гороскоп
Психология - статьи, советы » Психология общения » Стоит ли мстить своим врагам

Стоит ли мстить своим врагам

Стоит ли мстить своим врагамУроки психологии. Стоит ли мстить своим врагам. Наши враги заплясали бы от радости, если б узнали, сколько беспокойства, терзаний и неприятностей они нам доставляют. Наша ненависть не наносит им вреда, но превращает наши дни и ночи в кошмары, изматывает, подрывает здоровье и портит внешность, а в конце концов сокращает жизнь.

Как вы думаете, кому принадлежат слова: "Если плохие люди хотят воспользоваться вами, вычеркните из своей жизни, но не пытайтесь расквитаться с ними. Желая отомстить кому-либо, вы прежде всего наносите вред себе, а не своему врагу"? Вам кажется, что их сказал идеалист в розовых очках? Ничего подобного. Ни слова взяты из бюллетеня, выпущенного полицейским управлением Милуоки.

Я не уговариваю вас любить своих врагов, но думайте, по крайней мере, любить себя. Чаще вспоминайте слова Шекспира: "Не растапливайте печь для своих недругов слишком сильно, иначе вы сгорите в ней сами".

Страшно не то, что вас обманули или обокрали,- говорил Конфуций, - страшно, если вы постоянно помните об этом. Однажды я просил сына генерала Эйзенхауэра Джона, можно ли назвать его отца злопамятным, "Нет,- ответил он,- папа ни минуты не думает о тех людях, которые ему неприятны".

Стоит ли мстить своим врагам. Старинная поговорка гласит: дурак тот, кто никогда не сердится. Но мудрым является только тот, кто не хочет быть сердитым. Приведу такой пример, Уильяма Дж. Гэйнора, бывшего мэром Нью-Йорка, злобно оклеветали в прессе. После этого нашелся маньяк, который выстрелил в мэра и чуть не убил его. Лежа в больнице, Гэйнор мужественно боролся за жизнь и при этом, по словам, "каждый вечер мысленно прощал всех людей". Восторженный идеализм? Слишком много доброты и светлой веры? Но давайте обратимся к великому немецкому философу Шопенгауэру, автору книги "Исследование пессимизма". Его душа была полна грусти и отчаяния, он смотрел на жизнь как на бессмысленное и мучительное приключение. И именно он воскликнул: "Если возможно, не испытывайте ни к кому враждебности!".

Однажды я разговаривал с Бернардом Барухом - человеком, который был поверенным советником шести президентов: Уилсона, Хардинга, Кулиджа, Гувера, Рузвельта и Трумэна. На мой вопрос, как он реагировал на атаки своих противников, Барух ответил: "Ни один человек не может унизить меня или вызвать мой гнев. Я не позволю ему это сделать".

Никто не в силах оскорбить и расстроить вас, если вы этого не хотите.

Пожалуй, ни один государственный деятель в истории Америки не подвергался таким оскорблениям и клевете и не испытывал на себе столь сильной ненависти противников, как Авраам Линкольн. Однако он никогда не оценивал людей по их отношению к нему. Если того требовало какое-нибудь важное дело, он мог поручить его даже своему врагу. Несмотря на клевету и личные оскорбления недругов Линкольн назначал их на должности, которые им наиболее подходили. Он не делал различия между врагами и друзьями, когда речь шла о работе.

Линкольн подвергался жестоким нападкам со стороны тех людей, которые занимали в его правительстве самые высокие посты. Однако, как вспоминает автор классической биографии президента, его юридический советник Херндон. Линкольн верил, что "ни одного человека не следует хвалить или осуждать за совершенные им поступки, потому что все мы так или иначе подвержены влиянию условий, обстоятельств, окружающей среды, образования, усвоенных привычек и наследственных черт" Именно эти факторы формируют человека и делают его таким, какой он есть и каким останется навсегда".

Возможно, Линкольн прав. По всей вероятности, е< <1и бы вы и я унаследовали физические, интеллектуальные и эмоциональные особенности наших врагов, и жизнь поставила бы нас в точно такие обстоятельства, мы бы поступили так же, как и они. Наверное, мы не могли бы нести себя иначе.

© Т.З. Субботина

Перепечатка, цитирование и распространение
материалов сайта http://www.astromeridian.ru/
без соблюдения Условий копирования
ЗАПРЕЩЕНЫ.