гороскоп

Каковы цели желаний

Рассматривая основные желания, я всегда ссылаюсь на конечные цели. Идея о конечной цели восходит от Аристотеля (384-322 гг. до н.э.), который разделял человеческие мотивы на средства и цели. Средства - это предметы, изготовленные для того, чтобы произвести что-нибудь еще, в то время как цели - это то, что имеет для нас внутреннюю ценность (желание ради самого желания). Например, когда человек плавает для того, чтобы развлечься, то плавание - это конечная цель. Однако, если пловец участвует в соревновании, то плавание - промежуточный шаг к конечной цели, к победе в соревнованиях. Чтобы понять, почему люди плавают ради забавы, мы должны изучить основную потребность физической активности. Однако чтобы понять, почему люди хотят победить на соревнованиях по плаванию, мы должны изучить мотивацию соревнования (которая подпадает под категорию мести в основных желаниях.)

Каковы цели желаний

Аристотель отметил, что средства - это промежуточные шаги к достижению цели, в то время как цели - это последняя ступень, или окончательное достижение. Хотя количество средств в жизни ограничивается только нашим воображением, число потенциальных целей определяется генетикой. Поэтому Сьюзан и я задали себе такие вопросы: сколько целей управляют нашим поведением и каковы они.

Понятие конечной цели несет в себе гораздо больше, чем можно представить себе на первый взгляд. Конечные цели - это конечные цели, а именно, конец объяснения поведения человека, и это утверждение часто трактуют неправильно. Например, у меня была беседа с коллегой относительно моего утверждения, что месть является конечной целью. Я говорил об Эрике Харрисе и Дилане Клеболде, двух студентах, которые стреляли из оружия по своим одноклассникам и учителям в Коламбайн Хай Скул в Литлтоне, штат Колорадо.

«Поведение студентов можно объяснить как месть», - утверждал я.

«Совершенно очевидно, что они хотели отомстить,- сказал коллега. - И ребенку понятно. Но за этим, должно быть, стоит что-то еще - может, с ними жестоко обходились в детстве и они захотели свести счеты с обидчиком. Может, родители относились к ним так, что они чувствовали себя ненужными и бессильными и поэтому они попытались показать, чего они стоят, и привлечь внимание».

«Простота - это достоинство при объяснении поведения, - возразил я. - Когда я говорю, что конечной целью является месть, я подразумеваю, что она имеет внутреннюю ценность. Как ни неприятно нам это признавать, но сводить счеты - это для многих забава, а для многих других необходимость. Нападавшие своим извращенным разумом воспринимали это как «забаву».

 «Но людей интересует неочевидное, то, что скрыто под поверхностью, - упорствовал коллега - Все знают, что школьники убиты из мести».

«Но никто не понимает, что может быть и нет более глубокого объяснения. Желание отомстить - это основная человеческая потребность. Возможно, у этих двух школьников оно было сильнее, чем у большинства людей. Эти люди были рождены, чтобы ненавидеть».

Не существует никакого очевидного способа предсказать такой поступок прежде, чем он произойдет, но система 16 основных желаний предсказывает тот или иной поступок лучше, чем любой другой инструмент, который мне известен. Если вы хотите предсказать, кто станет ненавистником, присмотритесь, кто особенно ценит месть. Люди, которые говорят, что они глубоко ценят месть, причем месть ради мести - не преследуя никакой другой цели - ненавидят вас уже сегодня или возненавидят завтра. Конечно, зная, что кто-то рожден, чтобы ненавидеть, не означает, что этот человек станет киллером, но я предполагаю, что это важный первый шаг в этом направлении.