гороскоп

Психологические проблемы среднего возраста

Рассмотрим, каковы психологические проблемы среднего возраста. Некоторые мужчины среднего возраста вследствие страха быть связанными и лишиться свободы не вступают в брак. При этом одни из них относятся к категории «закоренелых холостяков», которые длительным сексуальным отношениям предпочитают кратковременные гетеросексуальные связи. Другие отказ от заключения брачных уз связывают с тотальной занятостью на работе. Некоторым в своих отношениях с женщиной удается пройти через начальную эротико-романтическую фазу и изменить свое отношение к ней на более глубокую привязанность. В большинстве случаев такое изменение характера связи приводит к желанию заключить брак.

Брак требует от мужчины выполнения новой для него роли. Общество ожидает от него, что он станет кормильцем (пусть даже не всегда единственным) и будет «как скала» стоять на защите интересов своей семьи. Он обязан также соблюдать сексуальную верность. Поскольку секс в браке становится повседневностью, неудачи в этом отношении первоначально могут вызывать раздражение. В настоящее время супружеские пары лучше, чем в прошлом, осведомлены о сексуальности и прилагают гораздо больше усилий для того, чтобы поддерживать эти отношения на должном уровне.

Психологические проблемы среднего возраста. Проблемы «соблазнов» и сексуальных связей за пределами брака всегда в той или иной степени имеют место у психически здорового мужчины. Случайные сексуальные контакты вне брака необязательно приводят к глубоким проблемам в супружеских отношениях. Однако если поиски таких контактов предпринимаются часто, то вероятность проблем в семье возрастает. «Виновник» должен стараться взять себя в руки или обратиться за помощью. Длительные внебрачные любовные истории разрушают доверие в брачных отношениях. Тайная любовь вне брака создает дистанцию между мужчиной и его семьей и угрожает браку. Не всегда «любовные истории» являются причиной супружеских проблем, однако в конечном счете утаивание и ложь могут привести к разводу. Проблемы в брачных отношениях часто сопровождаются взаимной ожесточенностью, обидами, массивным чувством вины и сознанием жизненного провала и неудачи.

Кроме сексуальной неверности, причиной разводов бывает переживание жизненного кризиса в середине жизни, возникающего обычно в возрасте около 40 лет. Наряду с изменением профессии некоторые мужчины в возрасте от 31 до 40 лет считают, что развод – это средство для разрешения кризиса и начала новой жизни. Некоторые женятся повторно и вскоре разводятся вновь, так как убеждаются, что новая связь – это ошибка.

Кризисы в таких непродолжительных браках, возможно, следствие использования неподходящих моделей личностного общения, которые были приобретены в детстве и никогда не корригировались. Эти модели прежде всего возникают в семьях, где родители служат для детей плохим примером и тем самым препятствуют установлению понятия о прочных любовных отношений у своих детей. Например, нет уверенности в том, что мужчина, который вырос в семье, где между партнерами складываются отношения без проявления симпатии супругов другу, сможет создать устойчивый брак.

К психологическим последствиям развода относят ярость, чувство вины и переживание жизненной неудачи. Если разрыв связан с изменой жены или ее желанием разорвать отношения, то это может вызвать у мужчины снижение чувства самоуважения и даже отразиться на других сторонах его жизни. Развод часто является пусковым механизмом депрессии.

Психотерапия супружеских пар, брачное консультирование иногда могут разрешить проблемы и упрочить супружеские связи. Психотерапия может способствовать прояснению конфликта и принятию более рациональных, не основанных лишь на эмоциональных реакциях, решений.

Брак – это комплексное и дающее повод для соревнования, предприятие. Он требует умения приспосабливаться друг к другу, взаимных уступок, гибкости и настойчивости. В браке наряду с межличностными отношениями следует поддерживать и защищать эротический аспект. Конструктивный подход к многочисленным трудностям, которым подвергаются партнеры, является гарантией здоровья и длительной любви в браке.

Психологические проблемы среднего возраста. Отцовство

В последние десятилетия роль отца претерпела изменения. Ожидания мужчины в отношении отцовства существенно изменились. Современный молодой отец уделяет большее, чем его отец в прошлом, внимание вопросам питания, ухода и воспитания ребенка.

Так как в исполнении нашей собственной родительской роли большое значение имеет пример собственных родителей и опыт, приобретенный в детстве, новый стиль отцовства еще не закреплен и по крайней мере в начале требует определенных усилий. Тем не менее нет никаких сомнений в том, что мужчина может быть таким же заботливым, как и женщина.

Мягкость и нежность папы особенно важны для грудного ребенка, который таким образом получает необходимое семейное тепло.

При определенных усилиях и поддержке многим мужчинам удается добиться гораздо большей близости со своими детьми, чем это было у их отцов. Невнимательный или дистанцированный от семьи отец ограничивает психическое развитие как своего сына, так и дочери. Маленький мальчик нуждается в мужском примере для самоидентификации. Новые исследования показали, что присутствие отца и его активное взаимодействие с сыном воспитывают «мужественность». Имеются десятки традиционных мужских видов деятельности, при которых отец может служить образцом мужского ролевого поведения.

Опыт любовного, но не «обольстительного» общения отца с дочерью во многом способствует формированию ее установок в отношении самой себя и мужчин в период зрелости. Отец, который не ожидает от дочери ничего, кроме кротости и миловидности, прилагает мало усилий для того, чтобы развить ее честолюбие и способности, необходимых для защиты и укрепления ее жизненных позиций. Девочка, чей отец ожидает от нее успехов и работоспособности, в своей дальнейшей жизни часто проявляет большую активность.

На установки мужчины по отношению к своим детям влияет то, как обращались с ним его собственный отец, братья и сестры. Это влияние может быть хорошим или дурным. Если с отцом ребенка плохо обращались его родители (например, жестокое обращение или сексуальная эксплуатация), то такая ситуация может повториться в следующем поколении. С помощью психотерапии и других лечебных мероприятий можно преодолеть этот «порочный круг». Группы самопомощи, частично действующие в рамках программ терапии родителей, жестоко обращающихся со своими детьми, также могут быть полезны. В любом случае квалифицированное вмешательство показано как для тех, кто проявляет жестокость, так и для их жертв.

Отцовство апеллирует к здоровой части психики мужчины. Нежелательные манеры и способы поведения в молодости мужчин, ныне ставших отцами, могут изменяться. Например, мужчина испытывал ранее двойственные чувства по отношению к своему отцу. После рождения ребенка новые конфликты между ними могут проявляться более бурно, если мужчина внезапно осознает, что склонен к чрезмерному наказанию своего ребенка, подражая тому стилю воспитания, который применялся к нему.

Чувство ревности к тому вниманию, которое жена уделяет ребенку, может принимать угрожающие формы. Такой поиск жертвы в лице ребенка может привести к серьезным конфликтам между супругами.

Проблемы, которые встречаются у некоторых отцов, побуждают их к обращению за психологической помощью. Центральным пунктом такой психотерапии должна быть выработка представлений о тех необходимых усилиях, которые следует приложить для поддержания психического здоровья своих детей в будущем.

Карьера и профессия

Исследования ученых показали, что период от 30 до 40 лет жизни мужчины важнейший для проявления его в профессиональной области. Стремление к успеху и устройству карьеры становится для него главным центром внимания. Это время конфликта между интересами семьи и требованиями работы. В случае если работа является «любовницей» мужчины и основным содержанием его жизни, это может послужить причиной неудачи в браке.

«Трудоголизм» может быть и способом бегства от неудачного брака. За ним часто скрывается страх, связанный с финансовым положением или с вопросами гордости и самоуважения. Навязчивая потребность работать может свидетельствовать об алчности, желании разбогатеть, обладать властью или основываться на соображениях престижа. Эти проблемы, в зависимости от их причин, могут угрожать не только семье, но и здоровью самого мужчины.

У некоторых отмечается несоответствие между работой и домашней жизнью. К примеру, мужчина, вне дома отличающийся агрессивностью и компетентностью, в семье может быть пассивным и зависимым партнером, от которого жена требует, чтобы он угадывал и выполнял все ее потребности и прихоти. Мужчина, который на работе отличается неуверенностью и раболепием, дома может вести себя как тиран.

Самоуважение и чувство собственного достоинства в пору зрелости могут зависеть от профессиональных успехов, часто измеряемых финансовыми масштабами. Чувство удовлетворенности у многих мужчин зависит от их карьеры. Профессиональные неудачи и провалы могут вызвать тяжелую депрессию. Недостаточно успешная работа нередко приводит к самоуничижению. Самоирония может быть связана как с готовностью к поражению, так и с подсознательным игнорированием своей неудачливости. Из-за того, что значительное число мужчин завидуют «пассивной роли» женщины и желают избавиться от общественного давления, требующего от них успешности, часто возникает проблема пассивности, с помощью которой мужчина стремится противостоять этим социальным требованиям.

Изоляция многих мужчин в 30 – 40-летнем возрасте часто имеет причиной борьбу за лидерство и досаду на собственные неудачи. Мужчины не могут ладить со своими коллегами по работе, поддерживать близкую дружбу с друзьями юности или товарищами из прошлого времени. Такая изоляция приводит к депрессии. В этом возрасте часто именно из-за этого мужчина ищет прибежища в браке. Многим мужчинам можно порекомендовать поддерживать контакты хотя бы со своими подругами. Мужская дружба также может служить важной защитой психического здоровья мужчины.