solvena
гороскоп
Психология - статьи, советы » Психические растройства » Сравнение видов психиатрического лечения

Сравнение видов психиатрического лечения

Проведем небольшое сравнение видов психиатрического лечения. Среди исследователей и практиков все еще не смолкают споры о единстве тела, духа и души. Учеными были отмечены взаимные влияния между биологическими структурами человека, его психологическими особенностями и влиянием окружающей среды. Поэтому одного медикаментозного лечения часто бывает недостаточно. Даже тогда, когда центр тяжести заболевания находится в области соматики, отношение пациента к лечащему врачу так же важно для успеха лечения, как и обучение врача подходу к болезни и ее последствиям.

Исследования комбинирования различных видов лечения показали, что при разных целях, которые стоят перед фармакотерапией и психотерапией, их комбинирование позволяет одному методу дополнять другой. Как следует из ряда этих исследований, применение медикаментов особенно оправдывает себя при улучшении специфических симптомов, особенно тяжелых психотических симптомов, в то время как психотерапия скорее помогает в разрешении конкретных проблем и улучшает способность справиться с социальными трудностями.

Сравнение видов психиатрического лечения. Большинство исследовательских работ, касающихся комбинирования разных видов лечения или их сравнительной оценки, сконцентрированы на депрессии. Установлено, что при лечении депрессий психотерапия так же эффективна, как и медикаментозное лечение. Больные в состоянии тяжелой депрессии, как правило, извлекают больше пользы из медикаментозного лечения или комбинированного (медикаментозное + психотерапевтическое). В обширных сравнительных исследованиях, проведенных в США и в Германии, сравнивались методом плацебо результаты сочетания медикаментозного лечения (например, с использованием имипрамина) с когнитивной поведенческой психотерапией. По окончании серии исследований более двух третей пациентов избавились от симптомов, причем у некоторых пациентов, получавших лечение имипрамином, улучшение наступало быстрее. За исключением группы депрессивных больных, которые лучше реагировали на имипрамин, к концу серии исследований у пациентов всех групп наблюдалось сравнимое улучшение.

В другом исследовании д-р Эллен Франк установила, что пациенты с рецидивирующей депрессией, как те, что получали высокие дозы имипрамина, так и те, что проходили групповую психотерапию, достигали улучшения. У больных из групп, в которых проводилось одновременно медикаментозное и психотерапевтическое лечение, отмечались более продолжительные ремиссии.

Исследования показали, что наиболее действенным лечением шизофрении было комбинирование психофармакотерапии с поддерживающей психотерапией для пациентов и их близких. Ученые наблюдали за группой больных шизофренией, которые совместно с членами своей семьи получали поддерживающую поведенческую терапию, и сравнили результаты с контрольной группой, в которых члены семей больных не получали психотерапии. В психотерапевтических группах родственникам больных давали сведения о сущности, течении и лечении шизофрении. Во время занятий речь шла о том, как снимать напряжение в семье и облегчать здоровым членам семьи выработку концепции для разрешения семейных проблем. Исследование показало, что те пациенты, чьи родственники получили вместе с ними психотерапевтическую поддержку, давали меньше рецидивов и сообщали врачам об ослаблении своих симптомов.

Оценка вашего лечения

Вы должны доверять вашему психотерапевту, какое бы лечение вы ни получали. В течение 8-10 недель вы должны обрести умение чувствовать себя с врачом непринужденно. Это необходимо для того, чтобы открыто обсуждать с ним ваши сомнения и не бояться задавать вопросы. Информированный пациент, активно участвующий в терапии, будет в состоянии наилучшим образом использовать помощь, чтобы в дальнейшем вести более счастливую жизнь.

В процессе лечения вас могут занимать следующие вопросы:

• Нет ли у вас сдерживающих причин, которые мешают вам открыто говорить с психотерапевтом о ваших проблемах?

• Есть ли у вас чувство, что психотерапевт вас понимает и уважает, интересуется тем, что вы ему говорите?

• Отвечает ли он на ваши вопросы?

• Понятны ли вам цели лечения, согласны ли вы с ними?

• Понимаете ли вы, как действует лечение?

• Ясна ли вам ваша роль в лечебном процессе?

• Знаете ли вы, как долго должно продлиться лечение, которое вы получаете, чтобы был, наконец, достигнут результат, на который работаете вы и ваш психотерапевт?

• В том случае, если вы принимаете лекарственные препараты, рассказал ли вам психиатр, каких побочных действий можно ожидать и что необходимо предпринять в случае их появления?

• Чувствуете ли вы ожидаемую пользу от лечения? Может быть, вы чувствуете себя хуже? Если вы не отмечаете улучшения, подумайте, придерживались ли вы назначенного врачом плана лечения, например принимали ли вы лекарства как было указано врачом, выполняли ли вы домашние задания психотерапевта?

• Если вы не чувствуете улучшения, обращались ли вы к психотерапевту с вопросом, что и как можно предпринять?

• Испытываете ли вы симпатию, уважение и доверие к своему психотерапевту и хотели бы вы продолжать сотрудничать с ним?

• Если лечение помогло вам в соответствии с вашими ожиданиями, обсудили ли вы сроки завершения лечения?

Несмотря на то что на все эти вопросы вряд ли возможно дать окончательные ответы, очень важно поставить их и обсудить.