гороскоп

Как совместимы люди с желанием накопления

Многие пары любят хранить реликвии, связанные с их совместной жизнью. Например, очень часто люди хранят свадебный альбом, а так же вещи, напоминающие им об определенных романтических событиях, например корешки от авиабилетов, оставшиеся после романтического путешествия на Гавайи.

Как совместимы люди с желанием накопления

Вообще, говоря о накоплении во взаимоотношениях, а особенно в браке, мы, как правило, имеем в виду отношение к деньгам. Пары с сильной потребностью в накоплении наслаждаются ростом своего материального благополучия (единомыслие притягивает). Например, Сэнди и Джон ограничили свой бюджет и тратят намного меньше, чем зарабатывают. Их дом не изобилует мебелью, а их машине уже десять лет. Они не купили себе лучшее жилище, хотя они могли бы с легкостью себе это позволить. Когда их просят перезвонить, они ждут, пока им не перезвонят другие, чтобы таким образом сэкономить доллар. В целях экономии они берут с собой завтраки на работу, сводят до минимума расходы на бензин и следят за отоплением зимой. Они никому не должны и у них все прекрасно с финансами. Хотя многим бы такое самоотречение, пронизывающее их стиль жизни, показалось бы ужасным, но их такой стиль устраивает. Оба они - бережливые люди, и у них прекрасные взаимоотношения.

Два расточительных человека тоже совместимы в браке (единомыслие притягивает). Шерил и Бен, например, тратят больше денег, чем они зарабатывают, а остальные деньги занимают. С тех пор, как они поженились, они все время живут в долг. Насколько бы не возрастал их доход в течение этих лет, они все равно умудрялись тратить больше. Их угнетает мысль о том, что они не делают отчислений в пенсионный фонд и что они не могут путешествовать столько, сколько бы им хотелось. Однако эти проблемы не сказались на их браке. Хоть они и разорятся, они сделают это вместе, что является одной из причин, почему у них такой прочный брак.

Когда два человека только начинают встречаться, у них обоих свои собственные доходы и/или им помогает семья, и, следовательно, различия в отношении к деньгам не обязательно могут стать поводом для ссор. После вступления в брак потребность каждого супруга экономить или тратить деньги существенно влияет на то, что может делать партнер. Первые неприятности начинаются тогда, когда кто-либо из супругов устанавливает семейный бюджет, игнорируемый другим из супругов. Обычно транжира даже не знает, сколько денег он или она тратит, и может купить что-то, даже не проверив, есть ли еще деньги на оплату счетов. Один мой знакомый молодожен однажды пришел домой и увидел бригаду работников, которые разрыли ему лужайку и обкладывали ее дерном. Когда он спросил у жены, во сколько им это обойдется, она сказала, что она купила дерн, не поинтересовавшись ценой. Когда он спросил ее, как они будут оплачивать счет, она не нашлась, что ему ответить.

Конфликтная ситуация возникает, когда один из супругов хочет экономить, а второй тратить (противоположность отталкивает). В одном из репортажей местной программы новостей журналист сказал, что Кейша и Энтони сильно ругаются из-за денег. «Кейша - бережливый человек. Она пытается наскрести некоторую сумму денег, чтобы сделать капиталовложения на будущее. А Энтони - транжира». Энтони так объясняет эту ситуацию: «Я полагаю, что ты не сможешь забрать деньги с собой на тот свет». «Кейша унаследовала некоторую сумму денег, - продолжает журналист. - Она хочет сберечь их, а Энтони хочет новую машину. Они так сильно ругаются, что иногда даже не разговаривают друг с другом целый день».

Некоторые специалисты по семейной психологии считают, что ссоры из-за денег на самом деле указывают на какую-то другую проблему во взаимоотношениях. Одно предположение, например, состоит в том, что пары, ссорящиеся из-за денег, в действительности спорят из-за власти. Однако наше исследование рассматривает накопление и власть как отдельные основные потребности. В случае, когда люди ссорятся из-за денег, один из супругов может просто иметь более сильную генетическую предрасположенность к накоплению, чем другой.

Если супруги постоянно ругаются из-за денег, то следует прибегнуть к каким-либо адаптационным мерам. Я предлагаю разделить их семейные финансы, насколько это возможно. Таким образом, тот, кто хочет тратить, сможет тратить, а кто хочет откладывать, сможет откладывать, и основная потребность каждого из супругов будет удовлетворена.