solvena
гороскоп

Соматические и психические реакции на стресс

Рассмотрим, каковы соматические и психические реакции на стресс. Борьба или бегство.

Стрессовые реакции обычно отождествляются с описанными в 1929 г. Уолтером Кенноном реакциями «борьбы или бегства», при которых организм мобилизует свою готовность для сопротивления и борьбы или для быстрого бегства.

На боязнь, боль, гнев или ярость тело реагирует автоматически и почти мгновенно. В гипофизе выделяется кортикотропин (АСТН, АКТГ, адренокортикотропный гормон), который побуждает надпочечник к выделению в кровь кортикостероидов и эпинефрина (адреналина), т.е. так называемых «стресс-гормонов». В результате такого «адреналинового удара» эти гормоны активируют вегетативную нервную систему. Вследствие этого учащается сердцебиение, повышается кровяное давление, возрастает частота дыхания, возникает напряжение мышц, активизируются механизмы свертывания крови, печень выделяет глюкозу – источник энергии, усиливается потоотделение, зрачки расширяются и все чувства обостряются. Тело приводится в готовность для противостояния опасности. Это состояние длится до получаса. В зависимости от того, усиливаются или уменьшаются стрессовые факторы, определяется возможность организма эффективно на них реагировать.

Для людей прежнего времени, которые жили в мире, действительно представлявшем угрозу их существованию, принятие решения о том, следует ли предпринять дополнительные усилия для борьбы с этой угрозой или лучше спасаться бегством, было главным для выживания. В некоторых опасных ситуациях и теперь еще представляется более предпочтительным и желательным уничтожить гремучую змею в пустыне, нежели самому превратиться в прах.

Однако, как показывают исследования, подобная автоматизированная физиологическая реакция может быть связана не только с угрожающей жизни ситуацией, но и с такими событиями, как, например, межчеловеческие конфликты или общественные перемены, которые представляются вызовом времени. В таких ситуациях ни борьба, ни бегство неуместны или общественно неприемлемы. Если вас критикует ваш шеф, то вы, как правило, не занимаете атакующей позиции и не уходите из учреждения, в котором служите.

Общий адаптационный синдром

Реакция борьбы или бегства соответствует первой фазе того состояния, которое Селье определил как общий адаптационный синдром. При этом под словом «общий» подразумевается оказание возбуждающего действия на весь организм, «адаптационный» означает, что стресс, стимулирует соматические защитные механизмы и тем самым увеличивает шанс выдержать данное испытание, а слово «синдром» говорит о том, что различные признаки стресса проявляются совместно.

Селье установил, что организм не делает различия между источниками стресса. Физические стрессоры, как, например, экстремальный холод или недостаток питания, и социальные стрессоры, например смерть близкого человека, вызывают один и тот же синдром.

В первой, так называемой «фазе тревоги» возникает соматическая активизация, связанная с возбуждением от стрессового фактора, во время которой повреждающее раздражение вызывает выброс гормонов коры надпочечников. Затем следует «фаза адаптации» (резистентности), в период которой организм пытается оказать сопротивление стрессовому фактору и/или приспособиться к вызванным этим факторам повреждениям. Энергетические запасы при этом пополняются, а кора надпочечников накапливает новые резервы для выделения кортикостероидных гормонов. Если стрессовые факторы столь упорны или носят столь затяжной характер, что преодолевают сопротивление организма, приобретенная адаптация, в конце концов, иссякает, и организм вступает в так называемую «фазу истощения». При возникновении повторной реакции тревоги требуется возобновление выработки кортикостероидов.

Истощение адаптивных резервов при возобновлении тревоги и сопротивления может служить причиной начала заболевания. По словам Селье, «ни один живой организм не может существовать в состоянии длительной тревоги».

Соматические и психические реакции на стресс. Стресс и болезнь

Повторное стойкое активирование вегетативной нервной системы в период стрессовой реакции сопровождается определенным износом организма и может вызвать болезненное состояние или усугубить его. Например, повышение уровня гидрокортизона (называемого также кортизолом), одного из стрессовых гормонов, отражается на уровне холестерина и концентрации других жиров в крови. Это, со своей стороны, может быть причиной закупорки артерий и длительного заболевания коронарных сосудов сердца. Установлено, что эпинефрин (адреналин), так же как и гидрокортизон, может вызвать слабость иммунной системы и уменьшить соматическую сопротивляемость по отношению к болезни. Это проявляется в тесной взаимосвязи угнетающих событий и болезни. Так, например, вдовы часто серьезно заболевают в течение месяца после смерти их мужей. Повышенный уровень кортизона установлен у многих лиц, страдающих «большой депрессией».

Признаки и симптомы хронического стресса

Относительно легко распознаются признаки «фазы тревоги», которая проявляется в форме сердцебиения, мышечного напряжения, усиленного потоотделения, непривычного ускорения течения мыслей и т.д. Хронический стресс в период «фазы истощения» по сравнению с этим носит более сложный характер. У лиц, не способных адаптироваться к стрессу, реакция на хронические нагрузки проявляется в соматических симптомах, поведенческих проблемах, эмоциональных трудностях или в комбинации этих состояний. Психические и связанные с поведением проблемы, как правило, развиваются постепенно и могут быть в начале легко упущены. Часто они проявляются лишь в преувеличении и заострении существующих личностных качеств.

Соматические симптомы включают в себя широкий спектр проблем. К ним относятся нарушения приема пищи, желудочные и кишечные проблемы, сердцебиение, покалывание в руках и ногах, головные боли, боли в шее и спине, легкая степень нарушения сознания (обнубиляция, сонливость), повышение кровяного давления и снижение сопротивляемости в отношении болезней. Об увеличении стресса могут свидетельствовать также и поведенческие симптомы – переедание, злоупотребление психоактивными веществами, склонность к травматизму (в частности, производственному), снижение профессиональной трудоспособности или школьной успеваемости. Семейные конфликты и межличностные проблемы также встречаются достаточно часто. К психическим симптомам относятся чувство страха, раздражительность или агрессивность, депрессия, бессонница, трудности в концентрации внимания, утомляемость и негативные мысли.

Стресс поддерживает кругооборот, при котором затрудняется различение между причиной и следствием. Экстремальный стресс вызывает соматическую и психическую слабость, которая, в свою очередь, повышает склонность данной личности к дальнейшей травматизации – сопротивляемость организма снижается, перегрузки возникают все чаще. Так как вследствие стресса часто нарушается поведение, это приводит к расстройству отношений с окружающими и недостатку уверенности в себе. Обычные ситуации для человека являются травматизирующими и требующими чрезмерных усилий для их преодоления.

Переживания стресса могут вызвать психические травмы, включая расстройства адаптации и посттравматическое стрессовое расстройство.