гороскоп

Социальная поддержка психически больных

Психическое лечение. Социальная поддержка психически больных. Новейшие научные работы показали, что стабильная, доверительная поддержка со стороны членов семьи, друзей, а также лечебного персонала оказывает существенное влияние на психическое самочувствие больных. Для того чтобы родственники и друзья могли оказать больному необходимую помощь, они, как и сам больной, должны знать, почему возникают те или иные реакции, каков типичный для данного человека способ реагирования на соматические кризы, испытывает ли он в связи с болезнью шок, недоверие, страх, финансовые трудности или беспокойство о будущем.

Социальная поддержка психически больных. Конструктивное отношение к болезни

• Задавайте вашему врачу вопросы. Если вам это трудно сделать в присутствии других, попросите присутствующих оставить вас наедине с врачом.

• Если у вас еще остались вопросы, на которые вы не получили ответа, найдите другое место, где можно получить нужную информацию, иногда это полезно. Местная библиотека или группы самопомощи могут в этом помочь.

• Для оценки вашей болезни и подходов к ее лечению важно, чтобы вы были заранее информированы о каждом шаге в диагностике и лечении, вы должны знать, что вас ожидает перед тем, как вам будут предложены диагностические тесты, медикаментозное лечение или госпитализация. Спросите у врача, какими аргументами он руководствуется при каждом таком шаге, какие реакции организма и побочные действия могут наступить, каков потенциальный риск. Полученные заранее разъяснения могут уменьшить страх, боли и даже количество побочных эффектов и осложнений. Врач обязан дать вам необходимые разъяснения.

• Убедитесь в том, что вы доверяете своему лечащему врачу и можете сотрудничать с ним в течение длительного времени. Найдите для себя врача в самом начале болезни, бесконечные поиски неконструктивны. Друзья и родственники могут быть для вас в этом деле хорошим источником информации, так же, как и упоминавшиеся выше группы самопомощи.

• Попросите главного врача назначить вам лечащего врача. Часто пациент обращается ко многим специалистам, которые дают ему советы по поводу данного случая. Это приводит к растерянности в коммуникативном процессе, так как пациент не может понять, о чем, собственно, говорит каждый из них. Полезно, чтобы один врач (например, терапевт или врач общей практики) осуществлял координацию между теми, кто оказывает вам помощь, помог вам получить ответы на все интересующие вас вопросы и принять необходимые решения.

• Болезнь является травмирующим обстоятельством. Знайте, что у больных и окружающих их людях могут иногда возникать иррациональные и несвойственные им реакции на болезнь. То, что на различных фазах болезни вы можете испытывать страх, угнетенность и гнев – обычное явление. Большинство таких реакций носит преходящий характер и являются нормальной составной частью процесса преодоления болезни.

• Следите за вашими чувствами, не нагоняйте на себя страх, не стесняйтесь просить о помощи. Если вы замечаете, что у вас возникает тревога, попросите, чтобы вам ответили на беспокоящие вопросы и успокоили. Вопросы могут быть адресованы медицинскому персоналу или, если они касаются финансовых проблем и вопросов страхования, относиться к компетенции социального работника. Свои психические проблемы и страхи вы можете обсудить как со специалистом, так и со своими родственниками.

• В процессе преодоления болезни может быть полезным контакт с психотерапевтом или психологом. Часто одно или два психотерапевтических собеседования могут вызвать разительные позитивные изменения психического состояния пациента. Психотерапевт может помочь больному эффективно разобраться в своих чувствах и тревогах, наладить взаимоотношения с семьей.

Есть много людей, к которым вы можете обратиться за помощью: священники, социальные работники, психотерапевты и психиатры. Если речь идет о преодолении хронической или потенциально опасной для жизни болезни, большую пользу может принести участие в группах самопомощи. Многие организации предлагают также поддержку супругам больных и их родственникам.

Вооружившись знаниями о медицинских фактах, родственники и друзья будут иметь больше шансов выработать позитивную реакцию на ситуацию и оказать истинную поддержку больному и самим себе.

Достоин сожаления тот факт, что многих тяжелобольных, находящихся в больнице, редко навещают родственники и друзья. Здоровые люди своим отношением к болезни своих близких демонстрируют конструктивную или деструктивную стратегию преодоления. Уклоняясь от посещения больного, они полагают, что тем самым уходят от размышлений о возможности собственных болезней и собственных страданий.

Другое средство избежать собственного страха – это обвинение больного в том, что он «сам виноват» в своей болезни из-за безответственного и легкомысленного поведения. Такая позиция, быть может, связанная с желанием защитить себя от неприятных чувств, вызванных заболеванием другого человека, приводит к лишению поддержки, в которой так нуждается больной.

Знание правды о болезни

Врачи, оказывающие услуги пациенту и его семье и отвечающие на все возникающие у них вопросы, оказывают им очень важную медицинскую поддержку. Само собой понятно, что больной и его родственники ожидают от врача, что он в наиболее доступной форме предоставит им информацию и объяснения в отношении всех предстоящих процедур и исследований.

Социальная поддержка психически больных. Как другие могут помочь справиться с болезнью

Родственники и друзья могут поддержать больного человека и облегчить нагрузки, связанные с болезнью на любой стадии ее развития.

С болезнью легче справиться, если окружающие люди готовы выслушать больного человека, его проблемы, тревоги и жалобы на состояние здоровья, поддержать его своим сочувствием и дать конструктивный совет.

• Родственники и друзья больного должны взять себе за правило регулярно звонить по телефону и посещать больного даже тогда, когда он не очень долго болеет. Имейте в виду, что это исключительно важно для человека, стремящегося преодолеть свою болезнь. Во время посещения или телефонного разговора, даже если беседа непродолжительна, вы можете проявить внимание, поддержать больного или высказать ему сочувствие, что играет решающую роль в защите от чувства изоляции и беспомощности, сопровождающей болезнь.

• Воздерживайтесь от разговоров о болезни. Спрашивайте больного лишь о том, как идут у него дела. Однако часто больной испытывает облегчение от того, что может поговорить с другим человеком о своих жалобах на состояние здоровья, надеждах и опасениях, имеющих для него важное значение.

• Выслушивая больного, не следует пытаться разрешить все его проблемы или рассеять все его опасения. То, что вы в состоянии сочувственно выслушать его и выразить свое участие, само по себе очень важно.

• Не удивляйтесь, услышав от больного проявления агрессивных чувств в отношении других или даже вас. Это проявление реакции на болезнь, которую не следует воспринимать как личную обиду. Предоставив возможность больному таким образом выразить свои чувства, вы помогаете ему отреагировать на свой страх и утвердиться в своих надеждах.

• Точно так же, как для больного естественно испытывать гнев и отчаяние, естественно отрицание сложившихся обстоятельств и нежелание признавать правду. Каждый человек осознает информацию в присущем только ему темпе. Не пытайтесь его корригировать; еще меньше стремитесь поддерживать его нереалистические ожидания, но надежду на лучшее всегда следует поддерживать и это исключительно важно. Средством, с помощью которого вы можете помочь выработать реалистический образ мыслей, является беседа о планах на будущее, например, о том, как вы проведете время при следующем визите или как вы проведете вместе с больным предстоящий праздник.

• Предложите больному помощь в тех делах, которые вызывают у него беспокойство или чрезмерно обременяют родственников и обслуживающих лиц. К этому может быть отнесено урегулирование таких финансовых вопросов, как расчеты с врачом или отношения со страховыми компаниями, а также выплата долгов за хозяйственные расходы, уход за детьми и т.д.

При этом всегда возникают вопросы, касающиеся тяжести соматического заболевания, правдивости диагноза и вероятного течения болезни. Исследования показывают, что большинство людей с полностью излечимыми заболеваниями или с хроническим течением болезни лучше справляются с болезнью, если они все знают о своем заболевании и у них не остается каких-либо «непонятых» проблем. Эти исследования поощряют многих врачей в том, чтобы они прямо и недвусмысленно сообщали о диагнозе и дальнейшем развитии заболевания, делая это корректно и с состраданием.

Такая открытость и возможность честного и основательного обсуждения вопросов и опасений, возникающих у больного человека, в значительной степени уменьшает опасность возникновения психических проблем. Вместо того чтобы «отдавать приказы о лечении», имеющие мало шансов на успех и понимание, врачи могут обсуждать вместе с больным планы его лечения. В таком случае пациент становится активным и информированным партнером врача в лечении самого себя.

И все же врачи вынуждены ограничивать некоторые сведения, поступающие к пациенту, для его же блага. Человек воспринимает информацию в свойственном ему темпе и врач должен предоставить пациенту время для ее осознания и переработки.

Умалчивание правды может быть полезным в тех редких случаях, когда медицинская помощь становится неэффективной. Поскольку больному не разъясняют, почему он не должен знать правду, вследствие утаивания медицинских фактов возникает «нездоровая» атмосфера таинственной возни и неискренности. Тем не менее такой «заговор молчания» – частое явление. Он, как правило, приводит к социальной и психической изоляции больного и его семьи и лишает заинтересованных лиц необходимой душевной помощи и поддержки. Кроме того, такая неискренность лишает больного шанса принимать участие в лечении своей болезни, разрешать задачи, которые имеют к нему отношение, а также возможности до конца насладиться тем коротким промежутком времени, который остался в его жизни.

Семейные нагрузки в связи с переменой ролей

Семья представляет собой очень сложное объединение, в котором на протяжении многих лет складывается роль каждого ее члена. Во время болезни каждый член семьи, будь то супруг или ребенок, вынужден вырабатывать новый жизненный стиль с учетом интересов больного, учиться заботиться о больном и его жизненном тонусе, следить за регулярным приемом лекарств, участвовать в многочисленных перестановках и перестройках в доме. Они должны быть готовы взять на себя роль кормильца семьи и ответственность за важнейшие решения и финансовые обязательства.

Большинство членов семьи, включая самого больного, тяжело переносят изменение своей роли или с трудом воспринимают расширение возложенных на них задач. Эти трудности могут быть уменьшены при открытом и откровенном их обсуждении проблем всей семьей. В некоторых случаях врач, социальный работник или психолог могут дать определенные рекомендации для разрешения проблем, связанных с болезнью и изменением привычного ролевого поведения. Полезным может быть также и участие в групповых сеансах совместно с родственниками больных из других семей, попавших в аналогичную ситуацию. Много таких групп имеются в больницах и других реабилитационных учреждениях.

Как справиться с необходимостью помещения больного в дом инвалидов

У некоторых семей нет возможности ухаживать за больным человеком на дому. Решение поступить в дом инвалидов нередко приводит к психическим проблемам как у самого больного, так и его семьи. Члены семьи, принимая такое решение, часто испытывают чувство вины. Больной смотрит на возможность «нового окружения» со страхом и тревогой, чувствуя себя отвергнутым и брошенным на произвол судьбы. Эти чувства часто приводят к вспышкам агрессии. Невзирая на непосредственные и продолжительные реакции, которым подвергаются семейные связи вследствие таких глубоких изменений, новые нагрузки требуют и новой стратегии их преодоления.

Как только пациент заявляет о возможности своего помещения в дом инвалидов, следует принять активное участие в выборе такого дома. Следует посетить различные инвалидные дома и обсудить условия пребывания в них с точки зрения ухода и стоимости содержания. При этом следует ответить себе на множество вопросов:

• Какие учреждения лучше соответствуют потребностям данного больного?

• Какие бытовые условия в них ему предоставляются?

• Пользуется ли данный дом инвалидов соответствующим признанием и уважением местных и/или федеральных властей?

• Расположен ли он достаточно близко для того, чтобы часто посещать больного?

• Относится ли персонал инвалидного дома неодобрительно к посещениям или соблюдается ли четкий порядок посещений?

• Какова стоимость пребывания в доме инвалидов и какие страховые суммы они принимают?

• Гарантируется ли безопасность больного?

• Каков профессиональный уровень персонала?

• Производит ли благоприятное впечатление помещение и ухоженность обслуживаемых?

• Предлагается ли гарантия здорового питания и вызывает ли аппетит приготовленная в доме для инвалидов пища?

• Уважаются ли личные интересы больного?

• Какие имеются возможности для занятости и досуга в данном доме инвалидов?


РЕКОМЕНДУЕМ