гороскоп

Психотерапия на примере

Случай Гизелы Д.Психотерапия на примере.

В возрасте 6 лет Гизеле Д. проводилось лечение, так как у нее были зрительные галлюцинации, появлявшиеся на стене, и она часто ела цветы. Она прошла краткое, но интенсивное психиатрическое лечение, заключавшееся в двухнедельной психотерапии, дополнительных занятиях, игровой терапии, главной целью которых было установление дружелюбных и доверительных отношений с родителями. Гизела вернулась в школу, где стала хорошо успевать и восстановила дружеские отношения с соучениками.

В 13-летнем возрасте она снова должна была лечиться, на это раз из-за бредового представления, возникшего у нее во время менструации. Она была уверена, что истекает кровью, и ее нельзя было переубедить. Она нуждалась в помощи для того, чтобы выработать способность к более зрелому восприятию сексуальных вопросов, свойственную подросткам. После длительной индивидуальной и групповой психотерапии, с помощью которой она достигла соответствующего ее возрасту уровня развития, Гизела стала учиться в колледже и показывала хорошую успеваемость. В 30 лет она вышла замуж за адвоката из небольшого городка. Муж оказался в состоянии создать вокруг нее щадящую атмосферу. Гизела занимается делом, которое она может выполнять на дому, и планирует рожать детей. Хотя у нее и диагностировали шизофрению, она никогда не переживала психотического криза с разрывом связи с реальностью.

В случае с Гизелой Д. решающим фактором успеха лечения является раннее терапевтическое вмешательство, а также бережное, защищающее ее окружение. Она не нуждается в приеме медикаментов. При лечении шизофрении (как у детей, так и у взрослых), медикаменты часто комбинируются с другими формами терапии, в том числе и с семейной психотерапией. Госпитализация может быть необходимой прежде всего при психотических кризах. Исключительно важным после выписки из стационара является последующее лечение или длительный контроль за состоянием пациента.