solvena
гороскоп

Психическая терапия на примере

Случай Даниэля А. Психическая терапия на примере

Даниэль – 13-летний ученик 7 класса школы – был направлен учительницей к школьному психологу в связи с тем, что он угрожал выброситься из окна, от чего его удержали школьные товарищи. Сам он говорил, что лишь пытался «поймать карандаш». Складывалось впечатление, что Даниэль страдает депрессией. Школьный психолог направил его к детскому психиатру. Свыше месяца Даниэль испытывал подавленность, угнетенность, напряженность, раздражительность и чувство усталости, усиливающиеся к вечеру. Его успеваемость в школе ухудшились. «Я не могу ни на чем сосредоточиться», – говорил он.

Мать Даниэля сообщила детскому психиатру, что дома он все более отдаляется от членов семьи и становится все более молчаливым. Он продолжал поддерживать отношения лишь с двумя друзьями. Мама полагала, что все трое употребляют алкоголь и гашиш. На ее расспросы, касающиеся планов на каникулы, Даниэль ответил: «Я хочу уехать очень далеко. К сожалению, мир не так уж велик».

Семья подростка подверглась большим испытаниям. Его родители развелись, отец был алкоголиком, бабушка по материнской линии за год до происходящего лечилась от депрессии. Ввиду этих обстоятельств состояние Даниэля было расценено как достаточно серьезное. Кроме психотерапии для его лечения применялись и антидепрессанты. Состояние Даниэля улучшилось, он стал более разговорчивым с матерью, стали наблюдаться успехи в школе.