гороскоп

Психическая сила женщин

Рассмотрим, какова психическая сила женщин. В прошлом многие высказывали точку зрения, что женщины соматически и психически являются более «слабым» полом. Как следует из одного сообщения за 1827 г., «женщина более впечатлительна и ранима, чем мужчина, и исключительно предрасположена к терзающим ее аффектам, что при отсутствии лучших понятий определяется как неврастения». Для общепринятого объяснения женской предрасположенности к психическим недугам использовались особенности ее анатомии и биологии, связанные с функцией размножения, с которыми теоретики прежнего времени связывали «генетическую предрасположенность» к нервным заболеваниям и «слабости личностных качеств».

Психическая сила женщин. В начале XX столетия Зигмунд Фрейд в своих блистательных описаниях женщин не избежал общих для его современников предрассудков. Основатель психоанализа рассматривал мужские личностные черты в качестве нормы. Как он полагал, личностные черты женщин регрессивны, так как они уже в раннем возрасте считают, что не могут быть такими, как мужчины, по «естественным» причинам. Его толкование женской психики связано с теорией «зависти к пенису». Фрейд основывает свою гипотезу на том, что маленькие девочки с момента зарождения сознания понимают, что у них нет пениса, не надеются им обладать, чувствуют себя в связи с этим ограбленными и неполноценными, травмированы этим обстоятельством и реагируют на это гневом и яростью. Для разрешения этого конфликта они, как правило, используют детские, свойственные ранним ступеням развития личностные черты, а также покорность, пассивность и мазохизм. Позднее они стремятся вступить в зависимые отношения с мужчиной, тем самым находя замену отсутствующему у них пенису.

Фрейд верил, что такие черты характера нормальны, неизменны и обязательны, что они прототип всего женского, а следовательно, уместны и желательны. Своих учениц он «награждал» тем, что делал для них исключение, полагая, что они избавились от «мужского комплекса».

Лишь значительно позже психоаналитики и другие теоретики решили, что эти положения фрейдизма, относящиеся к женщинам, основаны на культурных предрассудках XIX в. В викторианской, ориентированной на мужчин культуре женщины не обладали почти никакой властью и социально-экономической независимостью. Их благополучие и безопасность полностью зависели от их возможности выйти замуж, их готовности признавать авторитет мужа и подчиняться ему. Женщина, психически зависимая от мужчины, не могла выражать и отстаивать свои интересы в тех случаях, когда они сталкивались с требованиями и потребностями ее мужа, и была вынуждена привлекать мужа своей пассивностью. Исходя из этого она располагала минимумом возможностей для саморазвития («церковь, детская и кухня»), была ограниченна в возможности принимать решения, касающиеся ее жизни и культурных предпочтений. Ее сексуальность держалась в узде. Вероятно, многие женщины страдали от необходимости сохранять тайну об этой стороне жизни, что приводило к столь распространенным «нервным болезням».

В настоящее время, особенно для бедных и малообразованных женщин, возможности значительно расширились. Многие женщины живут в радикально изменившемся мире, мире, где они свободны в выборе и реализации собственного жизненного пути. Теперь значительное место в жизни женщины занимают профессиональные проблемы и не только потому, что экономическое благосостояние многих семей недостаточно, но и в связи с развитием новых социальных установок и оценочных норм. Многие женщины теперь стремятся искать смысл и содержание своей жизни не только в своем собственном доме, но и в расширении своего кругозора в окружающем мире. Шансы для их профессиональных успехов становятся все более высокими.

И все же проблемы женщин в этом отношении не сводятся лишь к требованиям равной оплаты за равный труд. Как будет показано далее, на женщин в настоящее время возлагается не только выполнение ими своих профессиональных обязанностей, но и тяжелое бремя обязанностей по воспитанию детей, причем в полной мере.

Психическая сила женщин. Современные исследования показывают, что женщины не только чаще, чем мужчины, говорят о симптомах своих соматических и психических недугов, но и чаще обращаются за профессиональной помощью. Означает ли это, что у женщин фактически больше психических проблем или они, быть может, более предрасположены к тому, чтобы признавать их? Несомненно, встречается много женщин, которые находятся в психической зависимости от мужчин и относятся к ним как способу утверждать чувство собственного достоинства. У многих имеются проблемы, связанные с пассивностью и проявлением агрессии. Трактовка этих женских слабостей и трудностей в настоящее время основывается на совсем других концепциях, нежели во времена Фрейда.

Психотерапевты теперь не верят в то, что анатомия, гормональная структура или «зависть к пенису» свидетельствуют о «слабости» женского пола или предрасположенности женщин к психическим расстройствам. Напротив, данные исследований показывают, что особенности развития, психических способностей, социоэкономических факторов, биологических конфликтов и возникающих нагрузок у большинства женщин приводят к весьма удачным сочетаниям, и с другой стороны, именно в этих особенностях женщины черпают силы, необходимые для адаптации и гибкости. Даже такие присущие только женщинам, недуги и болезни, которые связаны с циклом продолжения рода (предменструальные или послеродовые депрессии), в значительной степени находятся под влиянием социальных и психологических факторов.


РЕКОМЕНДУЕМ