гороскоп
Психология - статьи, советы » Психические растройства » Симптомы заболевания шизофренией

Симптомы заболевания шизофренией

Описание и симптомы заболевания шизофренией. Шизофрения – это определенная форма психоза. Понятие шизофрении включает в себя различные тяжелые формы психических нарушений, сопровождающихся утратой контакта с реальностью. Следствием этих нарушений является тяжелое расстройство личности. Шизофрения может быть описана как сочетание специфических симптомов, которые обычно разделяют на четыре категории: расстройства формального мышления, расстройства восприятия, аффективные или эмоциональные расстройства и расстройства поведения.

Симптомы заболевания шизофренией. Расстройства формального мышления

Лица, страдающие шизофренией, как правило, высказывают ложные или нереалистические мысли. Во многих случаях трудно проследить за аргументированностью и обоснованностью этих мыслей, представить себе их конструкцию и последовательность. Высказывания больных кажутся бессвязными. Их мысли перескакивают с одной темы на другую без заметной логики. В других случаях больные шизофренией говорят о себе, будто вообще не имеют никаких идей, и им кажется, что их голова «пустая». Сочетание неупорядоченного процесса мышления с более чем еще одним симптомом, является основанием для подтверждения диагноза шизофрении.

Некоторые больные шизофренией чувствуют, что обладают необычайными силами, громадными познаниями и способностью в буквальном смысле видеть людей насквозь. Некоторые считают, что их мыслями управляют со стороны некие сторонние силы, либо они вызываются с помощью встроенного в голову прибора (например, радиопередатчика) или другим способом. Если такого рода идеи носят продолжительный характер, упорно повторяются и не поддаются переубеждению, можно говорить о бредовых представлениях.

Симптомы заболевания шизофренией. Расстройства восприятия

Больные шизофренией часто сообщают о необычных чувственных переживаниях, особенно в острых стадиях болезни. Чаще всего – это обманы чувств в форме слуховых галлюцинаций, не имеющих ничего общего с действительными голосами или шумом.

Кроме того, этот один, два (иногда и более) голоса высказывают соображения о поведении больного. «Голоса» могут исходить от незнакомых больному лиц или принадлежать друзьям или родственникам, потусторонним силам и даже Богу или черту.

Когда «голоса» отдают «приказы» о том, каким образом следует себя вести или выполнять определенные действия, речь идет об императивных галлюцинациях. Такие галлюцинации могут быть исключительно опасными как для самого больного, так и для окружающих, например если «голос» приказывает прыгнуть в окно или уничтожить семью. Даже если галлюцинации не несут особо опасной информации, они могут чрезвычайно пугать больного. Например, отец или мать могут «слышать», что на их ребенка напали и он взывает о помощи. Некоторые больные могут «слышать» голоса умерших супругов, которые постоянно над ними издеваются и т.д.

Аффективные расстройства

События, которые обычно делают счастливыми или печальными их участников, например свадьба или похороны, часто не вызывают у лиц, страдающих шизофренией, никаких отчетливых внешних реакций. Их выражение лица остается неизменным, а настроение равнодушным, как будто ничего не происходит. Такие реакции называются эмоциональным уплощением, которое является важным симптомом шизофрении. Некоторые больные способны к проявлению эмоций, не соответствующих денному моменту. Они могут смеяться при получении плохих известий, впадают в гнев без всякой причины или реагируют огорчением на известия, которые других могут сделать счастливыми.

Эмоциональные расстройства часто приводят к социальному регрессу. Лица, страдающие шизофренией, нередко избегают контактов с друзьями и теряют интерес к повседневной жизни и текущим событиям.

Расстройства поведения

При шизофрении иногда возникают странные, повторяющиеся движения. Больные могут в течение всего дня переминаться с ноги на ногу или постоянно качать головой. Кататоническое поведение распространенный симптом шизофрении. Больные часто в течение часов остаются застывшими на одном месте, не в состоянии говорить и есть.

Шизофреники могут становиться двигательно расторможенными и давать волю рукам, что нередко представляет опасность для окружающих. Некоторые из них ведут себя навязчиво, постоянно приставая к окружающим с одними и теми же вопросами. Даже если некоторые лица, страдающие шизофренией, высказывают угрозы, в большинстве случаев они не хотят причинить вред окружающим. Распространенное среди обывателей представление об опасности больных шизофренией неоправданно преувеличено. Специальные исследования не подтверждают предположения о том, что лица, страдающие шизофренией, больше склонны к насильственным действиям, чем те, у кого нет психического заболевания.

Кроме основных симптомов у шизофреников часто наблюдаются дополнительные признаки болезни, которые помогают врачу в диагностике. Лица, страдающие шизофренией, отличаются от общего населения:

• меньшей частотой заключенных браков или браков, не заканчивающихся разводом,

• высокой частотой проблем, возникающих в школе,

• большой нестабильностью поведения на работе,

• высоким процентом попыток самоубийства,

• многочисленными опозданиями и ограниченной трудоспособностью в профессиональной деятельности,

• причудливыми точками зрения и необычными оборотами речи, возникающими еще в детстве. К тому же эти дети не пользуются популярностью в своей среде и изолированы от сверстников и испытывают трудности при выполнении школьных заданий.

Описанные выше симптомы или особенности необязательно встречаются все вместе и систематически. Некоторые пациенты могут страдать только слуховыми галлюцинациями и проявлять неуместные эмоции, другие постоянно стремятся к уединению и страдают бредовыми идеями.

Сам по себе симптом может изменяться во времени. Так, у одного и того же пациента вначале может проявляться мутизм (неспособность говорить), а минутой позже он начинает нормально разговаривать. Другие могут быть утром возбуждены, днем – спокойны, а после полудня вновь становиться возбужденными.