гороскоп

Шизофрения в детском возрасте

Психические болезни. Шизофрения в детском возрасте.

Шизофрения – тяжелое и, как правило, хроническое психическое заболевание, характеризующееся расстройствами мышления и настроения и часто сопровождающееся бредовыми идеями (нереалистическими представлениями о воздействии на них со стороны внешнего мира) и галлюцинациями (ошибочных восприятий, воображаемых «голосов»). Эти расстройства редко возникают перед пубертатным возрастом. В таких случаях детскую шизофрению следует отличать от тяжелого расстройства развития.

Шизофрению нелегко диагностировать в юношеском возрасте и правильно отличить от легких нарушений поведения. Например, так называемое «магическое мышление» нередко встречается в подростковом возрасте. Так, один 18-летний юноша утверждал, что он – «руль от автомашины», но до развития у него острых признаков болезни эти высказывания вообще не расценивались серьезно и тем более как признак шизофрении. Острую фазу заболевания с трудом можно отличить от колебаний настроения при биполярных расстройствах, которые также могут сопровождаться галлюцинациями и бредовыми идеями. Аналогичные симптомы могут возникать при отравлении медикаментами и повреждениях мозга.

Шизофрения в детском возрасте. Признаки шизофрении У подростков, страдающих шизофренией, наряду с галлюцинациями и бредовыми идеями внезапно нарушается связь с реальностью. Такой острый эпизод требует соответствующей терапии, в том числе и антипсихотическими медикаментами и, по всей вероятности, госпитализации на несколько недель для контроля за состоянием. После этого молодой человек обычно может вновь возвратиться к вполне нормальной жизни. В других случаях болезнь приобретает хроническую форму. Это приводит к тому, что подросток менее успешно, чем раньше, справляется с обязанностями повседневной жизни.

Болезнь не всегда начинается остро. В некоторых случаях шизофрения начинается с легких симптомов, например недостаточной ясности мышления, периодов иррационального поведения или неспособности поддерживать тесные отношения с другими. В дальнейшем обращает на себя внимание полный отрыв от реальности и неспособность к общению с окружающими. Большинство лиц, страдающих шизофренией, утрачивают связь с реальностью.

Распределение и первые признаки

Шизофрения чаще всего возникает в возрасте от 15 до 22 лет. Мужчины и женщины в одинаковой степени подвержены этому заболеванию, однако симптомы появляются у мужчин раньше.

Исследования показывают, что у большинства лиц с развившейся позже шизофренией еще в детстве возникало определенное расстройство поведения. Научные данные свидетельствуют о том, что юноши в предшизофреническом периоде хуже социализируются, у них возникают единичные немотивированные приступы агрессии.

Для девушек в предшизофреническом периоде более характерна интравертированность, чрезмерная чувствительность и робость. Обе группы не имеют близких друзей. Многочисленные исследования детей тех, кто болен шизофренией, показали, что у некоторых из них, также позднее заболевших шизофренией, задолго до возникновения психотических симптомов отмечались легкая неврологическая недостаточность и проблемы, связанные с концентрацией внимания и способностью контактировать с другими людьми.

Шизофрения в детском возрасте. Лечение шизофрении у подростков Хотя шизофрения редко излечивается полностью, большинство ее форм поддается лечению, прежде всего при раннем выявлении болезни. Во многих случаях юноши, перенесшие шизофрению, позже способны работать и иметь удовлетворительные отношения с другими людьми. Центральная терапевтическая задача – предотвращение разрыва с реальностью.

Родители, предполагающие, что у их детей возникли ранние симптомы шизофрении, должны обратиться за психиатрической помощью. Поскольку острые психотические состояния в этом возрасте не выявляются, необходим постоянный контроль для предотвращения возможных проблем.

Важно, чтобы лечащий врач поддерживал связь с родителями и совместно с ними оказывал помощь ребенку. Такое взаимодействие уменьшает беспокойство родителей и существенно способствует улучшению семейной атмосферы. К примеру, лечащий врач может помочь взрослым преодолеть их негативные эмоции и выстроить правильную линию поведения во взаимоотношениях с больным ребенком.


РЕКОМЕНДУЕМ