гороскоп

Сексуальные проблемы в среднем возрасте

Рассмотрим, каковы сексуальные проблемы в среднем возрасте Середина жизни – это отрезок времени, когда большинство мужчин подводит итоги тому, чего он достиг. В это время он может испытывать как внутреннее разочарование, так и чувство, что его способности максимально реализованы. Хотя он не столь полон жизненных сил и энергии, как в молодости, его психические способности достигают высшей степени зрелости, а он остается еще вполне здоровым и активным.

Сексуальные проблемы в среднем возрасте. Брак, семья и сексуальность

Брак на новой стадии жизни также имеет как преимущества, так и опасности. Финансирование дальнейшего образования детей причиняет некоторым парам материальные затруднения. Выросшие дети, покидающие родительский дом для продолжения учебы и приобретения профессии, оставляют после себя «пустое гнездо». Женщины, которые в течение длительного времени выполняли роль домашней хозяйки, думают о том, чтобы вернуться к профессиональной жизни. Возвращение к профессии серьезный повод для приобретения ими нового опыта и новой эксплуатации не использовавшихся ранее способностей. Для их мужей это означает необходимость адаптации к новому ритму и новому содержанию супружеской жизни.

Когда дети уходят из дому, супружеская пара, бывшая длительное время составной частью многосоставной семьи, вновь остается наедине друг с другом. Во многих случаях возобновляется утраченная прежде супружеская близость. Если сексуальная связь достаточно крепка и приносит удовлетворение обоим супругам, и они имеют общие цели и интересы, то брак получает новый импульс для дальнейшего развития и становится более зрелым.

В этом периоде, однако, в браке часто возникают напряженность и нестабильность. Теперь, когда дети находятся далеко, супруги внезапно устанавливают, как они мало связаны и как далеки друг от друга. В некоторых случаях возникшая пропасть во взаимоотношениях может стать столь непреодолимой, что исключает возможность повторного сближения. В такой ситуации мужчина в разводе видит шанс для новой жизни с женщиной, которая, в отличие от его прежней жены, удовлетворяла бы его запросы. Некоторые мужчины испытывают побуждение с учетом своего возраста использовать «последний шанс на любовь» перед наступлением старости. Для мужчин, вступивших в брак молодыми, такая «любовная история» выражает желание вернуть молодость или «наверстать упущенное». Это касается как тех жизненных целей, которых он не добился, так и существенных основ своего брака.

Хотя сексуальное желание в этот период жизни возникает реже, чем в более ранние годы, влечение в этом возрасте все еще очень сильно. Возникновение функциональных расстройств в форме импотенции или сильно редуцированного по длительности полового акта, обычно обусловлено психическими причинами. Сексуальные проблемы, как правило, служат предметом психотерапевтического вмешательства. И все же вначале следует исключить соматические причины сексуальных расстройств.

Наконец, в этой жизненной стадии происходит важное изменение ролевого поведения, когда мужчина медленно превращается в «отца» собственных престарелых родителей, так как берет на себя обязанности об уходе за ними.

Сексуальные проблемы в среднем возрасте. Стареющий гомосексуальный мужчина

С юных лет гомосексуальные мужчины чувствуют себя изгоями общества. В то время как гетеросексуальные мужчины при наступлении «вечера жизни» могут казаться себе интересными и привлекательными, гомосексуалы воспринимают эти возрастные изменения с меньшим воодушевлением.

У стареющих гомосексуалистов потребность в постоянной связи с партнером часто сильно возрастает. Многие из них воспринимают отказ более молодого партнера от связи с ними как угрозу одиночества. Часто в поисках любви молодого юноши они берут на себя «роль отца».

До сих пор не установлено, склонны ли мужчины-гомосексуалы в этом периоде жизни к депрессиям более, чем их ровесники-гетеросексуалы. Гомосексуальные мужчины, как правило, живут в менее комфортных социальных условиях, чем их сверстники-гетеросексуалы.

Кризис середины жизни

Кризис середины жизни – это период, отягощенный психическим конфликтом. Этот конфликт относительно нормальное событие жизненного цикла, когда отставленная и нереализованная часть жизненных планов требует своего проявления.

Иногда этот кризис сопровождается внезапным развитием инфаркта миокарда. В большинстве случаев он начинается спонтанно. Проблемам с сердцем способствует ряд изменений жизненного цикла. Роль отца уходит на задний план, как только дети уходят из дому. Жена находит для себя новые занятия или выходит на работу, в то время как карьера мужчины явственно достигает высшего своего предела, он начинает понимать, что его дальнейшие карьерные возможности ограниченны. Кроме того, с возрастом появляется чувство, что соматическая активность и сексуальная возбудимость постепенно слабеют. Смерть родителей и друзей-сверстников дают ему еще один повод осознать свой возраст и свою собственную смертность.

У некоторых мужчин этот кризис развития протекает без драматических проявлений. Им удается беспрепятственно перейти в эту новую фазу без серьезных изменений своего жизненного уклада. Некоторых этот жизненный перелом сбивает с толку и вызывает такое напряжение внутренних сил, что оно сопровождается психическими нарушениями. Если криз в этот период жизни представляется мужчине серьезным и значительным, то полезно воспользоваться помощью психотерапии.

Криз может выражаться в нарастающей неудовлетворенности своим браком или своими детьми. Некоторые мужчины, ранее соблюдавшие супружескую верность, из-за страха перед снижением сексуальной потенции вступают во внебрачные связи. Они часто выбирают очень молодых женщин в обманчивой надежде на то, что эта связь их «омолодит».

Сравнивая надежды и мечты своей юности с тем, что и кто он сейчас, мужчина начинает подводить итог: «Имеют ли мои усилия какой-либо смысл? Все ли я получил от жизни и отдал ли все, что мог? Я не оправдал своих ожиданий, я разочарован самим собой». В ежедневной работе мужчины могут возникать усталость и скука, а также чувство, будто «внутри все выгорело». Его интересы в отношении работы и профессиональных обязанностей угасают. Страх перед недостатком собственной энергии и активности в профессиональной жизни может усилиться предположениями о том, что молодые превзойдут его. Часто предпринимаются попытки преодолеть этот страх. Усиливаются и становятся косными такие черты личности, как склонность к пассивному противодействию, упрямство, дух противоречия. С возрастом мужчина становится «все больше похожим на самого себя» – его характерологические черты заостряются и не изменяются. Это особенно часто проявляется в период кризиса середины жизни.

Как правило, мужчины преодолевают этот кризис двумя способами. Оба приносят облегчение и способствуют изменению состояния.

Первый способ состоит в том, чтобы путем раздумий, консультаций и психотерапии изменить самого себя. Этот отнюдь не радикальный способ, тем не менее практикуется редко и не всегда успешен.

Второй способ преодолеть кризис – изменение внешних условий жизни. Такое изменение, если оно носит импульсивный и необдуманный характер, позднее может стать поводом для раскаяния. Может быть нанесен ущерб карьере и хорошему профессиональному положению. Кроме того, такие необдуманные действия могут вызвать депрессию, злоупотребление психоактивными веществами и быть причиной развода.

В других случаях изменения приводят к отчетливому улучшению психического здоровья и качества жизни мужчины. Плохой брак, который раньше сохранялся только «во имя детей», может быть расторгнут. Изменение бессмысленной и не дающей удовлетворения деятельности в пользу более подходящих занятий вызывает большое субъективное облегчение. Дополнительные занятия и новые физические требования с ними связанные, предполагают психическое и соматическое здоровье. Точно так же изменение окружения и места жительства могут улучшить качество жизни. Такая «коррекция в середине жизни» требует психического здоровья и высокого уровня развития личности.

Расцвет карьеры

Несмотря на те потрясения, которые возникают во время кризиса середины жизни, эти годы являются высшим пунктом расцвета мужчины с точки зрения его профессии. Его творческие способности настолько усовершенствованы, что он считается мастером своего дела, настоящим профессионалом. Это тот самый отрезок жизни, который психолог Эрик Эриксон определяет как «генеративность» (интерес к следующему за ним поколению и его воспитанию), время, когда преобладает желание наставлять и передавать свои знания молодому поколению. Наставление молодых коллег становится теперь для мужчины источником удовлетворения, постепенно вытесняющим беспокойство и тревогу.

Психиатр Георг Вейлант установил, что закрепление и упрочение профессиональных связей поддерживают интерес и к другим сторонам жизни. Освобождение от внутреннего принуждения и напряжения, связанных с необходимостью карьерного роста, мужчина среднего возраста переживает как расширение горизонта своих возможностей.


РЕКОМЕНДУЕМ