гороскоп
Психология - статьи, советы » Психология чувств и эмоций » Депрессия при беременности, после родов, и климаксе

Депрессия при беременности, после родов, и климаксе

Рассмотрим, что собой представляет продолжение рода при сексуальных проблемах. Различия между мужскими и женскими половыми органами и функциями приводят к тому, что оба пола имеют совершенно отличные друг от друга сексуальные и репродуктивные проблемы.

Как мы увидим далее, эти проблемы обусловлены не только биологическими причинами.

Сексуальные реакции женщин

Как и во всех аспектах женской идентичности, пробуждение представлений о сексуальности находит отражение в их реакциях и способах поведения. В настоящее время, однако, установки по этому поводу изменились отчасти за счет научных исследований мужской сексуальности и, частично, в связи с феминистическим общественным движением.

В прошлом считалось, что женщин априори меньше интересуют физические аспекты сексуальности, ибо «такова их натура». Предполагали, что «нормальные» женщины не имеют потребности в мастурбации и не доверяются собственным сексуальным реакциям. При сексуальном акте мужчина удовлетворяет свои потребности, женщина же, согласно идеальным представлениям прошлого, ведет себя пассивно и «покоряется желаниям своего мужа». Вершиной сексуальной реакции зрелая женщина считала «вагинальный оргазм». Считалось, что он наступает во время сексуального акта и что половой акт кончается, когда мужчина достигает оргазма. Женщины, не достигавшие вагинального оргазма, в большинстве случаев считались «фригидными».

В настоящее время известно, что женский оргазм почти всегда зависит от соответствующей стимуляции клитора, расположенного вне влагалища. Если эта стимуляция не производится автоматически при проникновении полового члена, женщина не достигает того сексуального наслаждения, на которое она способна.

Новая мораль общества допускает, что женщина легче решается на инициативу в сексе для получения наслаждения. Будучи более авантюрной, чем прежде, и зная об особенностях строения собственного тела и об эрогенных зонах, она ожидает, что мужчина доставит ей наслаждение и, вместо того чтобы заботиться лишь о собственном удовольствии, доставит удовольствие и ей. Эти познания, разумеется, доступны далеко не всем женщинам. Многие кажущиеся фригидными женщины и их партнер страдают от обычной неосведомленности о способах стимулирования и о том, как достигнуть большего наслаждения.

И все же многие информированные женщины упорствуют в старых образцах сексуального поведения и отказываются реализовать полноценные сексуальные переживания. Из уважения к своему партнеру, страха перед ним или боязни показаться неженственной они стыдятся выражать свои желания и не просят о стимуляции. Они мирятся с тем, что секс закончится, когда у мужчины наступит эякуляция, и симулируют оргазм для того, чтобы доставить радость своему партнеру.

Следует отметить, что сексуальное удовлетворение для женщины важная основа ее стабильности и самоуважения. Даже если она, быть может, и чувствует, что у нее имеются сексуальные расстройства, так как не испытывает оргазма или ее «мало интересует секс», она, как правило, искусственно преувеличивает свои сексуальные реакции во время полового акта во имя уверенности в себе.

Продолжение рода при сексуальных проблемах. Предменструальный синдром (ПМС)

Большое число женщин испытывают за неделю и в первый день менструации соматическое и психическое недомогание. Эти изменения самочувствия обычно незначительны. Для 5 – 10% женщин предменструальные недомогания являются более серьезными нарушениями. У некоторых женщин преобладают соматические формы недомогания – одутловатость, головные боли, мышечное напряжение и тянущие ощущения в мышцах живота. В практике психотерапевтов встречаются пациентки, которые описывают свой предменструальный синдром такими типичными симптомами, как выраженные колебания настроения, раздражительность и агрессивность. Большинство женщин, обращающихся за лечебной помощью, отмечают ухудшение с возрастом их предменструального недомогания.

Для небольшой группы женщин с крайне выраженной симптоматикой некоторые специалисты устанавливают диагноз «дисфорические расстройства поздней фазы желтого тела». К симптомам этого расстройства относятся выраженные колебания настроения, агрессивность и раздражительность, страх, депрессия, утрата интереса к привычной деятельности, утомляемость, упадок энергии, трудность сосредоточения внимания, изменения аппетита (включая желание употреблять только определенную пищу), изменение привычного стереотипа сна и многочисленные соматические нарушения – болезненное напряжение и набухание грудных желез, сильные боли, диффузное соматическое недомогание, ощущение тяжести в желудке, увеличение веса тела. Эти симптомы могут создавать затруднения в работе, отдыхе и в межличностных отношениях. Они возникают только в течение недели до месячных и в первые пару дней менструации. Диагноз может быть установлен лишь тогда, когда описанные симптомы повторялись по крайней мере в течение двух месячных циклов. Из этих форм ПМС необходимо исключить расстройства, связанные с предменструальным обострением других форм психических расстройств, таких, например, как «большая депрессия» или личностные расстройства.

Исследователи установили, что если проводить строгую диагностику этого синдрома, лишь очень небольшое число женщин страдают истинным предменструальным синдромом. Путем ежедневной регистрации они устанавливали симптомы обострения общей лабильности настроения и других хронических проблем в течение месяца. Статистически оценивались самоубийства, попытки самоубийства и поступления женщин в психиатрические больницы в предменструальный период. Очевидно, что женщины, имеющие психические и эмоциональные расстройства, в этот период цикла особенно склонны к обострениям, но это вовсе не означает, что у них имеется предменструальный синдром. Кроме того, из этих исследований вытекает, что многие симптомы, которые мы относим к ПМС, вызваны другими болезнями или связаны с приемом медикаментов.

В психологических и психотерапевтических кругах и среди феминисток дискутируются спорные положения о том, не являются ли многочисленные предменструальные симптомы психиатрическим ярлыком. Хотя диагностические критерии по-прежнему дают основания для определения симптомов, причин и лечения ПМС, до сих пор в этом вопросе нет достаточной ясности. Недомогания многих женщин связаны с ее психической конституцией.

Кроме того, синдром может быть связан с органическим причинами. Определенные периоды женского цикла, связанные с предменструальными изменениями, могут быть обусловлены гормональной структурой. Нейроэндокринология и менструальный цикл представляют собой взаимосвязанный комплекс, до сих пор полностью не исследованный. Некоторые ученые полагают, что ПМС является следствием до сих пор не идентифицированного нейроэндокринного дефекта или нарушения обмена веществ. Другие рассматривают этот симптомокомплекс как признак повышенной чувствительности некоторых женщин по отношению к нормальным переменам менструального цикла.

Как и во всех других случаях возникновения многих психических и эмоциональных проблем у женщин, мы должны коснуться тех культурных и общественных нагрузок, которым они подвергаются в связи с повышенным вниманием к этому периоду. Негативное восприятие менструального цикла в обществе, представление о том, что женщины в этот период становятся капризными, аффективно неустойчивыми, недовольными, недоступными и ненадежными, оказывает влияние на психическое и соматическое состояние женщины.

Лечение предменструального синдрома

Психиатры и другие врачи предлагают много вариантов фармакологического и медицинского лечения предменструального синдрома. Сюда относят медикаменты, гормоны (в том числе прогестерон и противозачаточные таблетки), диету и витамины. Эти методы не носят универсального характера, и многие из них, особенно гормональные, могут иметь серьезные побочные действия. Имейте это в виду, когда вы читаете научно-популярные книги, газеты или журнальные статьи, особенно если они гарантируют «стопроцентный» положительный эффект.

Соблюдение определенной направленной на укрепление здоровья стратегии – отказ от употребления кофеина, алкоголя, шоколада, сала и жирных блюд, регулярная забота о поддержании «спортивной формы» – не может причинить вреда. Без медицинского совета не прибегайте к приему рекомендованных для самолечения высоких доз витаминов, которые могут быть токсичными, особенно, витамина B6, который в больших дозах может нанести вред нервной системе.

До настоящего времени нет систематических исследований по применению психотерапии для облегчения симптомов предменструального синдрома. Для многих женщин важное значение имеет поддержка осведомленных, сочувствующих женщин-психотерапевтов.

Продолжаются поиски средств, облегчающих это специфическое «женское заболевание» с выяснением индивидуальных показаний для лечения каждой женщины.

Послеродовая депрессия

От 70 до 80% недавно родивших женщин страдают легкими формами депрессии, возникающей обычно на третий день после родов. К ее симптомам относят плаксивость, нарушения сна, напряженность, частые смены настроения и агрессию. Эти состояния длятся от одного дня до недели и проходят. От 10 до 20% молодых матерей впадают в более выраженную депрессию, длящуюся от двух до восьми недель, а в некоторых случаях – до одного года. Кроме обычных симптомов «большой депрессии» женщины страдают от неспособности заботиться о своем ребенке. Очень редко – у 1 – 2 на 1000 нормальных женщин депрессивные симптомы являются предвестниками острого психоза. В большинстве случаев такие психозы возникают в пределах двух недель после родов и обычно заканчиваются в течение двух месяцев, хотя могут продолжаться и более длительное время.

Так же как и в случаях предменструального синдрома, мы очень мало знаем о психических расстройствах, возникающих после родов. Мы не знаем, чем эти депрессии и психозы отличаются от таких же расстройств, возникающих в другие периоды жизни. Наряду с драматическими гормональными переменами, наступающими после родов, дополнительными испытаниями для женщин в этот период становятся жизненные трудности, проблемы брачных отношений, боязнь перед выполнением роли матери, высокий уровень ожиданий и недостаточность социальной поддержки. Все это оказывает разнообразное воздействие на психику и провоцирует возникновение клинических симптомов депрессии.

Некоторые теории связывают депрессивные расстройства, возникающие и усиливающиеся после родов, с внутренним конфликтом, вызванным нарушением взаимосвязи родившей женщины с собственной матерью (возможно, с недостаточностью такой связи). Депрессивные симптомы во время беременности могут быть предвестниками послеродовой депрессии. Предшествующие психиатрические проблемы также могут стать фактором риска, который повышают и существовавшие у родившей женщины предменструального синдрома.

Хотя послеродовые депрессии, в большинстве своем, проходят самостоятельно в течение дней, недель или месяцев, очень важно в интересах матери и ребенка как можно скорее приступить к лечению серьезных форм послеродовых расстройств. Чрезвычайно редко случается, что женщины во время послеродового психоза убивают своего ребенка, а некоторые кончают жизнь самоубийством. Хотя эти случаи, связанные именно с послеродовыми расстройствами, редки, депрессии у матерей существенным образом нарушают связь между матерью и ребенком. Без своевременного вмешательства это может отразиться на дальнейшем развитии ребенка и на взаимосвязи «мать – дитя».

Серьезные послеродовые проблемы возникают после возвращения матери домой, если мать лишена возможности получать необходимую ей психиатрическую помощь. Гинекологи не склонны всерьез относиться к жалобам молодых матерей и считают их чувства естественными. Но без всякого сомнения, желание причинить вред себе или своему ребенку не является нормой. Здесь необходима немедленная помощь.

Послеродовая депрессия – что делать?

Молодая мать и ее семья не должны принимать за норму резкие изменения настроения и поведения после родов. Необходима консультация клинического психолога, психиатра или психотерапевта во всех случаях, если:

• появляются или усиливаются депрессивные симптомы;

• молодая мать умышленно или из-за страха перед тем, что может реализовать эти намерения, говорит о том, что хочет что-то сделать себе или ребенку;

• если женщина ведет себя необычным, причудливым образом.

Если нарушения настроения, стресс или конфликты возникают у беременной, следует предотвратить угрозу депрессии и обратиться за специализированной помощью еще до того, как ребенок появится на свет. Будьте настойчивы в этом. Если врач не воспринимает эти симптомы всерьез, запросите мнение другого специалиста.

Лечение послеродовых депрессий средней и выраженной тяжести зависит от характера симптомов и соответствует типам лечения при аналогичных по клинической картине депрессий, не связанных с родами. Так как медикаменты через материнское молоко могут попасть к ребенку, спросите у врача, не благоразумней ли прекратить на время лечения кормление грудью.

Психотерапия может быть весьма благотворной для страдающих послеродовой депрессией и для их родственников. Она должна быть направлена не только на преодоление текущей симптоматики, но и на поддержку матери и разъяснение вопросов, связанных с уходом за новорожденным.

Менопауза

Тяжелые формы депрессии у женщин в климактерическом периоде, которые, как предполагалось, были обусловлены менопаузой, прежде называли «климактерической (инволюционной) меланхолией». Научные исследования показали, что таковой меланхолии не существует, и что большинство женщин в период менопаузы вовсе не страдают от депрессии и не обнаруживают снижения трудоспособности. Фактически менопауза для многих женщин является временем периодом творческой активности, когда они полностью удовлетворены жизнью и своим положением.

И все же климакс для всех женщин – важное переходное состояние, во время которого они могут испытывать ряд физических и психических затруднений. Кроме приливов жара, сухости влагалища, и, при определенных обстоятельствах, «приливов крови», некоторые женщины при ухудшении своего состояния страдают от тех же симптомов, которые обычно встречаются при предменструальной фазе, – слезливости, раздражительности, нетерпеливости и аффективной неустойчивости.

Не все встречающиеся во время менопаузы психические трудности обязательно связаны с гормональными изменениями. Женщины, страдающие во время менопаузы депрессией, быть может, реагируют на уход детей из родительского дома (так называемый «синдром пустого гнезда») и утрату той роли, которой они ранее уделяли столько внимания. Некоторые, оставшиеся бездетными женщины, грустят о том, что так и не завели детей. Другие реагируют на то, что «дела их плохи» и они «слишком стары для секса», а свои мысли о сексе они расценивают как «еретические». При этом женщины могут в течение всей своей жизни оставаться сексуально активными.

Психотерапия может помочь женщинам осознать конфликты, возникшие в этот важный период их жизни. Когда психотерапевты стараются оказать помощь в связи с жалобами на соматические симптомы менопаузы, они должны разъяснить своим пациенткам, что менопауза нормальный отрезок жизни любой женщины. Очень важно совместно с гинекологом принять решение о необходимости применения необходимых дополнительных гормонов. Это необходимо для предотвращения развития остеопороза с костной атрофией и высокой вероятностью возникновения костных переломов. Кроме того, следует обсудить меры по стабилизации настроения и защите от заболеваний сердца, вероятность которых возрастает во время менопаузы. Следует также учитывать, что у некоторых женщин в этот период увеличивается риск заболевания раком молочных желез.

Как и в случаях предменструального синдрома, многие женщины в этот период должны обратить особое внимание на поддержание собственной физической формы и ограниченное употребление алкоголя, сала, жиров и кофеина.