гороскоп

Как выработать уверенное поведение

Поговорим о том, как выработать уверенное поведение. Выполнив все шаги к уверенности, отметьте это достижение. Дайте волю фантазии. Выкиньте какой-нибудь безопасный, но безумный фортель, докажите, что вы уже не Стесняшка. а уверенный в себе чудак, каким может позволить себе казаться только абсолютно уверенный человек.

А затем устройте в офисе праздник в честь дня рождения кого-нибудь из коллег. Или пригласите к себе знакомых - посмотреть матч Суперкубка. И никто не узнает, что бокал вы поднимаете за успешную победу над застенчивостью. Доказательство тому - ваш переход из лиги паникеров в лигу тусовщиков, превращение из Стесняшки в человека, уверенного в себе.

Если пока вам не повезло, не отчаивайтесь. Скоро и вы наденете если не шелковые кроличьи ушки, то уж наверняка мантию и шапочку выпускника. Выберите бейсболку, берет, шлем, чалму, диадему или даже невидимую корону. В экстазе беззвучно прокричите: «Я свободен! Застенчивости больше нет!» Конечно, вас никто не услышит - кроме вашего уверенного «я». А это и есть самый главный человек в мире. Прощай, застенчивость!

Выпускной бал

А теперь послушайте, как однажды вечером я исцелилась от застенчивости. Во время рейса в Лондон мы с Даффи болтали в кухне, и она призналась, что гордится мной.

- Почему? - улыбнулась я.

Но я уже знала ответ. Теперь я без смущения смотрела пассажирам в глаза, спрашивая: «Не желаете кофе? Или чаю?» (В те дни стюардессам полагалось изъясняться развернутыми предложениями.)

Словом, я чувствовала себя студенткой-отличницей. Но во время полета в Лондон Даффи вновь обратилась ко мне с уже знакомой заговорщицкой улыбкой.

Я насторожилась, но протестовать не стала, поскольку индивидуальный план терапии постепенного воздействия сотворил со мной чудо. Даффи объявила:

- Сегодня вечером мы куда-нибудь пойдем, и ты будешь со всеми так же дружелюбна и приветлива, как с греками на вечеринке у моей мамы.

Довольная своими достижениями, я расхрабрилась:

- Конечно, Даф, куда угодно.

Отоспавшись, побродив по магазинам и перекусив, мы сели в двухэтажный лондонский автобус - старомодный, ярко-красный. Даффи так и не сказала, куда меня везет. На каждой остановке я прижималась носом к стеклу и спрашивала:

- Нам сюда?

- Нет.

- Сюда?

- Не угадала.

В следующий раз автобус остановился перед клубом «Плейбой» на фешенебельной Парк-лейн.

- Сюда? - в шутку спросила я.

- Да!

Я словно приросла к креслу.

- Даффи, не может быть! Туда ты меня не затащишь. Она потянула меня к выходу.

- Еще как затащу!

- А разве туда пускают без кроличьих хвостиков? - волновалась я, пока Даффи волокла меня к двери.

Пока мэтр вел нас через толпу к столику, я заметила, что кое-кто из посетителей сразу потеряли интерес к пушистым хвостикам и шелковым ушкам и уставились на нас во все глаза. Подбадривая себя воспоминаниями о греческом ресторане, я выпрямилась, откинула волосы за спину и улыбнулась.

Из Пугливых Крольчишек - в Храбрые Кролики

Одна из девушек в костюмах кроликов заметила, должно быть, как я волнуюсь. С грациозным поклоном подавая нам напитки, она шепнула мне:

- У меня есть пара запасных ушек. Хотите их надеть? Даффи ахнула, когда я гордо водрузила на голову уши.

- Эй, притормози! - воскликнула она. - Ты уже слишком далеко зашла!

А у меня и вправду словно отказали тормоза, и это было замечательно. Из перепуганного крольчишки в маске, робко сопровождавшего детей в праздник, я превратилась в отважного кролика из клуба «Плейбой». Мне хотелось танцевать и петь: «Я свободна! Я больше не стесняюсь!»И я сразу решила устроить в день рождения Даффи вечеринку-сюририз. Я - вечеринку? Да! Чтобы все знали, что эту битву я выиграла!

Весь вечер к нам подходили и подсаживались посетители, мы болтали без умолку. Пока нам заказывали напитки, Даффи придвинулась ближе и шепнула:

- Так держать, крошка. Теперь никто и не догадается, что совсем недавно ты была Стесняшкой.

Я подмигнула ей.

- Если понадобится - притворюсь.

Как выработать уверенное поведение. Главный экзамен

Представьте себе, что вам предстоит экзамен на получение аттестата зрелости, получение звания адвоката или диплома. Есть экзамены на сертификат медсестры, бухгалтера, доктора философии и даже исследователя привидений и призраков. Почему бы не сдавать экзамен на звание «уверенного в себе человека»? Он должен состоять из двух частей: 1) сначала необходимо сделать какую-нибудь глупость, 2) а потом торжественно отметить завершение учебы.


РЕКОМЕНДУЕМ