гороскоп

Реакция на факторы стресса

Мысли и тело. Реакция на факторы стресса. Сам по себе стресс не плох и не хорош. Важно, как мы реагируем на вызывающие его факторы. Все дело именно в этом. Одни в ответ на давление или критическую ситуацию только тверже придерживаются намеченной цели. Другие впадают в страх и панику и стараются отрицать происходящее. Когда срок истекает и пора давать отчет, одни, словно пришпоренные, испытывают всплеск творческих способностей, другие же просто цепенеют в бездействии.

Отличие состоит в наших способностях справиться с ситуацией. Если вы воспринимаете ее как нечто такое, с чем вполне способны справиться, что дает толчок вашим творческим способностям и воодушевляет вас, то стресс не вызовет у вас сильной негативной реакции. Но если вы считаете, что не в силах ничего сделать, боитесь того, что будет, и работаете до кровавого пота, то очень скоро у вас появится целый набор стрессовых недомоганий.

Реакция на факторы стресса. Характер самооценки зависит от нашего личного опыта. Она может основываться на влияниях, которым мы подвергались в детстве, полученном воспитании, убеждениях, религии, социальном окружении, однако именно мнение, что мы не способны справиться с трудностями, вызывает стрессовую реакцию тела гораздо сильнее, чем любые внешние причины. Такая оценка выражается в нарушениях пищеварения, ускоренном сердцебиении и гормональном всплеске, которые не вызваны какой-либо непосредственной физической причиной.

Однако взаимодействие мысли и тела, безусловно, гораздо глубже, чем простая оценка нашей способности справиться со стрессовой ситуацией. Получается, что любая подавленная, игнорируемая или вовсе не признаваемая эмоция задерживается в теле. Согласно определению Кэндис Перт, «тело - это ваше подсознание». А Каролина Мисс утверждает, что «ваша биология - это ваша биография». Иными словами, мысли и эмоции, которые вы не признаете, с которыми не пытаетесь справиться путем поиска решения или избавления от них, просто проявятся как-нибудь иначе.

«Если женщина курит, чтобы снять стресс от невыносимых брачных отношений, то в чем „причина" рака ее легких? Генетическая предрасположенность? Гистология ячеистой карциномы? Само курение? Отношения в семье? - спрашивает Марк Ян Бараш в „Пути исцеления". - Насколько хорошо ее вылечили, если ей удалили легкое, но ничего не изменили в семье, не говоря уже о том, что даже не поинтересовались ходом ее мыслей, который позволяет долгое время мириться с отсутствием счастья в ее жизни?»

Провести подобную самооценку непросто. Возможно, вам спокойнее думать, что все ваши болезни целиком и полностью вызваны внешними причинами и не имеют никакого отношения к чувствам, мыслям и поведению. Быть может, вы предпочитаете думать, что они являются унаследованными или вызваны такими чужеродными по отношению к вам факторами, как вирусы, бактерии или загрязнение окружающей среды. В таком случае заболеть означает для вас выступить в роли беззащитной жертвы, подвергнуться чему-то внешнему, на что вы никак не можете повлиять. Вы уже столько лет живете в собственном теле, однако, когда что-то разлаживается, вы внезапно ощущаете, что оно вам совершенно незнакомо. Болезнь обрывает вашу связь с ним, вы не понимаете, почему эта незнакомая вещь вообще действует и почему вдруг перестает работать как надо. Однако чем глубже вы рассматриваете причинную цепь заболевания, тем дальше отходите от наиболее очевидных, физических поводов и погружаетесь в более тонкие слои нефизических, эмоционально-психических обстоятельств. Чтобы вам было легче приступить к этому процессу, попробуйте познакомиться с реакциями собственного тела.