solvena
гороскоп
Психология - статьи, советы » Психические растройства » Реакции на психотерапевтическое лечение

Реакции на психотерапевтическое лечение

Рассмотрим, каковы реакции на психотерапевтическое лечение. Лабораторные тесты для установления болезни, характера ее течения и выбора лечения нередко представляют не меньшую психическую нагрузку, чем непосредственно само заболевание. Значительную часть этой нагрузки могут уменьшить или ограничить врачи, которые разъясняют пациенту предпочтительность тех или иных способов обследования и лечения, а также их последствия. Психическая нагрузка существенно уменьшается, если пациент осведомлен о характере лечения и может высказаться по этому поводу. Тот, кто внутренне подготовлен к боли после операции, неудобствам, связанным с лечением и медленным характером выздоровления, испытывает существенно меньший стресс, чем человек, не знающий, что его ожидает.

Реакции на психотерапевтическое лечение. Медикаменты

Большинство лекарственных средств обладает нежелательными побочными действиями. Они могут быть незначительными или тяжелыми и обычно по-разному выраженными у каждого человека. Если перед приемом лекарства пациента информируют о возможном побочном действии лекарств, которые рекомендует врач, то он легче переносит их, если они возникают.

О том, что многочисленные средства против повышенного кровяного давления могут вызывать у мужчин определенные функциональные сексуальные расстройства. Хотя пациенты, осведомленные о таких возможностях, болезненно реагируют на появление у себя проблем такого рода, им удается легче справиться с данной ситуацией без необходимости отмены лекарств.

Реакции на психотерапевтическое лечение. Лечение

Многие формы медицинского лечения могут угнетающе воздействовать на пациента или привести к соответствующей психогенной реакции, стратегию по преодолению которой следует тщательно обдумывать. Например, начало лучевой или химиотерапии рака может сопровождаться страхом в связи с угрозой облысения. Одна из форм отношения к этому может заключаться в том, что преходящее объяснение следует расценивать как «плату» за исцеление или по крайней мере замедление развития прогрессирующего заболевания. Некоторые пациенты для того, чтобы лучше выглядеть, могут носить шляпу или головной платок. Пациенты, которые перед тем, как они утратят часть своих волос, примеривают парики, испытывают меньший шок и стресс, чем те, у кого выпадение волос произошло неожиданно.

Гемодиализ в связи с заболеванием почек регулярно вызывает расстройства настроения и способности к концентрации внимания, которые частично могут быть вызваны преходящими химическими изменениями в головном мозгу, но также связаны с угнетающей зависимостью от других людей и медицинской техники. Подвергшиеся диализу пациенты, которым даны разъяснения о функционировании аппарата, как правило, имеют существенно более ограниченные психические проблемы. Кроме того, группы самопомощи диализных пациентов могут оказать содействие и помощь.

Протезирование и трансплантация

Необходимость в протезировании (искусственной замене недостающих или не полностью развитых частей тела), как это бывает при применении слуховых аппаратов, кардиостимуляторов, искусственной ноги или тазобедренного сустава, нередко вызывает выраженные эмоциональные реакции, которые сопровождаются страхом утраты здоровья и необычным стеснением, связанным с использованием технических средств. Многие люди, в конце концов, приспосабливаются к тому, что аппарат становится частью их тела, однако другие не могут к этому привыкнуть.

Трансплантация

Трансплантация органов и костного мозга сопровождается психическими реакциями, которые нередко начинаются во время ожидания (иногда многолетнего) соответствующего донора. После имплантации донорского органа реципиенты часто реагируют нетипичной для них экзальтированностью в связи с «подаренной им вновь жизнью» или необычной склонностью к рефлексии и задумчивостью в связи с чувством вины из-за смерти их донора. Большинство людей с прижившимися донорскими органами становятся более оживленными и активными.

Оперативное вмешательство

Хотя многие пациенты ожидают от операции избавления от определенных страданий, сама по себе операция, анестезия и все, что с этим связано неминуемо сопровождается чувством неуверенности в различной степени выраженности. Опасения могут быть преодолены при информативной беседе с хирургом и анестезиологом перед операцией и в послеоперационной стадии выздоровления. Клинические исследования показывают, что лица, осведомленные обо всех аспектах операции, включая потенциальный риск при таком вмешательстве, в период выздоровления нуждаются в значительно меньшем количестве обезболивающих средств.

После оперативного вмешательства беспокойство пациента обычно связано с болевыми ощущениями и ходом процесса выздоровления, включая перспективу восстановления повседневного функционирования. Небольшие изменения внешнего вида, снижение мышечного тонуса или послеоперационные рубцы обычно воспринимаются менее болезненно, когда пациент перед операцией предупрежден о возможности таких последствий. Если операция оставляет значительные рубцы, сопровождается утратой какого-либо органа или конечности, требующих изменений жизненного стиля пациента, или если эта процедура лишь временная и преходящая мера, часто возникают серьезные психические проблемы, требующие квалифицированной психотерапевтической помощи.