гороскоп

Разговор о измене супругов с окружающими

Когда человек начинает говорить с окружающими о своей беде, то тем самым он (или она) пробивают первую брешь в воздвигнутой вокруг связей на стороне стене молчания. Из-за того, что пострадавшие супруги стараются скрыть от посторонних глаз факт обмана, чувства стыда и смущения еще сильнее одолевают их. Как правило, больше всего бывает стыдно мужчинам. Они редко кому рассказывают о своем несчастье. Данный вывод подтверждается следующим обстоятельством: лишь немногие мужчины признаются в том, что у их супруги был роман, даже если они и развелись.

Как об этом поговорить

Женщины тоже по сложившемуся обычаю молча страдают, когда у их мужей роман на стороне. Полагая, что он вступил в связь из-за того, что она не удовлетворяла его как женщина, они не говорят откровенно на эту тему. Даже в том случае, когда они разводятся, то они не сознаются, что же явилось причиной развода (за исключением близких подруг). А если они остаются в семье, то они вполне возможно и словом ни с кем не обмолвятся по этому поводу.

Однако с недавних пор женщины все  и больше открыто гооворят о том, сколько страдаем пришлось перенести из-за связи супруга. Некоторые даже рассказали о своих переживаниях в книге. Синтия Гарви в своей книге написала о том, что она испытала, когда разводилась со Стивеном Гарви, легендой бейсбола. Причиной послужила его многолетняя связь с другой женщиной. Патриция Нил, об этом уже здесь упоминалось, публично рассказала о том, что ее супруг ушел к другой женщине, а также подробно описала свой случай в книге «Все о себе». А Нора Эфрон создала роман, в основу которого,- и это было хорошо видно - лег ее развод из-за супружеской неверности.

Когда рассказываешь публично о своем случае, то следует внести сразу ясность по некоторым существенным пунктам. Во-первых, надо опровергнуть представление, будто роман на стороне обусловлен тем, что те, кого обманули, оказались не в состоянии соответствовать требованиям своих супругов. (А если вы не развелись, то это обстоятельство свидетельствует в пользу того, что вы вините в происшедшем не только . своих супругов.) Такая позиция заставит окружающих призадуматься и, возможно, изменить собственные на сей счет взгляды. Люди полагают, что на вашем лице будут написаны стыд и смущение. Когда же вы спокойны и уверенны в себе, то они начинают размышлять над тем, что дает вам сил. Открытое обсуждение своего случая дает одно очень важное преимущество. Оно заключается в том, что у тех, кто переживают свое горе молча и считают, будто виной всему они, исчезает чувство одиночества.

Разговор о измене супругов с окружающими. Публичное осуждение

Рассказ о событиях в вашей жизни не имеет ничего общего с распространением слухов и сплетен об окружающих. Когда я выступаю за разрушение стены молчания вокруг явления связей на стороне, то я вовсе ратую не за то, чтобы обсуждать окружающих против их воли. Когда речь заходит о том, говорить или не говорить правду, то это дело сугубо тех, кто владеет информацией.

В былые времена можно было не опасаться, что средства массовой информации обнародуют полученные окольным путем сведения, касающиеся чьей бы то ни было личной жизни. Особенно они были строги в данном вопросе, когда дело касалось чьих-то неблагоразумных поступков. Однако с тех пор утекло много воды. Благодаря СМИ частная жизнь публичных лиц, особенно политиков, сделалась всеобщим достоянием. Однако, прежде чем возлагать ответственность за сложившееся положение на средства массовой информации, следует признать: если бы в обществе не было стремления смаковать подробности любовных историй известных людей, то об этом газеты, теле- и радиокомпании не говорили бы.

В последние годы наметилась одна тенденция. Бывшие любовники (любовницы) знаменитостей из сферы развлечений, спорта и политики охотно выкладывают «всю правду» о своих с ними внебрачных отношениях. Многие теперь уже не так уверены, что их похождения когда-нибудь не всплывут на поверхность. Когда же правда о них становится всеобщим достоянием, то их реакция весьма интересна. Зачастую они возлагают всю вину за последствия на третье лицо (как будто не их поведение послужило поводом для пересудов). Пожалуй, их позицию можно сформулировать следующим образом: истинной причиной раздоров в своей семейной жизни они считают не то, что они нарушили клятву верности, а то, что кто-то проболтался об их похождениях.


РЕКОМЕНДУЕМ