гороскоп

Брак старших женщин и мнение окружающих

Неравные союзы. Любопытную тенденцию обнаружили работники загсов в городе Павлодаре. Их наблюдения показали, что вступающие в брак невесты зачастую бывают старше женихов на 7-8 лет, а в иные дни приходят пары, где невесты старше своих избранников на 9, 10 и даже 13 лет. Обратили сотрудники загсов внимание и на еще один момент: многие из таких пар отказываются от торжественной регистрации брака. При этом скромнее, в кругу родных и самых близких людей, предпочитают регистрировать брак обычно те молодожены, чьи материальные возможности позволяют буквально закатить пир на весь мир. Чем вызвано такое поведение, вы, наверное, уже догадались. Да, снова стереотип.

Стереотип о браке старших женщин

Во все времена стоило, к примеру, 25-летнему юноше появиться в обществе в паре с женщиной за 30, а то и за 40, реакция у людей была однозначной: шепот за спиной и фразы типа «Сколько он с нее за это берет?». История повествует нам о молодых фаворитах английских королев и русских цариц, и рассказ об этом неизменно сопровождался негодующими репликами хроникера, который воспринимал подобные отношения как крайнюю степень развращенности, впрочем, так же считало и большинство его современников. Наверняка даже до слуха королевских особ молва доносила реплики осуждения и язвительный смех.

Ненамного мягче было отношение в XX веке к звездам кино и эстрады: Элизабет Тейлор, Одри Хепберн, Джоан Коллинз, Жаклин Биссет, Алла Пугачёва, Лариса Долина – все они в той или иной мере испытывали горечь и обиду, когда ловили на себе взгляды с плохо скрываемой насмешкой или слышали шушуканье за спиной: «Да он ей в сыновья годится».

Что же изменилось в XXI веке? Возможно, нравы стали еще более свободными, но в реальной жизни пары, в которых женщина старше своего избранника, неизменно вызывают множество кривотолков и сплетен. Чаще всего окружающих интересует вопрос: «Что ищет в подобном союзе мужчина и что хочет получить от него женщина?». О возможности возникновения реальных чувств между такими партнерами обычно и речи не идет.

Иногда женщина бывает гораздо старше своего партнера. К примеру, Алла Пугачёва и Филипп Киркоров. Можно, конечно, обвинять эту пару в неискренности и игре на публику. А если отбросить подозрения и предположить, что женщина и молодой мужчина решили соединить свои судьбы по взаимной любви и согласию? Разве не может такого быть? Ведь женщина способна влюбиться в любом возрасте, и у нее есть на это право, даже если своим ровесникам она предпочла мужчину моложе себя.

Первыми попадают под подозрение молодые любовники и мужья. Действительно, большинство из них обладают привлекательной внешностью, так что наверняка не испытывают недостатка во внимании со стороны своих сверстниц длинноногих красоток с пышными формами. Почему бы в данном случае не прислушаться к мнению этих парней? Может быть, они просто устали от большого количества идеальных частей тела, лишенных внутреннего содержания, и потому обратили свои взоры на умудренных опытом зрелых женщин? Наверняка думают так немногие. У окружающих скорее возникает подозрение, что дама соблазнила мальчика лишь для того, чтобы потешить свое самолюбие, а он принял ее только потому, что рядом с ней сможет добиться определенного положения в обществе и не будет нуждаться материально.

Причина недоверия к таким бракам

Брак старших женщин и мнение окружающих. Основная причина недоверия к союзам, в которых старше женщина, кроется в попытке уйти от ответственности принятия самостоятельного решения. Зачем лишний раз заставлять себя думать, размышлять над каким-либо вопросом, ведь все давно уже предрешено: все женятся либо на ровесниках, либо с разницей, не превышающей 5-7 лет, значит, все остальное – отклонения от нормы. Поэтому большинство людей предпочитают действовать по принципу стадного инстинкта: раз все так считают, значит, это единственно верное решение. Вот и получается, что, когда отношения между зрелой женщиной и ее молодым избранником перерастают в интимную близость, они вынуждены всячески скрывать свои чувства от окружающих, буквально прятаться по углам и встречаться втайне от всех. Иными словами, их любовь порой превращается в драму и доставляет страдания обоим. В данной ситуации даже более опытная женщина порой заходит в тупик. Снова приведу высказывание из Интернета.

«У меня завязались отношения с человеком, который младше меня на 13 лет. Мне 33, ему 20. Когда мы вдвоем, все прекрасно, просто замечательно, но люди осуждают нас. Его родители в шоке, настроены негативно. Я замечаю, что стесняюсь показывать его подругам, наверное, боюсь отрицательной реакции. Есть ли будущее у таких отношений? Грех жаловаться – мужского внимания достаточно в моей жизни, но почему-то никто из сверстников и мужчин старше не смог меня так понять и почувствовать. Я стала его первой женщиной, но я не знаю, что дальше...»

Настоящий крик души отчаявшейся женщины. Увы, не всегда он оказывается услышанным, а главное, понятым. Ярыми противниками отношений «она старше – он моложе» зачастую оказываются самые близкие люди – родители и дети. Особенно негативно относятся к такой связи отец и мать молодого человека. В принципе это понятно: женщина, с которой встречается их горячо любимый сын, уже получила образование, нашла приличную работу, а возможно, успела сделать успешную карьеру, а он только что поступил в институт. Более того, подруга сына подсознательно воспринимается ими как будущая мать его детей и их внуков. Вот тут-то и назревает самый серьезный конфликт: избранница сына больше подходит ему в матери, но никак не в жены. И даже если влюбленные решаются заключить брак, негативное отношение родителей и отсутствие поддержки порой заводит их семейный союз в тупик. Приведу пример.

Это произошло в обычной школе в 1985 году. Возмутительницей спокойствия оказалась 29-летняя завуч по воспитательной работе Вера Сергеевна. В один из вечеров в школьном актовом зале проводился рыцарский турнир среди десятых классов. Организовавшей его классной руководительнице 10 «А» зачем-то понадобилось наведаться в вожатскую. Открыв дверь, она вдруг застыла на пороге и напрочь забыла, зачем, собственно, сюда заглянула. Ее глазам открылась ужасная картина: среди плакатов и пионерских лозунгов прямо на столе Вера Сергеевна и старшеклассник Игорь занимались любовью.

Разоблачение разразилось скандалом, который взбудоражил всю школу. Однако его виновники восприняли все с удивительным спокойствием. На следующий же день в школу примчалась возмущенная мать Игоря, и неизвестно, чем бы закончилась ее встреча с «развратницей», если бы путь ей не преградил директор. Все обошлось без лишнего шума. Веру Сергеевну вскоре попросили написать заявление по собственному желанию, что она и поспешила сделать. Педколлектив вздохнул спокойно, тем более что через каких-то полгода должен был покинуть школу и Игорь. Наконец состоялся «Последний звонок». Во время торжественной линейки все присутствующие не столько слушали помпезные речи выступающих, сколько бросали косые взгляды на Веру Сергеевну. Ничуть не смущаясь, она стояла среди гостей и прикрывала роскошным букетом округлившийся живот.

По окончании школы Игорь женился на Вере Сергеевне, хотя никто их брака, несмотря на то что невеста вот-вот уже должна была родить, не одобрил. Родители Игоря вынесли суровый приговор: «Раз принял решение – женись. Жен молодых и старых не бывает, бывают любимые и нелюбимые. Но на квартиру и материальную поддержку с нашей стороны можешь не рассчитывать. Твою гулящую в нашем доме мы не потерпим».

Молодоженам пришлось снять квартиру, на оплату которой уходила практически вся стипендия Игоря (в год окончания школы он поступил в институт). Вера, располневшая и неповоротливая, чувствовала себя неловко, когда к Игорю заходили его сокурсники – беззаботные 17-18-летние юнцы и девицы со стройными фигурками и наивными личиками. Она представлялась себе старой, уродливой и абсолютно лишней на этом празднике жизни и молодости. Когда Вера говорила об этом Игорю, он неизменно отвечал: «Не переживай, я же не их люблю, а тебя». Вера немного успокаивалась, но интуиция ей подсказывала, что дело здесь не только в любви. Просто ее муж рядом с ней ощущал себя мужчиной. В то время как его сокурсники предавались невинным забавам, устраивая вечеринки и пикники на природе, Игорь наслаждался к статусом мужа и отца семейства, обремененного настоящими житейскими заботами.

Наконец Игорь получил диплом. Их с Верой дочери к тому времени исполнилось уже 5 лет. Вера подрабатывала в библиотеке. Заработок Игоря до поры до времени был непостоянным, так что их семья едва сводила концы с концами. Родители по-прежнему безмолвствовали и не хотели признавать даже собственную внучку. Вскоре Игорю все же удалось устроиться на приличную работу. Шел нелегкий 1992 год. Вера стала замечать, что Игорь начал ее избегать и допоздна пропадать на работе или у приятелей. Когда Вера пыталась завести с ним разговор, он грубо отвечал ей: «Я шесть лет сидел у твоей юбки, тебе мало?».

Вера с грустью смотрела на себя в зеркало и видела в нем уставшую 35-летнюю женщину с потухшим взглядом. Несмотря на то что было очень обидно и больно, она решилась первой на то, чтобы поставить точку в отношениях с мужем. Они развелись спокойно, без скандалов и взаимных обвинений. Вера, как когда-то на педсовете, снова обреченно взяла ответственность на себя: «Что ж, я виновата, мне и выпутываться». Игорь же испытывал угрызения совести только из-за дочери, но возражать против развода не стал, потому что давно уже устал от ответственности, нужды и бесконечных слез и упреков жены.

Можно ли было изменить печальный исход этой истории? Наверное, да, если бы окружающие, а главное, самые близкие люди, родители Игоря, проявили бы немного снисходительности к чувствам своего сына и приняли бы его любовь, какой бы странной и нелепой она им ни показалась, ведь Вера была беременна. Игорь изо всех сил старался сохранить свои отношения с любимой, поддерживал ее, как мог содержал семью, но оказалось, что он взвалил на свои плечи слишком тяжелый груз и в конце концов не выдержал ответственности. Стоит ли строго его судить за это? Ведь Игорь был еще совсем юным мальчиком, только что окончившим школу, когда почти одновременно стал мужем и отцом, и ему самому нужна была поддержка, если не материальная, то хотя бы моральная. Сумей его родители побороть свою неприязнь и принять брак сына как неизбежную необходимость, возможно, и не распалась бы эта семья, тем более что в результате пострадали не двое, а трое.

Ответственность на женщине

Конечно же, прежде, чем решаться на самый ответственный шаг и вступать в длительные отношения с молодым любовником, их целесообразность и перспективу должна оценить в первую очередь женщина, ведь она старше и опытнее. И что самое главное, ей следует думать и о собственных возможностях. Решившись пойти против мнения близких людей и оставшись без их поддержки, сумеет ли она разделить груз ответственности за дальнейшее развитие событий, создать в доме благоприятную обстановку, несмотря ни на что, сможет ли хотя бы эмоционально поддерживать молодого человека в трудную минуту и направлять его поступки в нужное русло? Похоже, что в описанном примере женщина стала для юного мужа настоящей обузой и не оказывала ему должной поддержки. Да, она его любила, да, ей тоже приходилось тяжело, но Вера знала, на что шла, поэтому и вести себя нужно было соответственно, если она хотела сохранить взаимные чувства на прежнем уровне.

Вот такими не слишком безоблачными получились рассуждения, зато полностью объективными. Какова ситуация, таковы и выводы. Бывают, конечно, и не столь роковые стечения обстоятельств, но все же реакция самого близкого человека способна причинить много бед, как в нашем следующем примере.

Людмила разошлась со своим первым мужем после более чем 20 лет брака. Тогда ей казалось, что личная жизнь на этом закончена и она никогда больше не сумеет встретить достойного мужчину. Дочь Людмилы Марина, уже достаточно взрослая, вскоре должна была выйти замуж. Она привыкла к тому, что ее мать целыми днями работает, берет сверхурочные задания, чтобы только заработать больше денег и побаловать ее новым нарядом.

Но тут Марина начала отмечать перемены в поведении матери. Людмила стала тщательнее следить за собой, накупила дорогих кремов, косметики, коренным образом пересмотрела свой старомодный гардероб и как будто бы помолодела на 10 лет. «Неужели у моей матери наконец появился ухажер?», – с удивлением подумала Марина и в тот же вечер решила проверить свои догадки. Ее предположения подтвердились: Людмила действительно встретила новую любовь. Сгорая от любопытства, Марина решила во что бы то ни стало уговорить маму познакомить ее со своим избранником, и ей это удалось: на ближайший выходной Людмила запланировала званый обед, на который пригласила Дмитрия, а Марина позвала своего жениха Романа.

В назначенный день обе женщины, что называется, «навели марафет» и стали с нетерпением ожидать гостей. Наконец раздался долгожданный звонок – это пришел Роман. Когда снова позвонили, Марина отправилась открывать дверь, и каково же было ее удивление, когда она, буквально онемев, увидела на пороге молодого человека с цветами, по виду почти сверстника своего жениха. Чтобы разрядить обстановку, молодой человек улыбнулся, поздоровался и сказал: «Вы, наверное, Марина, ваша мама много мне о вас рассказывала, а меня зовут Дмитрий», – и протянул ей один из букетов. Тут в прихожей появилась Людмила. «Вы уже познакомились? Вот и хорошо. Раз все в сборе, прошу к столу». Во время обеда Марина сидела с задумчивым видом, периодически вымученно улыбаясь и с трудом отвечая на задаваемые ей вопросы. Когда она начала немного приходить в себя, то решила, что обязательно поссорит маму с ее слишком молодым ухажером.

Прошло около месяца. Людмила продолжала встречаться с Дмитрием, как ни уговаривала ее Марина с ним расстаться. Более того, совсем скоро Людмила поставила дочь перед фактом: Дмитрий будет жить с ними. Тут Марина не выдержала и выкрикнула: «Мама, ты что, с ума сошла? Он же слишком молод и наверняка тебя обманывает. А что, если использует тебя в корыстных целях и бросит?». «Не говори глупостей, – парировала Людмила. – Дмитрий искренне любит меня. Позволь же мне хотя бы на старости лет насладиться счастьем». Тем не менее Марина осталась при своем мнении и не собиралась отказываться от мысли разлучить мать с ее любовником.

Дмитрий вскоре перевез свои вещи и стал жить в их доме. Марина выжидала момент и наконец решила инсценировать сцену измены. В один из вечеров Дмитрий пришел домой немного раньше обычного. Марина предложила ему, пока не вернулась мама, вместе посмотреть один из любительских видеофильмов, который она сняла сама около 10 лет назад. Ничего не подозревавший Дмитрий согласился и присел рядом с ней на диван. Услышав поворот ключа в замочной скважине, Марина сорвала с себя блузку и бросилась обнимать Дмитрия. В такой нелицеприятной позе их и застала Людмила. При этом Марина изображала саму невинность, делала вид, что отбивается от навязчивых приставаний Дмитрия, и кричала: «Что ты делаешь? Отпусти меня сейчас же!». Людмила ничего не сказала, она направилась к выходу, хлопнула дверью и ушла.

Возвратившись домой, Людмила не стала выслушивать объяснения дочери и своего избранника и велела им собирать вещи и обоим уходить из ее квартиры. Дмитрий приходил к ней вновь и вновь, пытаясь оправдаться, но оскорбленная Людмила не желала его слушать. В конце концов он оставил надежду на восстановление отношений и уехал в свой родной город. Марина торжествовала победу, но радоваться ей пришлось, увы, недолго.

Беда грянула как гром среди ясного неба. Спустя месяц после случившегося Людмилу увезла «скорая». Узнав об этом, не на шутку испуганная Марина примчалась в больницу, где лежала ее мать. Врачи ничего толком не объяснили, сославшись на то, что, прежде чем делать какие-либо выводы, необходимо провести тщательное обследование больной. Позднее из беседы с лечащим врачом Марина узнала, что мама давно уже серьезно больна, а в данный момент ее состояние резко ухудшилось. Это известие стало для Марины настоящим шоком: неужели это она виновата в том, что ее мама находится сейчас в больнице, вероятно, переживания по поводу разрыва с любимым не прошли даром?

Девушка решила исправить ситуацию, ведь только любовь могла пробудить в матери тягу к жизни. Ни слова ей не сказав, чтобы еще больше не усугублять положения, Марина бросилась на поиски Дмитрия. Только ей одной известно, откуда она узнала его адрес, но через несколько дней Дмитрий уже сидел рядом с больничной кроватью Людмилы, и отныне они больше не расставались. Радости Марины не было предела, когда лечащий врач матери вызвал ее в свой кабинет и сообщил, что Людмиле стало гораздо лучше и у нее есть все шансы на выздоровление.

К счастью, наша история закончилась благополучно. Любовь – чувство особенное. Она порой не только продляет молодость, но и возвращает радость жизни. Так что не стоит отказываться от взаимоотношений с молодым человеком только потому, что родственники, даже самые близкие, выступают категорически против вашего романа. Постарайтесь убедить и себя, и своих родных, что вы имеете право на любовь и счастье, и не важно, сколько оно продлится – несколько месяцев или долгие годы. Не нужно приносить себя в жертву и поступать в угоду другим людям. Иногда полезно проявить немного здорового эгоизма и вспомнить о том, что, наряду с великим множеством социальных ролей, которые вам приходилось и приходится играть в жизни, вы еще и просто женщина, которая нуждается в мужском внимании, тепле и ласке. Без них женщина увядает, как цветок без воды. Поэтому позвольте себе хотя бы иногда пожить в свое удовольствие и наслаждайтесь каждой минутой этой жизни, ведь возраст в любви – понятие второстепенное.