гороскоп

Расстройства биологического ритма

Психотерапия. Расстройства биологического ритма. Ряд расстройств сна характеризуется искажением ежедневного цикла сна-бодрствования.

Реакция на изменение часовых поясов

Человеческий организм регулирует свой 24-часовой ритм в соответствии с восходом и заходом солнца. Сон занимает определенное время в этом цикле. Когда путешественник быстро пересекает несколько часовых поясов, его организм обычно не сразу приспосабливается к изменению фаз светового дня и ночи. Пока такое приспособление не произойдет, сон остается беспокойным, человек просыпается в неподходящее время или чувствует себя невыспавшимся.

Если человек находится в новой временной зоне короткое время (один или два дня), некоторые специалисты рекомендуют придерживаться прежнего ритма сна и бодрствования. При более длительных путешествиях время приема пищи и обычная деятельность постепенно сдвигаются. В некоторых случаях, когда время говорит, что пора спать, а организм придерживается прежнего временного стереотипа, помощь в настройке на новый суточный ритм могут оказать медикаменты.

Расстройства биологического ритма. Нерегулярный ритм сна-бодрствования

Некоторые люди столь тяжело реагируют на изменение времени своего отхода ко сну, что постоянно чувствуют усталость или соматическое недомогание. Профессии, при которых постоянно требуется состояние готовности, например у врачей, могут вызывать глубокое изменение цикла сна-бодрствования. Артистические профессии часто приводят к такому образу жизни, когда день и ночь меняются местами. С течением времени такое нарушение цикла сон-бодрствование может привести к серьезным проблемам при засыпании, во время сна, а также в период бодрствования на работе.

Лица с меняющимся графиком работ (ухаживающий персонал в больницах, полицейские, работники транспорта и другие, не упомянутые выше), часто не имеют возможности контролировать время своего сна. Нерегулярный цикл сна – бодрствования у лиц, часто изменяющих график своей работы, может привести к несчастным случаям. Исследования показывают, что сменная работа может быть менее обременительна, если:

• изменения графика происходят с длительными интервалами;

• изменения почасового графика носит последовательный характер (например, вечерняя смена переходит в ночную, а затем – в дневную);

• между каждым изменением графика имеется интервал в один свободный день. Для лечения нарушенного цикла сна-бодрствования необходимо, чтобы осуществлялся профессиональный контроль за строгим соблюдением режима дня. При соответствующем сотрудничестве возникшие проблемы могут быть устранены в течение нескольких дней или недель.

Лицам, которые не могут сами регулировать свое рабочее время, следует обратиться за новыми предложениями к специалисту по проблемам сна. Иногда эти проблемы невозможно решить без возврата к нормальному рабочему дню.

Расстройства биологического ритма. Синдром задержки фаз сна

Некоторые люди испытывают желание ложиться спать значительно позже, чем это принято, на три или четыре часа. Если профессиональная и домашняя ситуация допускает связанное с таким стереотипом сна позднее пробуждение, то «совы», несмотря на небольшие затруднения, могут жить без проблем. Если же обстоятельства требуют определенного дневного распорядка и этим людям тяжело просыпаться вовремя, то возникает необходимость в том, чтобы раньше ложиться спать для того, чтобы раньше вставать.

Специалисты рекомендуют для адаптации к необходимому ритму сна следующий метод. Пациенту предлагается выбрать для себя подходящее новое время для отхода ко сну, например полночь. Он должен спать или пытаться спать только пять часов. После многоразового соблюдения этого твердого пятичасового плана наступает почти постоянная сонливость. После возникновения такой сонливости нужно время сна продлить на четверть часа и вставать в 5:15 утра. Каждые несколько дней можно увеличивать продолжительность сна на четверть часа до тех пор, пока цикл сна не достигнет нормальной продолжительности, а затем переносить начало сна на другое время. Этот метод требует упорства и мотивации, а также, по крайней мере в ранней стадии его применения, профессионального контроля за его осуществлением.