гороскоп

Психотерапия против стресса

Рассмотрим, как важна психотерапия против стресса. Кратковременные программы по преодолению стресса в группах рассчитаны на «средний уровень» стрессовых расстройств и не всегда соответствуют потребностям отдельных членов групп. Кроме того, в компетенцию группы не входит разрешение всех проблем конкретного человека. Такие программы не работают и в случае расстройств адаптации и посттравматических стрессовых расстройств, когда психические страдания мучительны, проблемы носят хронический и застойный характер или вызваны сочетанием нескольких факторов. Все это сопровождается утратой контроля личности за своим состоянием и требует применения длительной интенсивной психотерапии, медикаментов или сочетанным использованием этих видов лечения.

Учащенное дыхание как составная часть стрессовой реакции

Оно может вызвать легкое нарушение сознания, головокружение и чувство ползания мурашек в руках и ногах. Следствием этого является учащение дыхания, что, в свою очередь, приводит к утяжелению симптомов.

Психотерапия против стресса. Расстройства адаптации

В классификации психических расстройств нарушения адаптации определяются как неудавшиеся реакции на идентифицированные психические стрессоры, длящиеся в пределах трех месяцев (но не более шести) после воздействия травматизирующего фактора.

Это может быть единичный стрессор, как, например, развод, или большое число стрессоров, как это бывает при семейных конфликтах. Стрессовый фактор может быть повторяющимся, как это бывает на производстве, носить сезонный характер или быть весьма продолжительным при хронических заболеваниях. Некоторые стрессоры связаны со стадией развития, как, например, бывает, когда человек становится мамой или папой. Синдром может проявляться у индивидуума, в группе или в обществе; иными словами, он может быть индивидуальной реакцией при заболевании личности или проявляться как реакция всего города при общей для всех угрозе (например, наводнении).

Типичное проявление расстройства адаптации – нарушение социального или профессионального функционирования или симптомы, отличающиеся от нормальных или ожидаемых реакций на травматизирующие события. При этом, например, нормальным можно считать переживание гнева, печали и неуверенности в своем настоящем и будущем при разводе и, как следствие, концентрация на работе. Это состояние улучшается во всех случаях, когда пострадавший достигает новой ступени адаптации.

Лечение расстройств адаптации включает широкий спектр психотерапевтических методов. Если симптомы этого расстройства обусловлены хроническими трудностями, аффективными нарушениями или соматическими заболеваниями, психотерапия должна быть связана с разрешением этих проблем.

Посттравматические стрессовые расстройства

В то время как некоторые стрессовые факторы являются составной частью жизни большинства людей, например утрата близкого человека или хроническое заболевание, другие стрессоры лежат за пределами универсального жизненного опыта. К ним относятся природные катастрофы, несчастные случаи, связанные с авиа и автокатастрофами, влекущие за собой тяжелые последствия, насилие и вооруженные конфликты, пытки, арест, интернирование. Эти события у каждого человека в любом возрасте вызывают экстремальные нагрузки. У большинства людей, перенесших такие нагрузки, возникает синдром, определяемый как посттравматическое стрессовое расстройство.

Психотерапия против стресса. Симптомы посттравматического стрессового расстройства возникают обычно вскоре после самого события. Основным симптомом являются болезненные воспоминания, сны и кошмары.

В дальнейшем возникает «психическая глухота» или «эмоциональная анестезия». Пострадавших охватывает общее чувство отчужденности от других людей, от внешнего мира и от той деятельности, которая ранее им доставляла удовольствие. Их способность воспринимать эмоции, особенно связанные с проявлением нежности и интимности, а также чувства, связанные с сексом, сильно редуцируются.

Другие симптомы свидетельствуют о раздражении вегетативной нервной системы. У пострадавших возникают трудности при засыпании или они часто просыпаются, они раздражены и обнаруживают склонность к реакциям панического ужаса.

При таких расстройствах часто возникают страх и депрессия, раздражительность становится затяжной проблемой. Чувство вины за то, что они, в отличие от других, выжили и выжили потому, что вели себя определенным образом, усиливает их страдания. Одни люди в таких случаях прибегают к алкоголю и наркотикам, другие становятся деструктивными по отношению к себе, возникает опасность суицида.

У некоторых лиц с посттравматическим стрессовым расстройством ухудшение симптоматики наступает тогда, когда они уже вышли из травмирующей ситуации. Они вспоминают первоначальную травму или символизируют ее. Например, ветераны войны дают реакции при просмотре соответствующих фильмов, а испытавшие насилие женщины – когда идут по темной улице. Уклонение от таких болезненных переживаний или попытка от них уклониться может компенсировать снижение способности к социальной адаптации и профессиональной деятельности.

В этом случае, особенно при тяжелой и мучительной симптоматике, предлагаются различные методы. Пострадавшим предоставляют возможность рассказать о травмирующей ситуации, снова ее «пережить» и научиться понимать, почему она вызвала столь серьезную психическую и соматическую реакцию. Методы когнитивной и поведенческой психотерапии способствуют снятию страха и депрессии, вызывают улучшение сна и устраняют возможные фобические симптомы. Так же, как и при других проблемах, связанных со стрессом, для срочного успокоения или смягчения симптоматики употребляются медикаменты. Во избежание возникновения зависимости, их следует применять под медицинским контролем и надзором.

В каких случаях психотерапия может помочь преодолеть стрессовые расстройства?

Ниже приводится краткий обзор того, какие из этих методов применимы для лечения стресса и обусловленных стрессом реакций.

Глубинная психологическая и психоаналитическая терапия

Психоаналитики придерживаются мнения, что психические проблемы, включая трудности при преодолении стресса, как правило, обусловлены личностной предрасположенностью, причины которой следует искать в неблагоприятных событиях детства или сложных отношениях с родителями. Такая предрасположенность является составной частью личности, которая активизируется определенными стрессовыми факторами и обусловливает симптомы дистресса.

Примером может служить человек, который на утрату любимой реагирует мучительным и генерализованным страхом, депрессией и социальным регрессом. С точки зрения психоаналитика, этот человек повторно переживает страх, связанный с утратой детства и связи со своими сверхзаботливыми родителями, или вызванный неудачной проработкой отделения от родителей в первые годы жизни. Знакомство с этими проблемами при позитивной связи психотерапевта пациентом помогает преодолеть уязвимость или по крайней мере уменьшить ее для преодоления возникших трудностей.

Поведенческая терапия Психотерапевты пытаются более или менее успешно заменить неприемлемые стереотипы преодоления стресса на такие, которые помогают с ним справиться. В противоположность психоанализу, методы поведенческой терапии на первый план выдвигают текущее состояние пациента. Психотерапевты исходят из того, что неправильные восприятия и образ мыслей поддерживают расстроенное и болезненное поведение, что само по себе является стрессовым фактором, и пытаются предотвратить их болезненное воздействие на пациента.

При когнитивной поведенческой психотерапии пациентов учат распознавать негативный образ мыслей и характер поведения, вызванные стрессом, и модифицировать их таким образом, чтобы изменить эмоциональные реакции. Для этого терапевты просят пациентов вести дневник, чтобы фиксировать негативные мысли. Новые образцы поведения апробируются на терапевтических сеансах часто в форме ролевых игр с тем, чтобы затем они могли служить образцом для поведения по преодолению стресса.

Применение медикаментов Для уменьшения страданий, связанных с острой стрессовой ситуацией, следует иметь в своем распоряжении медикаменты. Их правильное применение может быть необходимым. Эти медикаменты должны применяться под врачебным контролем и только в течение короткого времени, так как многие из них приводят к сонливости и могут вызвать привыкание. Пациентам с хроническим стрессом предпочтительно применять нефармакологические методы лечения. Медикаменты не излечивают травматизирующую ситуацию, в которой многие люди принуждены находиться в течение длительного времени. Мы должны научиться без помощи медикаментов бороться с теми способами реагирования, которые ухудшают или усложняют последствия стресса. С помощью других или самостоятельно мы должны научиться справляться с повседневными жизненными ситуациями, вызывающими стресс и противостоять ударам судьбы.