гороскоп

Психологическое обследование детей

Развитие детей. Психологическое обследование детей имеет большое значение при определении типа школы. Диагностика умственной отсталости и задержек развития стала все чаще осуществляться в дошкольном возрасте, поэтому на консультацию приходит большое количество детей, не обучавшихся раньше в школе. Проверка школьных знаний и навыков у детей этого возраста не может дать необходимой информации о состоянии их интеллекта и других психических процессов. Основная задача психологического исследования в этом случае состоит в квалификации особенностей мышления ребенка. Определенный дефект мышления – основной признак, на основании которого ребенка направляют на обучение по вспомогательной программе.

Во время психологического обследования детейнеобходимо обращать внимание не только на слабые, но и на сильные стороны интеллектуальной деятельности ребенка. Полученные при этом данные тоже дают материал для дифференциальной диагностики. Психологическому обследованию обязательно должно предшествовать изучение педагогической документации: характеристик из детских садов и школ, рабочих тетрадей, рисунков. Анализ этих документов позволит более правильно построить ход обследования. Так, например, обследование детей с пониженным слухом или значительными дефектами речи целесообразно начинать с предъявления заданий, которые могут быть выполнены без большого участия речи; обследование детей с выраженным отставанием в психическом развитии нужно начинать с предъявления простейших заданий в игровой форме. Исходя из содержащихся в характеристике данных во время беседы можно задавать вопросы, связанные с кругом интересов ребенка и его любимыми занятиями; вместе с тем во время беседы не надо затрагивать неприятные для ребенка темы.

Во время психологического обследования детей надо учитывать особенности поведения ребенка и его работоспособность. Нарушение работоспособности и отклонения в поведении могут скрыть интеллектуальные возможности ребенка или создать превратное о них представление. Беседа, проводимая перед началом экспериментально-психологического исследования, направлена на установление эмоционального контакта с ребенком, на создание у него правильного отношения к предлагаемой работе. Неуверенных, боязливых детей надо приободрить, похвалить, с детьми расторможенными – взять более строгий тон. Содержание беседы должно быть направлено на выявление особенностей представлений ребенка об окружающем. Необходимо коснуться интересов ребенка, его любимых занятий и игр. Беседа должна протекать живо и непринужденно. Начинать ее нужно с простых вопросов. Если ребенок отказывается отвечать, ему можно предложить рассмотреть какую-нибудь картинку или игрушку и постепенно, по мере установления контакта, ввести беседу в нужное русло. Закончив беседу, следует плавно, непринужденно перейти к экспериментально-психологическому исследованию. При проведении экспериментально-психологического исследования также фиксируются отношение ребенка к работе, наличие или отсутствие интереса, реакции на похвалу или порицание. Эти наблюдения позволяют подойти к результатам исследования неформально, дают возможность проанализировать структуру деятельности ребенка, вскрыть патологические особенности.

Беседа ориентирует психолога в отношении того, какими должны быть (с точки зрения трудности) первоначальные задания. Часто бывает удобно начинать исследование с предъявления средних по трудности вариантов. Дело в том, что ребенок успевает устать, если перед предъявлением заданий средней трудности ему дают последовательно развертывающуюся цепь более простых заданий. Вместе с тем нельзя начинать с предъявления трудного задания. Предъявление такого задания на первом этапе может смутить и затормозить ребенка.

Работу с ребенком необходимо строить в форме обучающего эксперимента. Если у ребенка возникают трудности, ему может быть оказана помощь: в виде общей стимуляции, организации его деятельности, наводящих вопросов, прямой подсказки, показа или обучения на материале аналогичного задания с последующим контролем за переносом способа действия. Во время анализа полученных результатов следует учесть, какой вид помощи и в какой мере был оказан ребенку и насколько эта помощь помогла ему справиться с заданием.

Для того чтобы сделать обоснованный вывод об интеллектуальном развитии ребенка, проводится анализ как характера выполнения отдельных заданий, так и деятельности ребенка в целом. Плохие или хорошие результаты в выполнении какого-либо одного задания не дают основания судить об уровне интеллектуального развития. Следует учитывать особенности деятельности ребенка при выполнении большого числа разнородных заданий и отметить наиболее характерные для него данные о психологических, возрастных, личностных и, если они есть, патологических чертах интеллектуальной деятельности и эмоциональной сферы. Необходимо также учесть отношение ребенка к процедуре исследования, важно тщательно проанализировать процессы памяти, внимания, а также данные о слухе, зрении и развитии речи.

Опыт показывает, что во время обследования интеллектуально полноценные дети без трудностей поведения собранны, серьезны, старательны. Они интересуются процессом выполнения заданий, результатом работы и ее оценкой. Им принципиально доступно выполнение всех заданий, соответствующих их возрастному уровню. Естественно, что дети 7 лет нуждаются в большей организующей помощи при затруднениях, чем дети 8-9 лет.

Если на обследование попадает ребенок с трудностями поведения, то правильная оценка его интеллектуального развития возможна лишь в оптимальных условиях: при хорошем контакте и значимой мотивации. Чтобы понять, насколько качество ответов ребенка было обусловлено трудностями поведения, полезно сравнить его успехи до и после установления контакта.

Если качество ответов и темп деятельности ребенка ухудшаются или улучшаются, изменяются к концу или даже к середине исследования, это может быть связано с нарушением его работоспособности. В таком случае необходимо проанализировать, как именно изменить эти параметры в зависимости от утомления либо врабатываемости. Снижение работоспособности можно наблюдать у детей с различным уровнем интеллекта, поэтому важно сравнить качество выполнения работы в начале и в конце, до и после отдыха.

Для большинства детей с задержкой психического развития характерно снижение работоспособности и внимания, ярко выступающее в процессе исследования. У ряда детей замедлены ориентировка в новом материале, врабатываемость, общий темп деятельности. У других обнаруживается снижение внимания из-за повышенной утомляемости. Наблюдаются также колебания внимания в процессе деятельности. Деятельность детей с задержкой психического развития недостаточно целенаправленна по сравнению с деятельностью нормально развивающихся детей. Часто они не могут объяснить свое решение, обосновать ответ даже в случае неправильного выполнения задания. Активный словарный запас невелик. В том случае, если ребенок с задержкой психического развития получает организующую и обучающую помощь, качество решения задач приближается к тому, которое наблюдается у нормальных детей.

Интеллектуальную деятельность детей с олигофренией в степени дебильности характеризуют такие черты, как замедленная ориентировка, инертность, отсутствие глубины осмысления и необходимых обобщений. Их запас знаний и представлений об окружающем беден и очень поверхностен. Дети знают основные цвета и геометрические формы. Они складывают разрезные картинки. Как правило, с помощью взрослого составляют простые узоры Кооса. С небольшой помощью могут проанализировать простую и конкретную практическую ситуацию, понимают явный смысл сюжетной картинки, в состоянии установить несложную последовательность картинок. Им трудно понимание простых рассказов, знакомых метафор. Наиболее трудными для этих детей являются задачи, при выполнении которых надо проявить понимание смысла ситуации (особенно скрытого и переносного). Они не владеют многими понятиями широкого объема. Имеющиеся у детей понятия часто не вполне точно отражают конкретную действительность; многие понятия носят недифференцированный и чрезвычайно конкретный характер.

В процессе ориентировки в новом материале, переноса принципа работы на аналогичные задания особенно ярко выступают инертность психических процессов и конкретность мышления. При выполнении мыслительных операций эти дети часто опираются на внешние признаки, которые во многих случаях являются несущественными. Организующая помощь мало помогает при выполнении заданий, вызывающих затруднения! Помощь обучающего характера принимается в замедленном темпе, плохо усваивается и практически не используется при выполнении аналогичного задания. Этих детей необходимо обучать более длительное время. Кроме того, нужно производить многократные повторения и отрабатывать все звенья предлагаемой во время выполнения заданий работы.

Дети с олигофренией в степени имбецильности обнаруживают крайне бедный запас представлений об окружающем. Этот запас часто ограничивается элементарными сведениями о себе и своих близких. Нередко дети знают основные цвета, иногда геометрические формы. Они понимают смысл простой конкретной ситуации на картинке. Обобщенными понятиями эти дети практически не владеют. Запас слов обычно ограничен кругом знакомых предметов и их назначением. Дети с трудом переключаются с одного задания на другое. Начатое задание может выполняться долго и без пресыщения. Детей с олигофренией в степени имбециальности, осложненной явлениями психомоторной расторможенности, либо апатико-адинамическими расстройствами, очень трудно организовать и побудить сосредоточиться на предлагаемом задании.

У детей с явлениями деменции органического или шизофренического происхождения обнаруживаются нарушения деятельности в целом. Эти нарушения выражаются в истощаемости, склонности к персеверациям, эмоциональной уплощенности, некритичности, малой психической активности.

Для детей с эпилептической деменцией характерны тугоподвижность, инертность мышления. Дети медленно усваивают инструкцию, долго врабатываются, крайне трудно переключаются с одного вида работы на другой. В интеллектуальной деятельности обнаруживаются вязкость, детализация, застревание на несущественных признаках и затруднения при необходимости отделить главное от второстепенного.

Дети с шизофренической деменцией часто плохо входят в контакт, обнаруживают неадекватность эмоциональных реакций. Их мышление во многих случаях носит формальный, вычурный характер. Во время разговора обнаруживается склонность к резонерству. В большинстве случаев этим детям труднее работать с наглядным и конкретным материалом.

Те дементные больные, которые обнаруживают описанные выше особенности и вместе с тем понимают конкретные ситуации в наглядном и вербальном планах, владеют элементарными обобщениями, способны принимать и использовать помощь, могут обучаться по программе вспомогательной школы.

Первичная интеллектуальная сохранность детей со сниженным зрением обычно выявляется в процессе анализа характера выполнения различных заданий, предлагаемых с целью установления уровня развития мышления. При этом таким детям необходимо давать задания, при выполнении которых они опираются преимущественно не на зрение, а на речь, слух и осязание. Из-за снижения зрения у этих детей страдает зрительное восприятие и затруднена пространственная ориентировка.

В мыслительной деятельности детей со снижением слуха отмечаются отклонения, связанные с недостаточностью словесно-логического мышления. Дети достаточно хорошо выполняют задания по наглядному комбинированию, ориентируются в наглядном счете.

У детей с церебральными параличами, не сопровождающимися нарушениями интеллекта, страдает пространственное восприятие. Поэтому они затрудняются при ориентировке в направлениях пространства, иногда – в построении фраз с теми предлогами и наречиями, которые обозначают положение предметов в пространстве.

После экспериментально-психологического исследования с ребенком вновь проводится беседа, обычно непродолжительная. Ее основная цель – уточнить впечатление о психических особенностях ребенка, в первую очередь личностных. Выясняется, какие задания понравились, какие – нет, что было трудно, что – легко, как оценивает свои успехи, как себя чувствует.


РЕКОМЕНДУЕМ