гороскоп

Психологические следствия соматического заболевания

Рассмотрим, каковы психологические следствия соматического заболевания. Люди с тяжелыми заболеваниями или повреждениями, носящими острый, хронический или смертельный характер, получают помимо соматической сильную психологическую травму. Хотя каждый реагирует на такие нагрузки в своем индивидуально, есть несколько травмирующих ситуаций, с которыми сталкиваются все больные люди.

До тех пор, пока они здоровы, большинство людей чувствуют себя неуязвимыми и находящимися в безопасности. Они отгоняют от себя мысли о смерти, страданиях и утратах, не думают о возможности зависимости от врачей, сестер, медицинских технологий. Однако больные или перенесшие травму люди почти всегда обеспокоены утратой независимости и самостоятельности, испытывают страх перед болезнью или операцией.

Заболевание может вызвать чувство вины и стыда, когда болезнь и госпитализация воспринимаются и расцениваются как наказание за какие-то упущения, промахи, грехи. Например, человек, страдающий заболеванием легких, может испытывать чувство вины из-за того, что курит. Некоторые лица, страдающие заболеваниями сердца и органов кровообращения, вероятно, могут упрекать себя за то, что они своевременно не беспокоились о том, чтобы их пища содержала пониженное количество холестерина.

Опыт общения с людьми в больнице показывает, что пациенты находятся под влиянием психологической реакции на болезнь. Они сопереживают другим больным, а позитивный опыт чужого выздоровления обычно уменьшает психологическую нагрузку.

Психологические следствия соматического заболевания. Масштаб и тяжесть психологической нагрузки зависит не только от самой болезни, но и от условий жизни. Материальное положение некоторых людей может играть неблагоприятную роль, особенно если лечение носит дорогостоящий характер, страховые выплаты недостаточны, или если вследствие болезни возвращение к труду невозможно.

Возраст и стадия развития также являются одним из аспектов психологической нагрузки, которую испытывают больные. Например, скопление в одном лечебном учреждении большого числа тяжело больных детей, которые даже не имеют четкого представления о смерти, способствует концентрированию их внимания на боли, отвлекая от необходимого лечения и понимания того, что болезнь без соответствующего лечения может стать смертельной. Женщина в репродуктивном возрасте может быть прежде всего обеспокоена тем, как бы ее болезнь не отразилась на способности к деторождению. Сорокалетний мужчина, главный кормилец семьи, часто обеспокоен финансовыми проблемами и утратой своей роли кормильца в семье.

Стресс от госпитализации и медицинского лечения

Болезнь требует большой степени доверия к прежде чуждым данному человеку людям: врачам, медицинским сестрам, персоналу клиники и другим лицам, имеющим отношение к медицинской профессии. Такая зависимость от других может быть причиной переживаний, сопровождающихся страхом. Часто это требует необходимого «аванса доверия», особенно, если перед болезнью пациент не поддерживал связи с медиками или если он испытывает дефицит необходимой информации, позволяющей судить о компетенции и квалификации оказывающего ему помощь специалиста.

Психологические следствия соматического заболевания. Боли

Острые боли могут усугубить нагрузку на психику и привести к стрессу. Внезапные неожиданные боли часто вызывают страх, независимо от того, известна ли их предполагаемая причина. Хроническая боль обычно вызывает депрессию, возникающую, как правило, после многих месяцев или лет лечения, не давшего ощутимого облегчения.

На ощущение боли оказывают влияние эмоциональные и психические факторы. От понимания больным своего заболевания зависят его чувства, играющие важную роль во взаимосвязи с лечением и установке по отношению к лечащим врачам и сестрам.

Применение медикаментозного и других видов лечения очень важно для тех, чье психическое состояние становится неустойчивым из-за болей, связанных с соматическим заболеванием. Измученные люди перестают страшиться даже наркотической зависимости, если наркотики применяются с лечебной целью. Зависимость, однако, является редким осложнением при применении болеутоляющих средств и наркотики должны применяться при необходимости. При длительном лечении хронических болей назначение наркотиков также иногда показано, хотя следует принимать во внимание, что можно назначать также антидепрессанты, снотворные и другие медикаменты.

Перед операцией и другими медицинскими процедурами пациенту следует объяснить, каких болей и других неприятных ощущений ему следует ожидать; негативная информация может усилить остроту боли и уменьшить эффективность обезболивающих.

При отсутствии информации пациенты вынуждены получать информацию сами. Рекомендуем вам вместо того, чтобы упрямо отсчитывать часы перед операцией, спросить у своего врача о том, когда необходимо освободить место в палате, какие обезболивающие средства вам дадут. Сознание того, что в случае возникновения болей облегчение возможно и достижимо, значительно уменьшает чувство беспомощности и страх и нередко само по себе смягчает боль.

В больнице человек теряет ощущение контроля за своей жизнью. Внезапно он лишается возможности принимать важные для себя решения и вынужден пассивно ожидать исполнения больничных инструкций и распоряжений. Больной, быть может, впервые за десятилетия вынужден в силу установленного больничного распорядка дня изменять своим давно сложившимся привычкам спать, просыпаться, есть и ходить в ванную.

Пребывание в больнице означает разлуку с семьей, друзьями, работой, любимыми домашними животными и пребывание в ограниченном четырьмя стенами пространстве. Большинство людей, особенно дети и старики, испытывают страх при отрыве от привычного окружения и невозможности соблюдать свои привычки.

При диагностике соматического заболевания часто повторяются необходимые процедуры исследования и проверки, различные анализы при использовании сложного медицинского оборудования. Если необходимость проведения таких процедур недостаточно разъяснена, воздействие стресса от болезни, исследований и лечения существенно возрастает.

Утрата любви и положения

Болезнь и несчастный случай часто пробуждают страх утраты любви и признания родственников, друзей и общества. Женщина, перенесшая ампутацию груди, часто чувствует себя менее привлекательной и достойной любви, несмотря на утешения мужа. Успешный работник из-за перенесенного инфаркта боится утратить уважение своих коллег, так как вынужден работать меньше, чем раньше. Угроза быть отверженным особенно угнетает лиц, страдающих СПИДом, раком или обезображивающими заболеваниями, так как эти болезни вызывают у других желание отвернуться или отгородиться, о чем будут даны дополнительные разъяснения ниже.

Некоторые заболевания вызывают утрату таких соматических и психических функций, как автоматическое использование мышечной силы, способность к движению, контроль за функцией мочевого пузыря или умение управлять своими эмоциями. Это может вызвать страх даже при заверениях врачей, что такое состояние носит временный характер. Если такая дисфункция носит продолжительный характер, это может вызвать резкое снижение самоуважения и сильный страх утраты любви и уважения близких.


РЕКОМЕНДУЕМ