гороскоп
Психология - статьи, советы » Психология саморазвития » Психологические секреты Екатерины II

Психологические секреты Екатерины II

Психологические секреты  Екатерины IIБольшое видится на расстоянии. Психологические секреты Екатерины II. Мы часто увлекаемся поисками сиюминутных кумиров, забывая о величии и ценности прошлого. Ибо наносное и ненужное из него вымыло время.

Прежде чем начать вымышленный разговор с императрицей, опираясь на достоверные монологи, предвосхищу два вопроса: почему именно с Екатериной и почему о спорте?

Яркость личности Екатерины II не оставляет никаких сомнений. Она не родилась наследницей престола, но сумела стать императрицей. 34 года управляла своенравным дворянством России. Историки назовут потом годы ее царствования "золотым веком".

Будь Екатерина слабой, болезненной женщиной (а она могла такой стать - в детстве перенесла тяжелую болезнь позвоночника), ее жизненные успехи были бы невозможны. Энергичность, подвижность помогли Екатерине на долгие годы сохранить ясность мысли и свежесть сил, дали необходимую свободу ощущений.

В то время все придворные дамы обучались верховой езде. Это вроде бы светское увлечение приобретает особый смысл для будущей императрицы.

По правде сказать,- пишет Екатерина в своих Записках",- я была очень равнодушна к охоте, но страстно любила верховую езду. Чем это упражнение было вольнее, тем оно было мне милее".

Стремление к воле и свободе особенно ощущалось в этой молодой женщине. Связанная строгими правилами придворного этикета, она глубоко переживала свою вынужденную отчужденность. Попытки найти родственные души в окружавших ее фрейлинах кончались плачевно. Их либо ссылали, убедившись в благосклонности к ним Екатерины, либо она сама разочаровывалась в своих избранницах.

Никогда не позволяйте льстецам осаждать вас: давайте почувствовать, что вы не любите ни похвал, ни низостей.

Какой выход своей природной энергии могла найти Екатерина в такой атмосфере двоедушия и искусственности?

Я так любила тогда танцевать, что утром с семи до девяти я танцевала под предлогом, что беру уроки балетных танцев у Ландэ, потом я в четыре часа после обеда танцевала под предлогом репетиций, затем я одевалась к маскараду, где снова танцевала часть ночи.

Императрица Елизавета, тетя Петра III, устраивала маскарады, там мужчины должны были надевать женские платья с юбками на китовом усе, а женщины - мужские костюмы. Вот тогда-то и обнажались все физические недостатки светских дам - они попросту с трудом влезали в камзолы. Но все равно считали телесные упражнения делом унизительным и недостойным.

А как же относилась к этому Екатерина?

Это был собственно куртаг навыворот... Мужчины не очень любили эти дни превращений, большинство были в самом дурном расположении духа, потому что они чувствовали, что были безобразны в своих нарядах; женщины большей частью казались маленькими нервными мальчишками, а у самых старых были толстые и короткие ноги, что не очень-то их красило.

Выгодно отличалась от остальных Екатерина. Ее тело было наполнено энергией постоянной тренированности. Однажды Елизавета сказала ей, что будь Екатерина мужчиной, то "была бы той, которой она отдала бы яблоко".

Дарование и ум были ее путеводной звездой. В отличие от своих современников Екатерина интуитивно понимала то, что теперь доказано физиологами: сила душевной энергии напрямую связана с физической выносливостью. Чувства и желания физически слабого человека как бы приглушены или вообще принимают патологическую направленность. Что и подтвердила потом судьба ее мужа - Петра III.

Психологические секреты Екатерины II. Вообще судьбы этих двух людей - Екатерины II и Петра III очень показательны. Драматическая развязка жизни Петра III была в большой степени запрограммирована им самим. Так, по крайней мере, считала сама Екатерина.

Советы, какие я давала великому князю, вообще были благие и полезные, но тот, кто советует, может советовать только по своему разуму и по своей манере смотреть на вещи и за них приниматься. А главным недостатком моих советов великому князю было то, что в его манере действовать и приступать к делу была совершенно отлична от моей. По мере того, как мы становились старше, она делалась все заметнее. Я старалась во всем приближаться как можно больше к правде, а он с каждым днем от нее удалялся до тех пор, пока не стал отъявленным лжецом.

Но ведь жизненная правда - еще и здоровье, и крепкое тело, и физическая выносливость. Думаю, Екатерина с этим бы согласилась. Во всяком случае, она регулярно, изо дня в день тренировала в себе эту выносливость.

"Я вставала в 6 часов утра, одевалась по-мужски и шла в сад. Там я распорядилась отвести себе площадку на открытом воздухе, которая служила мне манежем. Я делала такие быстрые успехи, что часто Циммерман с середины манежа подбегал ко мне со слезами на глазах и целовал мне сапог в порыве восторга, с которым он не мог совладать, иногда с восхищением говорил: Никогда в жизни у меня не было ученика, который делал бы мне столько чести и достиг бы таких успехов в такой короткий срок".

Сейчас бы сказали: отношение Екатерины к здоровому образу жизни было плодом воспитания.

В детстве не было мальчика отважнее меня, я гордилась, что такова, и часто скрывала, когда мне было страшно.

Такие отличительные черты своей натуры, как скрытность и упрямство, Екатерина признавала за собой с малых лет.

Первая же гувернантка взялась за меня так неумело, что сделала меня очень упрямой. Однако с двухлетнего возраста я стремилась быть такой, какой могла бы нравиться.

Во многом благодаря независимости своих убеждений Екатерина достигла того, чего достигла. Немалую силу нужно было иметь этой женщине, чтобы, не задевая других своей неординарностью, уметь добиваться своих целей.

Ничто так не укрепляет волю человека, как победы над собственными слабостями. На начальных этапах жизни хватает побед над физической неполноценностью. Затем нужны более серьезные успехи. Но без первого почти невозможно второе. Для того, чтобы быть первым, надо привыкать к роли победителя.

Жизнь Екатерины дает богатый материал для подобных обобщений. Венцом ее жизни стало то нравственное завещание, которое она написала для будущих поколений:

"1. Изучайте людей, старайтесь пользоваться ими, не вверяясь им без разбора, отыскивайте истинное достоинство, хоть оно было на краю света. По большей части оно скромно и прячется где-нибудь в отдалении. Доблесть не лезет из толпы, не суетится и позволяет забыть о себе. 2. Никогда не позволяйте льстецам осаждать вас: давайте почувствовать, что вы не любите ни похвал, ни низостей. 3. Оказывайте доверие лишь тем, кто имеет мужество при случае вам поперечить и кто предпочитает ваше доброе имя вашей милости. 4. Будьте мягки, человеколюбивы, доступны, сострадательны и щедры. Ваше величие, да не препятствует вам добродушно снисходить к малым людям и ставить себя в их положение, так чтобы эта доброта никогда не умаляла ни вашей власти, ни их почтения. Выслушивайте все, что хоть сколько-нибудь заслуживает внимания. Пусть видят, что вы мыслите и чувствуете так, как вы должны мыслить и чувствовать. Поступайте так, чтобы добрые люди вас любили, злые боялись, и все уважали. 5. Храните в себе те великие душевные качества, которые составляют отличительную принадлежность честного человека, великого героя. Страшитесь всякой искусственности. Зараза пошлости да не помрачит в вас античного вкуса к чести и доблести. 6. Мелочные правила и жалкие утонченности не должны иметь доступа к вашему сердцу. Двоедушие чуждо великим людям: они презирают все низости. Да напечатлеет Провидение эти немногие слова в моем сердце и в сердцах тех, кто их прочтет после меня".

Законы нравственности вечны. Пути, по которым приходят к их пониманию, различны. Да и способов передвижения немало. Один из них перед вами.

© Т.З. Субботина

Перепечатка, цитирование и распространение
материалов сайта http://www.astromeridian.ru/
без соблюдения Условий копирования
ЗАПРЕЩЕНЫ.