гороскоп

Психическое развитие подростков

Рассмотрим, как происходит психическое развитие подростков. Понятие «подростковый возраст» означает время между пубертатом и 18 годами. Многие эксперты в настоящее время растягивают подростковый период до 20 лет. Этот период жизни начинается с соматических изменений, свойственных пубертату, которые являются признаками окончания детства. Подростковый возраст заканчивается, когда индивидуум овладевает ролью взрослого человека, как, например, работа, достижение финансовой независимости или вступление в интимные отношения.

Психоаналитик Эрик Эриксон определяет подростковый возраст как неизбежный «кризис развития». Перед молодыми людьми в этот период стоят следующие задачи: поиск самоидентификации, обретение товарищества (вхождение в какой-либо коллектив сверстников), отделение от семьи, планирование будущего, переживание первой любви и первого секса. Эриксон упоминает также о способности подростков полностью посвящать себя кому-либо или чему-либо, как это хорошо описал, а затем и показал Роберт Линднер в книге и одноименном фильме «Разве они не ведают, что творят?». По Эриксону, перспектива «найти себя» и опасность «себя потерять» ни в одной другой стадии жизненного цикла так не связаны друг с другом, как в подростковом возрасте.

Психическое развитие подростков. Период «бури и натиска» – так должно быть?

Фаза «бури и натиска» глубокий психический переворот, сопровождающийся склонностью к резким переменам настроения, неустойчивостью мыслей и оппозиционностью. Некоторые специалисты придерживаются гипотезы, что этот период не только типичен для нормального развития подростка, но обязателен и необходим. В понимании Анны Фрейд, дочери Зигмунда Фрейда, подросткам, не пережившим состояние «бури и натиска» с большим трудом дается расставание с родителями и развитие собственной идентичности.

В новейшее время исследования Даниэля Оффера подвергли пересмотру это понятие. Изучение тысячи молодых людей среднего и старшего школьного возраста показало, что большинство нормальных подростков получают удовольствие от жизни, при нормальных обстоятельствах способны к позитивной самооценке и чувствуют себя свободными и раскованными, при этом у них не отмечалось серьезных конфликтов в семье.

У значительной части молодых людей подросткового возраста обнаруживается неуверенность и нерешительность при разрешении своих проблем. 20% опрошенных подростков испытывают психические проблемы различной тяжести, жалуются на эмоциональную опустошенность, часто переживают смущение, страх, депрессию. Многие подростки перерастают эту фазу развития и, повзрослев, становятся здоровыми молодыми людьми. Этот процесс может быть облегчен с помощью психотерапии.

У небольшой группы молодых людей тяжело протекающий подростковый период может означать начало серьезных психических проблем, например шизофрения, депрессия и биполярные (маниакально-депрессивные) расстройства.

Ранний подростковый возраст

В раннем подростковом возрасте (обычно в период между 12 и 14 годами) происходит становление личности молодых людей. Задачи, которые они должны разрешить в этом возрасте, заключаются в следующем:

• Ослабление связи с родителями. В начале подросткового возраста усиливается поиск ролевых образцов среди учителей, друзей и актуальных для данного времени героев и героинь. Они идентифицируют себя с этими людьми и используют их как образец для себя, в соответствии с этим стремясь стать независимым индивидуумом.

• Психологическая переработка прежних психических травм. Подростки возвращаются к травматизирующим событиям их детства. Это может быть осознание того, что их родители имеют определенные человеческие слабости, возврат к переживаниям, связанным со смертью одного из родителей и др.

• Установление непрерывности происходящего. В этом возрасте подростки рассматривают прошлое, настоящее и будущее в единых рамках. Развивается осознание непрерывности и взаимосвязи их прежних чувств, пережитых событий и истории их семьи. Взаимосвязь между прошлым и будущим становится для детей в данной стадии развития их жизни очевидным.

• Укрепление сексуальной идентификации. Осознание своей роли девочки или мальчика – важный аспект самосознания, и его становление начинается еще в первые годы жизни. Целью зрелого индивидуума является переживание спектра любовных отношений и установление интимной связи с партнером противоположного пола.

Последовательность наступления психологической и сексуальной зрелости Гормональные и анатомические изменения возникают преимущественно между 11 и 15 годами. Они могут вызвать растерянность у подростка и иногда приводят к мучительным конфликтам, прежде всего у детей, которые созревают быстрее или медленней, чем их сверстники. Девочка, у которой развилась грудь и стали расти волосы на лобке, рада тому, что становится похожей на свою старшую сестру. Однако она обескуражена тем, что выглядит иначе, чем ее одноклассницы. Быть может, она переживает прощание с детством и то, что уже не может получать удовольствия от детских игр и пользоваться прежней заботой своей семьи? А может быть, она считает, что, вступив в сообщество взрослых, она должна чем-то «пожертвовать» для того, чтобы быть как все девушки? Некоторые специалисты придерживаются мнения, что отдельные экстремальные случаи повышенного чувства голода и анорексии (влечения к похуданию) представляют стремление сохранить детское строение тела.

Психическое развитие подростков. Менструации. Первая менструация имеет глубокое значение для девочек. Как признак сексуальной зрелости, она заставляет задумываться о потенциальной роли их пола, о выполнении функций жены и матери. Первая менструация может стать даже травматизирующим событием, если девочка раньше не получала исчерпывающей информации об этом.

Отношение юной девушки к менструации, сексуальности и женской роли в значительной степени формируется под влиянием убеждений матери. Старшие сестры, школьные коллеги, подруги и учителя оказывают на нее в этом отношении лишь ограниченное влияние. Девушки воспринимают и чувствуют не только то, о чем ей сообщает мать о женской сущности, но также судит об этом по коммуникативным жестам, отношению матери к мужу и другим мужчинам, по тому, о чем мать умалчивает. Если мать игнорирует это событие или постоянно говорит о менструации как о неприятном и тягостном событии, то и дочь будет относиться к этому событию так же. Такое отношение отражается на поведении молодой женщины в период ежемесячных соматических недомоганий.

Если мать выражает мнение, что женщины некомпетентны, должны «стелиться» перед мужчиной и прислуживать ему, то у дочери это может вызвать негативное чувство не только по отношению к менструации, но и ко всему специфически женскому.

Ночное семяизвержение (поллюции). В начале пубертатного периода у мальчиков 9 – 10 лет во время сна иногда возникает семяизвержение, которое обычно бывает во время сновидения с эротическим содержанием. Многие мальчики делятся друг с другом этими переживаниями. Вероятно, они узнают о значении этих «влажных сновидений» от своих старших братьев, соучеников или товарищей по лагерю отдыха. Некоторые не имеют представления о том, что с ними происходит и беспокоятся по поводу того, что с ними «не все в порядке».

Мастурбация. Хотя для мальчиков и девочек самоудовлетворение (мастурбация) есть форма экспериментирования с новым для них пробуждением полового влечения, они при этом остаются невинными и держат этот «эксперимент» под контролем. Перед тем как вступить в интимные отношения с другим человеком, подросток должен сначала ознакомиться со своими интимными соматическими реакциями и научиться каким-то образом регулировать как сексуальное напряжение, так и сексуальную разрядку.

Хотя родители в наше время относятся к мастурбации более терпимо и с большим сочувствием, чем прежде, некоторые подростки до сих пор имеют о мастурбации ложные и полные страха представления. Чувство вины, особенно в связи с мастурбационным фантазированием, может противостоять естественному желанию. Кроме того, стыд и чувство вины могут отрицательно влиять на самоуважение и собственное достоинство подростка. Так как подростки вряд ли откровенничают в этих вопросах, родители должны найти соответствующий подход и тактично объяснить детям, что мастурбация и познание собственной сексуальной реактивности – это нормальное явление.

Сексуальное желание. В этот период развития даже на первых его фазах имеется существенное различие между мальчиками и девочками одного и того же возраста. Девочки в этом отношении опережают мальчиков на два или три года. Секс для четырнадцатилетнего мальчика прежде всего «испытательный полигон» или средство преодоления беспокойства, связанного с возможной гомосексуальностью. Для девочек постепенное отделение и отдаление от родителей означает начало приобретения опыта в поисках новых людей, которым они дарят свою любовь, тепло, доверие и уважение.

12 – 14-летние подростки проявляют интерес преимущественно к переменам собственного тела. Новые и ошеломляющие их сексуальные побуждения могут вызвать страх, в частности если у мальчика во время танца возникает эрекция или у девочки появляется беспокоящее ее ощущение раздражения клитора.

Для удовлетворения своего любопытства или для преодоления страха подростки сравнивают друг с другом свои тела и обмениваются сведениями о мастурбации или о подробностях месячного кровотечения. Связь со сверстниками пока что ограничивается одним полом. Обычно это две «лучших подружки» или «лучших друга».

Гетеросексуальные эксперименты (сексуальные отношения с другим полом) в этой ранней стадии развития еще не истинная интимная связь. Они просто позволяют подросткам подробно ознакомиться с новыми телесными ощущениями.

Поведение родителей может обострить сексуальные конфликты подростков. Так, отец, который часто непринужденно целовал и обнимал свою дочь, внезапно может обнаружить, что сжимает в своих объятиях зрелую молодую женщину, весьма сексапильную и возбуждающую его. Оба почувствуют неловкость и не будут повторять объятия впредь. Или мать, которая раньше не задумываясь расхаживала перед сыном полураздетой, может почувствовать, что возбуждает в своем сыне-подростке сексуальный интерес, так как он реагирует на ее вид смесью эмоций от возбуждения до робости.

Средний подростковый возраст

Хотя они и желают быть свободными, полузрелые личности в возрасте от 14 до 18 лет еще зависят от своих родителей и сильно связаны с ними. В этом возрасте подростки внезапно и окончательно устанавливают связь с новым кумиром, идентифицируя себя с ним (учителем, тренером, рок-звездой или спортивным идеалом). Они также очень зависят от мнения своих товарищей и каждый недостаток внешности или поведения может спровоцировать утрату самоуважения.

Очень важно, чтобы родители проявляли понимание и тактичность по отношению к своим детям при изменении их поведения, дружеских привязанностей, прически или профессиональной ориентации. До тех пор пока подросток не утрачивает способности справляться со своими повседневными психическими проблемами, такое изменение поведения обычно не дает оснований для беспокойства. Один подросток окрасил свои волосы в фиолетовый цвет и обрил половину головы, однако по вечерам продолжал ужинать вместе со своей семьей, был в хорошем настроении и не отставал в школе, поэтому его семья проявляла терпимость к прическе. В то же время родители не должны пренебрегать своим авторитетом.

Сексуальное поведение

Проведенные в конце 80-х годов исследования установили, что свыше 40% всех девушек-подростков и 60% юношей до наступления 17-летия имели опыт половых контактов. Подростки с благоприятным семейным окружением и хорошей успеваемостью в школе имеют ограниченный сексуальный опыт.

Большинство подростков благодаря таким связям укрепляются в своей сексуальной идентичности и гетеросексуальной ориентации. Некоторые молодые люди, однако, не имеют четкого представления о своей сексуальной ориентации. Они накапливают сексуальный опыт обоих полов. Небольшой процент подростков с раннего детства проявляет гомосексуальные склонности.

Неуверенность подростка в своей сексуальной принадлежности вовсе не патология. Если они экспериментируют с гомосексуальным поведением, то это не означает, что их автоматически следует отнести к гомосексуалистам. Подростковый возраст – это время проб и экспериментов. Сексуальная активность и поиск собственной половой идентичности – это опыт, необходимый для перехода к взрослому возрасту.

Если проблемы сексуальной идентификации или неразбериха в этих вопросах отражаются на школьной успеваемости или в поведении подростка, следует проконсультироваться у психолога. При возникновении проблем, связанных с сексуальной ориентацией, психотерапевт, к которому обращаются за советом, должен быть достаточно опытным и компетентным.

Психическое развитие и способность к суждениям

Средний подростковый возраст – это время, когда в интеллектуальном развитии происходят существенные изменения. Швейцарский психолог Жан Пиаже характеризует этот период возникновением способности к абстрактному мышлению и умения делать обоснованные выводы из гипотез. У подростков развивается способность к выработке своих взглядов и обоснованных суждений.

Интеллект и способность к суждениям развиваются не всегда в одном и том же темпе. Так, подросток может решать сложные математические задачи или аргументировано излагать тезисы о тенденциях исторического развития, и в то же время в повседневной жизни не может разумно себя вести и владеть своими чувствами. Может случиться, что высокоодаренный подросток возьмет без спроса семейный автомобиль и помчится к своей подруге, не обращая внимания на дорожные знаки. Вероятно, он верит, что с ним «ничего не может случиться». Точно так же юная девушка, вступая в сексуальный контакт, верит, что не забеременеет и поэтому не использует противозачаточных или контрацептивных средств.

Родители могут испытывать большие трудности, со всем своим красноречием и аргументированностью призывая к благоразумию своих детей, не желающих осознавать последствия своего поведения. Важно, чтобы родители принимали активное участие в том, чтобы привести чувства подростка в соответствие с реальностью и чтобы их доводы оставили след в его сознании.

Прошлое проходит, сменяясь движением вперед

Когда подростки уже способны мыслить абстрактно, формируется окончательное представление об их прошлом и развивается представление о будущем.

Будучи убежденными, что их прошлое имеет смысл и целесообразность, некоторые начинают интересоваться своими корнями. Утрата одного из родителей (смерть или развод) вызывает у ребенка желание более подробно ознакомиться с жизнью человека, связанного с ним родственными узами. Нередко усыновленный ребенок пытается разыскать своих биологических родителей и узнать об обстоятельствах их жизни. Ребенок, который давно лишился одного из родителей, теперь в состоянии поделиться своими переживаниями об этой утрате. Возможно, он идеализирует ушедшего родителя.

Некоторые подростки переживают так называемую фазу печали с воспоминаниями о том, как было тепло, уютно и хорошо в детстве в родительском доме. Они знают, что скоро покинут родительский дом для продолжения учебы и приобретения профессии, должны будут установить новые связи и привязанности. При этом они, с одной стороны, горят желанием познать новый для себя мир, а с другой – подавлены и охвачены тревогой.

Установление персональных представлений о ценностях

В среднем подростковом периоде молодые люди спорят друг с другом относительно системы ценностей, переданных им родителями и анализируют эти ценности. Вначале они соглашаются с религиозными представлениями, сомнениями и моральными оценками своей семьи. Однако вскоре начинается выработка собственных представлений, отличающихся от прежних. Совесть молодого человека теперь неотъемлемая часть его собственной идентичности. Он уже не хочет пользоваться длинным каталогом ценностей, установленным из-за страха перед порицанием или неодобрением родителей. Для того чтобы иметь самостоятельное мнение о каждом предмете дети нередко даже экспериментируют с наркотиками или алкоголем. Стремление к знаниям не означает, однако, что родители должны попустительствовать подобным экспериментам. Напротив, они должны постоянно разъяснять детям свое собственное мнение.

Поздний подростковый возраст

Поздний подростковый возраст устанавливается между 18 и 20 годами. Это время, когда процесс отделения от родителей обычно заканчивается. Молодой человек начинает ставить перед собой конкретные реалистические цели при устройстве на работу и стремится установить серьезные интимные связи. В то время как подростки среднего возраста приобретают сексуальный опыт, не будучи к этому подготовленными, зрелые молодые люди способны к истинной интимности.

Первая любовная связь всегда особенная, о ней вспоминают на протяжении всей последующей жизни. Нередко молодые люди сгорают от страстной любви, не решаясь рассказать о ней. В состоянии влюбленности молодые люди расценивают свои страстные чувства как единственные и неповторимые, они боготворят предмет своей любви. Любовь может стать еще более глубокой, когда возникает истинная интимная связь. Однако чаще случается так, что подросток быстро меняет свои любовные привязанности.


РЕКОМЕНДУЕМ