гороскоп

Психические способности в старости

Рассмотрим, каковы психические способности в старости. Есть много неправильных представлений о процессе старения и его воздействии на психическое здоровье. Поздние годы, например, иногда представляют как время отчаяния, которое характеризуется соматическими ограничениями, снижением психической работоспособности и тяжелыми утратами близких. Однако хотя старики и подвержены угнетающим мыслям, большинство из них могут успешно приспосабливаться к изменениям жизни. Они и после 65 лет способны получать большое удовлетворение от жизни и хорошо переносить неблагоприятные для них обстоятельства. Процентное соотношение тяжелых психических заболеваний в этой возрастной группе не отличается от таковой у юношей и взрослых, и лишь после 85 лет число нервно-психиатрических расстройств отчетливо возрастает.

Если у старых людей возникают психические заболевания, то они могут иметь тяжелые последствия, прежде всего потому что их страдания рассматриваются как нормальные возрастные явления и поэтому остаются без внимания врачей. Поэтому тем, кто занимается лечением лиц преклонного возраста, очень важно различать нормальные изменения, связанные с возрастом, и заболевания, обусловленные патологическим процессом, которые необходимо лечить.

Психические способности в старости. Когнитивные функциональные способности и процесс старения

Те, кто говорят, что старость влечет за собой в обязательном порядке тяжелое нарушение психических функций и утрату памяти, грубо ошибаются. Хотя такие изменения в старости встречаются чаще, чем в молодости, есть много стариков, здоровых и телесно и духовно, у которых, как правило, отсутствуют такие когнитивные расстройства, которые нельзя было бы компенсировать персональными усилиями или с помощью тренировки памяти. В последние годы жизни можно достичь значительных результатов с помощью тренировки памяти на специальных семинарах для пожилых, которые предлагают многие университеты и высшие школы Германии.

Естественно, что с увеличением возраста психические процессы изменяются. Старый человек склонен менее быстро реагировать на раздражители и новую ситуацию и плохо справляется с тестами на достижение результатов в определенные ограниченные сроки. Наряду с ослаблением зрения и слуха могут возникать легкие нарушения памяти и истинная забывчивость на события недавнего времени. Старые люди могут казаться слабоумными и не вполне адекватно реагировать на ситуацию просто потому, что не очень хорошо видят или слышат.

Умеренно или сильно выраженная забывчивость, однако, норма. Лечение расстройств, которые расцениваются как спутанность и тяжелые когнитивные нарушения, часто встречающиеся при болезни Альцгеймера. Снижение памяти или психических способностей может быть также последствием психических или соматических расстройств, которые успешно лечатся. Отчетливое снижение уровня психических функций, таким образом, не может расцениваться как «естественное» последствие старости.

Не существует психических расстройств, которые ограничивались бы только старостью. Некоторые из них, как, например, деменция, разумеется, встречаются в этом возрасте чаще. Для таких расстройств, которые диагностируются и в юношеском возрасте, и у взрослых (депрессия или состояния страха), в старости устанавливаются иные диагностические и терапевтические критерии. Это связано с тем, что старые люди чаще страдают многочисленными соматическими заболеваниями, или с тем, что они нередко одновременно принимают много медикаментов.

Реакции печали и подавленности, которые естественны при утратах, в старости становятся более продолжительными. Их истинные масштабы определяются нагрузками и испытаниями, выпадающими на долю стариков. Тяжелые депрессии и состояния страха, однако, не проявление нормы. Большинство таких расстройств нужно лечить так же, как и в более молодом возрасте.

Психические способности в старости. Помощь старикам

Психические расстройства с соответствующей клинической картиной могут возникать на всех стадиях жизни.

Гериатрическая психиатрия, или геронтопсихиатрия, включает в себя целый спектр психиатрических проблем, обусловленных возрастом. Сведения о том, какие именно психические расстройства свойственны старческому возрасту, дают возможность врачам в полной мере использовать терапевтические методы, имеющиеся в их арсенале. Чаще всего врачи общей практики по вопросам лечения престарелых пациентов обращаются за советом к психиатру или психотерапевту. Те или иные формы психотерапии, медикаментозная терапия или комбинация этих методов в позднем возрасте очень важны и полезны. К сожалению, многие, кому это лечение могло быть полезным, не обращаются за помощью. Часто это связано с отсутствием информации об условиях и предложениях по оказанию психосоциальной помощи престарелым в данной местности. Кроме того, некоторые пожилые люди противятся оказанию психиатрической или психотерапевтической помощи из-за укоренившихся предрассудков.

Например, многие старые люди считают, что их проблемы и чувства не должны быть вынесены за пределы семьи. Другие стесняются, что у них имеются психиатрические проблемы. Некоторые старики уверены, что их возраст не только препятствие для улучшения их психического самочувствия, но и любая терапия для них не имеет смысла. Даже члены семьи часто не знают, что психотерапевтическое лечение для пожилых людей требует весьма ограниченных финансовых затрат и может быть весьма успешным. К сожалению, этого не знают многие врачи и даже психотерапевты.

Исследования показывают, что психотерапия может вызвать выраженные положительные изменения в жизни старого человека и даже его родственников. Она помогает им справиться с психическими расстройствами и удручающими событиями и возвратиться к продуктивной и счастливой жизни.


РЕКОМЕНДУЕМ