гороскоп

Склонен ли ребенок к застенчивости

Попробуем разобраться, склонен ли ребенок к застенчивости. Родители: чтобы определить, склонен ваш малыш к застенчивости или нет, понаблюдайте за его поведением в кроватке. Если малыш бурно реагирует на новые раздражители - скорее всего, он Стесняшка. Ребенок реагирует на раздражители достаточно спокойно? Скорее всего, врожденной стеснительности у него нет.

Стесняшки: чтобы выяснить, проявляли ли вы в детстве склонность к застенчивости, расспросите своих родителей или опекунов, как вы реагировали на новые раздражители, которые попадали к вам в кроватку.

Склонен ли ребенок к застенчивости. Проведите «эксперимент с кроваткой»

Родители новорожденных малышей, вы можете воспроизвести эти опыты в домашних условиях и выяснить, предрасположен ли ваш ребенок к стеснительности.

Какое понадобится лабораторное оборудование? Во-первых, игрушка жуткого вида - например, противный черный резиновый паук. Во-вторых, какое-нибудь сильнопахнущее вещество (нет. испачканный подгузник ребенка не годится: ему этот запах привычен). В-третьих: почтальон, сосед, любой человек, которого ребенок никогда не видел. Проведите эксперимент и понаблюдайте за реакцией ребенка.

Первый этап: подержите над кроваткой игрушечное чудовище.

Второй этан: поводите ватной палочкой, смазанной силь-нопахнущим веществом, перед младенческим носиком.

Третий этап: попросите незнакомца произнести «агу-агу-агушеньки». Впечатлительные малыши бурно реагируют на новые раздражители, в то время как не подверженные застенчивости ограничиваются кратким «фу, гадость» на своем младенческом языке и отталкивают то. что им не нравится.

Четыре года спустя

Но с точки зрения неутомимых исследователей, эксперимент был еще далек от завершения. Через четыре года после первых опытов ученые опять провели исследования тех же 400 малышей. Как и следовало ожидать, у большинства гиперчувствительных участников опыта обнаружились явные признаки застенчивости.

Почти половина гиперчувствительных детей со временем превратилась в чрезмерно робких подростков.