гороскоп

Квалификация врачей психотерапии

Рассмотрим, как важна квалификация врачей психотерапии. Для того чтобы иметь возможность наилучшим образом оценить различные возможности диагностики и терапии психических расстройств, важно знать, что специалисты, принимающие участие в оказании помощи при психических расстройствах, имеют различное профессиональное и постдипломное образование. Для врачей и психологов эти виды образования строго определены. Для других, например для семейных психотерапевтов или для лиц, работающих в области наркологии, часто трудно установить, какой характер образования и какую специальную квалификацию имеет тот или другой из них. Для врачей строго установлен порядок государственных экзаменов и практики, а для дипломированных психологов обязательно наличие университетского образования. После окончания университетского курса в рамках обязательного дополнительного постдипломного образования существуют различные возможности для специализации и усовершенствования (например, в области поведенческой терапии, глубиннопсихологических методик и т.д.). Эти виды постдипломного образования и связанные с ними названия врачебных специальностей очень затрудняют выбор врача для пациентов и их родственников.

Если вы хотите знать о квалификации и узкой специализации нужного вам врача, будь то психиатр, психоневролог или медицинский психотерапевт, вам следует обратиться в объединение кассовых врачей вашего региона или в вашу больничную кассу. Точно так же вы можете получить информацию о психологах и медицинских психологах, которые занимаются психотерапевтической практикой с оплатой по медицинским полисам. Дополнительные сведения к вопросу о квалификации дипломированных психологов вы можете получить в Профессиональном союзе немецких психологов (BDP) в Бонне.

Квалификация врачей психотерапии. Путь к психотерапии

Если речь идет о психотерапии, необходимо иметь в виду важное различие между психотерапевтом с медицинским и немедицинским образованием. Если вы хотите пройти курс психотерапии у квалифицированного психолога по страховому полису, то окончательное решение по поводу такой терапии должен принять врач, имеющий соответствующую подготовку и допуск к проведению психотерапии. Это означает, что вы можете самостоятельно обратиться непосредственно к психологу по своему выбору, который направит вас к соответствующему врачу, или же вы получите совет обратиться к психологу от одного из врачей или от психоневролога. Если выбранный вами психотерапевт не имеет необходимого допуска в вашей больничной кассе, то, несмотря на это, часто возможно, если речь идет о квалифицированном психотерапевте, получить частичное покрытие стоимости лечения в рамках так называемого возмещения затрат. Этот вопрос вы должны позднее уладить со своей больничной кассой. В случае возникновения трудностей вы можете обратиться в уже упомянутый Профсоюз немецких психологов (BDP).

Некоторые врачи могут предложить курс краткосрочной психотерапии без дополнительных бюрократических проволочек. Однако, как правило, психотерапевтическое лечение необходимо в течение длительного периода и требует так называемой «экспертной оценки». Это означает, что ваш психотерапевт изучит на протяжении нескольких занятий ваши проблемы, поставит диагноз, составит предварительный план лечения и представит их эксперту для методической оценки. Лечение может быть начато только после получения экспертного заключения, и его оплата станет возможной через больничную кассу.

Квалификация врачей психотерапии. Врачи, их образование и постдипломное обучение

Врачи, занятые свободной практикой или работающие в различных стационарных или полустационарных учреждениях, получают в рамках медицинского образования только основы знаний о психических расстройствах. Эти основы должны помочь им в дальнейшем уметь распознать по крайней мере основные формы психических расстройств, для того, чтобы обоснованно направить больного к специалисту.

Профессиональное лечение психических расстройств требует получения дополнительного образования. В Германии есть различные группы врачей:

Психиатры и психоневрологи

Психиатры и психоневрологи по окончании медицинского образования проходят многолетнюю постдипломную программу главным образом в специализированных учреждениях, например в университетских психиатрических клиниках, где они изучают диагностику и лечение большинства форм психических расстройств. При этом, в нынешней системе обучения центр тяжести переместился на психофармакологию (т.е. на лечение с помощью медикаментов), хотя в последние годы все больше психиатров и психоневрологов обучаются специализированным психотерапевтическим методиками и используют эти методы в своей работе.

Другие врачи с дополнительным психотерапевтическим образованием

Врачи всех специализированных учреждений могут проходить постдипломное обучение по программам различной продолжительности, чтобы получить дополнительно квалификацию психотерапевта. При этом, в зависимости от объема и специализации учебной программы, они могут совершенствоваться в области так называемых глубинно-психологических, психоаналитических или, что особенно распространено в последнее время, в определенных поведенческих методиках. Полученные дополнительные специальности врача, как правило, указываются на табличке его приемного кабинета, на его личном бланке (например: психотерапия, психоанализ, поведенческая терапия). Психиатры и психоневрологи, а также врачи, имеющие дополнительную психотерапевтическую квалификацию, работают почти исключительно в рамках врачебно-кассовой помощи, т.е. диагностика и лечение психических расстройств осуществляются ими по медицинским полисам. Они работают как в рамках индивидуальной частной практики, так и в групповой практике, а также в разных медицинских учреждениях, например в психиатрических, психотерапевтических, психосоматических клиниках.

В зависимости от спектра своей деятельности психиатры и психоневрологи, так же как врачи с дополнительной специализацией, могут осуществлять относительно широкую область лечебных мероприятий – от точной соматической диагностики вплоть применения специализированных диагностических методов, до назначения медикаментов или помещения в больницу. Врачи этих специальностей часто работают совместно с другими профессиональными группами, в частности с психологами различных направлений.

Дипломированные психологи и их дополнительная квалификация Государством гарантировано только понятие «дипломированный психолог», но не обозначение «психолог»! Поэтому будьте внимательны при выборе вашего терапевта. Только понятие «дипломированный психолог» указывает, что врач успешно закончил университетский курс, получил диплом психолога и имеет квалификацию, дающую право диагностики и лечения психических расстройств.

Так же как остальные медики, психологи едины в том, что диплома о законченном университетском образовании отнюдь не достаточно для осуществления самостоятельной деятельности с полной личной ответственностью врача за пациента. Поэтому почти все дипломированные психологи стремятся получить дополнительное постдипломное образование, обеспечивающее профессиональную специализацию, признаваемую государственными и другими официальными организациями (например, с помощью институтов повышения квалификации при университетах, лицензированных институтов врачебных кассовых объединений и др.).

С учетом всего сказанного, в Германии имеются следующие группы дипломированных психологов:

Дипломированные психологи, признанные больничными кассами:

Психологи этой группы (их список вы можете получить в своей больничной кассе) имеют не менее чем трехлетнее постдипломное образование, удовлетворяющее врачебную кассовую организацию. При этом они обладают специальными терапевтическими знаниями в рамках одного или нескольких психотерапевтических методов и не менее одного года практики в лицензированных учреждениях и успешно провели там лечение значительного числа пациентов. Постдипломное образование осуществляется на университетских курсах повышения квалификации клинико-психологических университетских институтов, частных лицензированных институтов или в специальных психотерапевтических объединениях. Некоторые психотерапевты указывают на своих бланках дополнительно полученные квалификации. Так, например, обозначение специализации в области психоанализа (DGPPT) означает, что психоаналитическое образование было получено в Институте немецкого общества психотерапии, психосоматики и глубинной психологии. Характер квалификации всегда отражен в соответствующей записи на бланках психолога.

Два важнейших направления получения дополнительной квалификации: глубинная психология (с психоанализом или без него) и поведенческая терапия. Другие, как правило, сопутствующие области знания: рациональная психотерапия, гештальттерапия, семейная терапия, психотерапия детей и подростков.

Дипломированные психологи без подобного формального признания больничными кассами:

Эта большая группа, как правило, не хуже квалифицированных специалистов, в силу различных причин (например, из-за стоимости обучения или по политическим мотивам) не позаботилась о признании со стороны больничных касс (и тем самым об оплате своих услуг по медицинским полисам). Тем не менее эти психологи часто обладают квалификацией того же уровня. Формальное признание психологов этой группы осуществляется через Профсоюз немецких психологов (BDP) с присвоением специальности «клинический психолог», BDP. Профсоюз гарантирует, что у врача есть необходимая квалификация, разрешающая практику в области клинической психологии, включая соответствующую диагностику и психотерапию.

Стоимость психотерапии у психологов этой группы часто может быть частично или полностью возмещена больничной кассой по предварительной заявке. Однако это необязательно для всех больничных касс. Поэтому постарайтесь предварительно получить информацию в своей больничной кассе.

Дипломированные психологи, не имеющие формального признания больничных касс или профсоюза:

Третью группу составляют дипломированные психологи, которые не имеют вышеназванных квалификационных признаков, однако – в основном в сфере частной практики – предлагают определенные психотерапевтические методики. В связи с тем что представители этой группы получили чрезвычайно разнообразные формы постдипломного образования, как научно-признанного, так, отчасти, и нетрадиционного, при обращении к ним за помощью рекомендуется проявлять осторожность.

Вопросы к дипломированному психологу

1. Как следует оценить дипломированного психолога, который рекламирует себя как практика-целителя?

Согласно законодательным положениям, к выполнению целительной практики допускаются только дипломированные врачи, применяющие научные методы терапии в соответствии с данными диагностики. В отношении психологов такой закон в Германии находится еще в стадии подготовки. Поэтому некоторые местные органы здравоохранения требуют от психологов сдачи соответствующих экзаменов для получения права на лечебную практику. Этот экзамен требует, чтобы психолог знал законодательство в области эпидемиологии и, таким образом, не представлял бы опасности для здоровья пациентов. Однако это требование не имеет никакого отношения к квалификационной оценке. В первую очередь обращайте внимание на квалификацию психолога!

2. Как относиться к таким дополнительным квалификациям дипломированного психолога как наркопсихотерапевт, гипнотерапевт, психотерапевт супружеских пар и т.п.?

Эти обозначения указывают на то, что их обладателем было получено специализированное постдипломное образование. Подобное усовершенствование само по себе не дает права на самостоятельное занятие психотерапией, регламентированное законодательными положениями об оказании медицинской помощи.

3. Как обстоит дело с дипломированными психологами, которые работают в воспитательных и других консультациях, школьных психологических службах, клиниках и других учреждениях?

Им не нужны формы официального признания, так как администрация этих учреждений несет ответственность за уровень методов, включая психотерапевтические, которыми они пользуются. Эта группа психологов имеет постдипломную квалификацию, наилучшим образом соответствующую их работе. Чаще всего их постдипломное образование равноценно тому, которое имеют их коллеги, работающие через больничные кассы. Психологи, работающие в таких учреждениях, особенно если речь идет о психотерапевтических/психосоматических клиниках и амбулаториях, составляют одну из самых больших групп врачей, занятых в психотерапии. Повышение их квалификации тесно связано с общим уровнем учреждения и политикой его администрации.

Другие профессиональные группы

Наряду с врачами и дипломированными психологами помощь психически больным оказывают многие другие профессиональные группы. Некоторые рекомендуют себя как «психотерапевты» или указывают на отдельные психотерапевтические методы, которыми владеют.

Кроме того, сюда относятся социальные работники, педагоги, медицинские сестры, физиотерапевты, социальные педагоги. Чаще всего они работают под руководством врача или психолога в составе терапевтической бригады и выполняют отдельные задания, например групповые занятия, внебольничное наблюдение за больными, выписанными из клиники, помощь в решении социальных проблем. Иногда они относительно самостоятельно осуществляют некоторые виды лечения, естественно, после получения соответствующего постдипломного образования. Примерами могут служить определенные психотерапевтические упражнения, которые проводит средний персонал, групповые занятия с алко- и наркозависимыми пациентами и их дальнейшее патронирование.

Как бы ни была важна работа всех этих профессиональных групп в рамках оказания общей помощи или в составе бригады, они все же не имеют достаточного профессионального образования, позволяющего с полной ответственностью назначать и проводить лечение с расчетом на его эффективность. Поэтому мы предостерегаем от обращения к свободно практикующим терапевтам, которые предлагают свои услуги, не имея законодательно подтвержденных прав на осуществление этой деятельности.


РЕКОМЕНДУЕМ