гороскоп

Диагностическая оценка в психиатрии

Психическое лечение. Диагностическая оценка в психиатрии. Сбор информации, которая необходима для диагностики психического расстройства или эмоциональных проблем, это трудный процесс, требующий наблюдения, интервью в форме вопросов и ответов. Часто психотерапевт ставит первый, предварительный диагноз, который в дальнейшем уточняет в зависимости от итогов тестирования и/или реакций пациента на проводимое лечение, позволяющих получить дополнительные сведения. Лицам, страдающим от острых, болезненных симптомов, должна быть, как правило, оказана неотложная помощь, смягчающая их переживания. Как только психотерапевт установил диагноз, должно быть обсуждено и начато собственно лечение.

Как почти во всех медицинских дисциплинах, диагноз является основной предпосылкой для определения соответствующей терапии. С этой целью врач создает для себя картину, в основу которой кладет данные, полученные в результате исследований, бесед и тестирования. Это сложный процесс, так как различные расстройства проявляются нередко одними и теми же симптомами (так, например, нарушения сна могут быть симптомом самостоятельного расстройства или одним из проявлений депрессии).

Диагностическая оценка в психиатрии. Во время первой беседы врач, как правило, расспрашивает пациента о его прошлом (выясняет историю жизни пациента и историю тех психических трудностей, которые беспокоят его в настоящее время) и исследует его психическое состояние в момент обращения. Если врач сочтет необходимым, то назначает проведение одного или нескольких тестов. По возможности должны быть рекомендованы соматическое обследование и проведение лабораторных анализов, которые помогут исключить органические заболевания или выяснить, в какой мере соматические факторы влияют на психические проблемы пациента (все эти шаги будут изложены далее более подробно).

Первые одна или две встречи с пациентом необходимы для выработки диагноза и направления пути лечения.

Время и условия лечения

Первая беседа с пациентом продолжается в среднем 45 – 50 минут. Как в условиях клиники, так и на приеме у практикующего врача такая беседа проводится по возможности без перерывов. Многие врачи во время беседы делают для себя заметки, но всегда изъявляют готовность отказаться от такой практики, если это отвлекает пациента. Если врач хочет использовать звукозапись, то, прежде чем включать аппарат, необходимо получить согласие пациента. Заметки важны для врача, так как помогают ему воссоздать общую картину конкретного случая, а также потому, что врач несет профессиональную и юридическую ответственность за поставленный диагноз и назначенное лечение.

Сохранение тайны

Многие опасаются того, что другие получат сведения об их проблемах. Но пациенты могут быть уверены в том, что психотерапевт сохранит доверенную ему тайну. Если вы совместно с врачом соглашаетесь с тем, что ваши близкие должны быть информированы о вашем заболевании, то врач выполнит это, не входя в интимные детали. Даже когда врач в клинике обсуждает с коллегами или психотерапевтами некоторые аспекты ваших проблем, ваше имя не будет упомянуто, если на то нет явно выраженного вами согласия. Единственный случай, когда врач сознательно нарушает обязанность сохранения медицинской тайны, наступает тогда, когда у него имеется уверенность в том, что существует угроза вашей жизни (т.е. если врач считает вероятным совершение вами суицида) или вы можете угрожать жизни другого. В таких случаях врач юридически, профессионально и морально обязан раскрыть информацию, которой он располагает.

Беседы с родственниками и друзьями Для того чтобы основательно прояснить проблему, терапевту порой необходимо побеседовать с членами семьи и друзьями; особенно в тех случаях, когда проблема касается семейных обстоятельств или обусловлена кризисом в семье. Однако обычно семейная беседа не является составной частью первой консультации, хотя в кризисных ситуациях или в случае психоза родственники могут дать необходимую информацию, важную для постановки диагноза. Беседа с членами семьи в рамках семейной терапии может быть включена в интервью со всей семьей уже при первой беседе.

Порой кто-то обращается к психотерапевту отнюдь не потому, что испытывает необходимость в помощи, а потому, что кто-то другой – быть может, один из родителей или супруг – настоял на том, что такая встреча с психотерапевтом необходима. В таком случае врач обязательно старается выяснить у пациента, почему у его близких появилось чувство, что помощь необходима, и устанавливает, действительно ли существует некое расстройство, требующее лечения. Возможно, что в некоторых случаях совсем не нужна психиатрическая помощь, и для родственников пациента будет большим облегчением узнать об этом.

Диагностическая оценка в психиатрии. Анамнез

Консультация психиатра или психотерапевта во многом сходна с визитом к любому другому врачу. Каждый из них будет осведомляться о психических и физических симптомах, о времени их первого появления, об обстоятельствах, при которых они появились, а также психическим и физическим анамнезом.

Анамнез составляет основу диагноза. Началом расспроса является выяснение трудностей, имеющихся в данный момент, и оснований, которые появились у самого пациента, его близких или другого врача для предположения, что консультация психотерапевта могла бы быть полезной. Беседа включает вопросы о начале расстройства, его симптомах и степени их тяжести и обо всех факторах, которые могли быть их причиной или могли быть связаны с ними. Обычно врач ставит вопросы таким образом, чтобы структурировать беседу.

Выходя за рамки основной темы, врач проявляет заинтересованность в том, чтобы создать так называемое «терапевтическое объединение» с пациентом. Для того чтобы выработать предпосылки для такого сотрудничества, в начале беседы врач интересуется основными обстоятельствами и условиями жизни пациента, его семейным положением, специальностью, образованием. В процессе беседы врач углубляет свою информацию, он начинает подробнее расспрашивать об образе жизни пациента, его установках и чувствах по отношению к другим, интересуется тем, как пациент оценивает самого себя, как справляется с трудностями и стрессовыми ситуациями.

Следующий важный источник информации – ответы на вопросы по поводу эпизодов психических расстройств в прошлом. Врач должен знать масштабы этих нарушений, какое лечение применялось, как оно действовало, проходил ли пациент лечение в стационаре. Имеют значение также сведения о семейном анамнезе, психических и соматических заболеваниях у членов семьи.

Психотерапевты обычно расспрашивают о жизни пациента для того, чтобы выявить, как и в какой степени события в прошлом и в настоящее время влияли и влияют на его психическое состояние. Исключительные события, такие, как, например, смерть любимого человека или длительная разлука в детстве с одним из родителей, могут еще много лет спустя оказывать большое влияние. Ценна также информация о ключевых персонах в прошлом и в настоящее время, о роли, которую играли отдельные личности в воспитании пациента и о чувствах, которые они вызывали у него; а также качественные аспекты этих взаимоотношений – их продолжительность, глубина контактов и т.д.

На основании всех этих сведений врач делает попытку очертить проблему, оценить личность пациента и его психические трудности, выяснить наличие соматических факторов, которые могли бы иметь значение в конкретном случае.

Не существует «абсолютно пригодного» метода или списка вопросов, которые могли бы быть поставлены с целью получения наиболее полного анамнеза. Психиатры и психотерапевты избирают различные пути для выяснения характера личности и ее проблем, но при этом цель остается единой: понять психическую или эмоциональную проблему пациента, диагностировать ее и выработать план лечения.

Некоторые рекомендации для первого посещения психиатра

Если вас направили к психиатру или психотерапевту, то, естественно, вы станете спрашивать себя, а может быть, и волноваться по поводу того, что вас ожидает во время первой беседы. Эти заботы отчасти обусловлены характером психиатрической консультации как таковой. Многие люди чувствуют себя некомфортно, если бывают вынуждены говорить о своих личных жизненных обстоятельствах с чужим человеком (даже если этот человек – врач), другим неловко признать, что они не в состоянии самостоятельно справиться со своими проблемами. Многие бывают озабочены тем, что выявленные у них симптомы могут быть расценены как признаки «сумасшествия» или что психотерапевт на основании этих симптомов может отнестись к ним негативно.

Все это нормальные чувства. Однако следует иметь в виду, что профессионалы, специализирующиеся на проблемах психики, досконально знают многие модели человеческого поведения. Психотерапевт общается с вами для того, чтобы выслушать вас, наметить пути лечения и помочь решить вашу проблему.

Для того чтобы помочь психотерапевту и получить наибольшую пользу от лечения, вы как пациент должны иметь в виду следующее:

• Будьте правдивы. Если вы не будете искренни и откровенны, то психотерапевту будет трудно правильно понять ваши проблемы.

• Выражайте ваши мысли и чувства чистосердечно.

• Доверяйте профессионализму психотерапевта. Сознавайте, что он лечил многих пациентов с подобными проблемами и является специалистом в вопросах человеческого поведения.

• Не держите ничего втайне от психотерапевта и не заботьтесь о том, какое впечатление вы производите на него. Вы не утратите внимания и участия своего психотерапевта, независимо от того, как тяжелы и обременительны ваши проблемы.

• Когда вы сообщаете психотерапевту о своих проблемах, вы можете оказаться во власти сильных переживаний, испытывать гнев или печаль. Не бойтесь говорить о своих чувствах, расскажите психотерапевту о том, как вы себя чувствуете.

• Составьте, может быть, и в письменном виде, список вопросов. Не стесняйтесь спросить у врача, какого он мнения о ваших проблемах и какое лечение намерен рекомендовать, а также поинтересуйтесь опасностью лечения, возможными осложнениями, преимуществами и стоимостью лечения.

• Не стыдитесь и не стесняйтесь, если почувствуете, что вам трудно говорить. Беседа на эмоционально волнующие деликатные темы часто может вызвать страх. Даже очень разговорчивый человек чувствует себя порой не в состоянии выражаться ясно и точно.

Исследование психического состояния

В процессе этого исследования устанавливается психическое состояние пациента на данный момент. В некотором отношении это исследование имеет сходство с обычным исследованием соматического состояния. Последовательность исследования позволяет психотерапевту составить представление об эмоциональном состоянии и когнитивных способностях пациента (его способности к логическому и последовательному мышлению). На основании полученных результатов врач может решить, необходимо ли проведение психологических, медицинских или неврологических тестов.

Ниже изложены аспекты функционального уровня, которые врач при исследовании принимает во внимание.

Общее впечатление

Такие особенности внешнего вида, как одежда, степень ухоженности, могут порой стать элементами для понимания психического состояния пациента; определенные соматические заболевания (такие, как базедова болезнь, другие нарушение функции щитовидной железы) придают специфические физические особенности облику пациента.

Поведение и двигательная активность

Для ряда расстройств характерны определенные типичные формы поведения. Например, выражение недоверия может указывать на паранойю; боязливость может говорить о наличии страхов. Двигательные особенности, например мышечное дрожание, могут быть сигналом психического расстройства.

Особенности речи

Быстрая сбивчивая речь может навести на мысль о биполярном расстройстве, в то время как монотонная речь заставляет подумать о депрессии. Аномалии речи могут означать, что у пациента имеются органические поражения мозга.

Аффекты

Это понятие относится к характеру эмоций, которые у человека проявляются вовне. Психотерапевты оценивают как интенсивность, так и продолжительность аффективного состояния, в том числе состояния печали, которая нередко соседствует с депрессией. Аффекты, которые противоречат конкретной ситуации или быстро изменяются, часто являются признаком психического расстройства.

Мыслительные процессы

Характер того, как пациент организует свои мысли и как приходит к окончательным выводам, очень важно для процесса оценки. Действительно ли пациент отвечает на поставленные вопросы? Логично ли он мыслит и в состоянии ли ясно описать события и их отношение к возникшим у него проблемам.

Содержание мыслей

Это понятие относится к специфическим, часто необычным мыслям, которые присущи пациенту. Это могут быть бредовые представления (убеждения, которые объективно неправильные и входят в противоречие с моделями той культуры, в которой живет пациент) и навязчивые мысли (идеи, которые пациент, по крайней мере в начале, считает иррациональными и которые овладевают им).

Уровень интеллектуальных способностей

Многие психические и органические расстройства ограничивают способность счета, способность к абстрактному мышлению и правильному употреблению слов. Так, например, пациенты испытывают значительные трудности такого рода после мозговых травм.

Память

Врач обращает внимание как на краткосрочную, так и на долговременную память. При многих органических расстройствах (соматических заболеваниях, которые оказывают влияние на функциональные способности мозга) особенно страдает краткосрочная память.

Ориентировка

О функциональных когнитивных способностях пациента можно судить по тому, как он знает дату, время суток, имена видных политических деятелей.

Самооценка

Этим понятием пользуются для определения степени самооценки индивидуума. Многие люди уверены в том, что страдают психическим расстройством; другие, напротив, полностью отрицают наличие вполне очевидного заболевания; некоторые, признавая у себя заболевание, возлагают вину на других людей или некие события, которые не могут быть установлены.

Соматическое обследование

Основательное психиатрическое обследование включает и изучение общемедицинского анамнеза, и соматическое обследование, которые необходимы для того, чтобы установить, имеется ли органическое заболевание или повреждение, которое могло бы оказывать влияние на психическое расстройство или даже быть его причиной. Несмотря на то что психиатры в силу своего общемедицинского образования способны самостоятельно проводить соматическое обследование, они не берут на себя проведение разносторонних трудоемких исследований и обычно направляют своих пациентов к соответствующим специалистам.

Многие психические расстройства сопровождаются соматическими осложнениями. Так, например панические расстройства проявляются симптомами расстройств дыхания и кровообращения. Депрессию сопровождают отсутствие аппетита, нарушения сна и желудочно-кишечные нарушения. В свою очередь, многие соматические заболевания (от заболеваний щитовидной железы вплоть до опухолей мозга, а также болезнь Паркинсона или хорея Гентингтона) обусловливают психиатрическую симптоматику.