гороскоп
Психология - статьи, советы » Психологические комплексы » Как избавиться от робкого поведения

Как избавиться от робкого поведения

Поговорим о том, как избавиться от робкого поведения. В следующий раз, заметив знакомого, внушающего вам робость, и испытывая искушение сделать вид, будто вы его не заметили, не поддавайтесь. Не переходите на другую сторону улицы. Не надвигайте шляпу на лоб. В следующий раз будет еще хуже! Как бы трудно вам ни было, искренне улыбнитесь и поздоровайтесь. Терять вам нечего, а приобрести можно очень многое.

Ваш план игры в три хода

Существуют ли магические числа? Возможно. Для меня всегда очень много значило число три. Например, когда я оказывалась в щекотливом положении, план действий являлся ко мне. как по волшебству, в трех частях. В моей войне с застенчивостью тоже было так.

Есть три основополагающих принципа, которым надо следовать, чтобы побороть стеснительность:

1. Не избегайте людей.

2. Составьте личную Программу возвращения в общество. Все люди разные.

3. Что же на третье?.. А это будет сюрприз!

Как избавиться от робкого поведения. Увлеченные прятками

Первый принцип касается излюбленного занятия Стесняшек - игры в прятки. Скоро вы поймете, насколько она рискованна. Эта игра вызывает привыкание и зависимость. И чем дольше вы в нее играете, тем труднее остановиться.

Вы когда-нибудь ускользали от людей, лишь бы избежать бессодержательной болтовни? С каждым Стесняшкой такое случалось. Когда я видела идущую навстречу мне знакомую, я поскорее переходила на другую сторону улицы, искренне надеясь, что меня не заметили. Если поблизости оказывался магазин, я ныряла туда и отсиживалась, пока не убеждалась, что путь свободен.

Говорят, некоторые люди достигают прозрения на вершинах Гималаев или в ашрамах. Я же прозрела прямо на центральной улице своего города.

Однажды, когда я еще работала воспитательницей в детском саду, как-то в субботу утром я разглядывала витрины магазинов - пока не заметила направляющегося ко мне коллегу. Мистер Фуллер очень нравился мне, поэтому мысль о встрече с ним повергла меня в ужас. Запаниковав, я юркнула в дверь ближайшего магазина.

Я уже собиралась вздохнуть с облегчением, как вдруг услышала за спиной голос:

- Что вы здесь делаете, мисс Лаундес?

Я попала к ловушку, как муха пол перевернутым стаканом. Медленно оборачиваясь, чтобы слабым голосом поздороваться, я вдруг поняла, где нашла убежище. В секс-шопе. Когда я, наконец, набралась смелости взглянуть в глаза мистеру Фуллеру, на ею лице играла широчайшая усмешка.

Подмигнув мне, он спросил:

- Ищете что-нибудь особенное, мисс Лаундес?

Я вылетела в дверь, пронеслась по улице и нырнула в первый попавшийся магазин, лишь бы избежать новой встречи.

Незачем говорить, что после этого фиаско я старалась не попадаться мистеру Фуллеру. Взглянуть ему в глаза я больше ни разу не решилась. Но когда мы встречались где-нибудь в коридоре, его «доброе утро, мисс Лаундес» звучало слишком игриво для второсортного педагога.

Слушая ехидный голос мистера Фуллера, я злилась - ноне на коллегу, а на собственную застенчивость. Я объявила ей войну и твердо решила победить. И поклялась себе, что никогда не поступлюсь своими принципами, избегая людей, которые внушают мне робость.

Сдержать эту клятву оказалось непросто. Мой случай был почти безнадежен, я страдала от рецидивов. Вскоре я вернулась к привычному образу действий: завидев человека, которого я по каким-либо причинам опасалась, я убеждала саму себя, что мне обязательно нужно купить что-нибудь в магазине, мимо которого я в тот момент проходила - неважно какого. Успешно избежав встречи, я вздыхала с облегчением. Но радости хватало всего на несколько минут. Я обманывала себя. В сущности, я действовала себе во вред.

Лишите уловку притягательности

Не только спортсменам - всем людям свойственна острая физическая реакция на победу. Такой триумф дает удивительные ощущения, высший кайф, сродни опьянению. Увы. застенчивые люди ловят этот кайф, когда успешно избегают встреч с теми, кого опасаются.

Избегать кого-то - это более коварная вещь, чем чувство психологического облегчения. Как героиновая зависимость не относится только к психическим явлениям, так от знакомых имеет не только психическую составляющую. «Прятки» - наркотик, вызывающий привыкание.

Чудом избежав встречи, вы облегченно вздыхаете, думая: «Уф, пронесло!» Па самом же деле вы только навредили себе: этого облегчения вы теперь будете жаждать постоянно. Вы роете себе глубокую яму - кроличью нору, выбираться из которой будет с каждым разом все труднее. Словно наркоман, вы возненавидите себя за слабость.

Как же быть? Немедленно приступить к программе реабилитации. Стряхнуть с шеи обезьяну по имени Застенчивость. Прекратить избегать любых встреч с другими людьми.

Допустим, навстречу вам идет человек, с которым вы едва знакомы. Не пытайтесь сделать вид. будто вы его не заметили. Улыбнитесь и поздоровайтесь. Поначалу изменят привычному порядку действий будет неудобно. Но я вам обещаю: реакция знакомого окажется для вас поощрением. Постепенно вам станет легче. А когда вы увидите, как радостно вам отвечают, то почувствуете себя гораздо лучше, чем в тех случаях, когда избегали встреч.