гороскоп

Как работает принцип удовольствия

Я вспоминаю свой личный опыт, потому что он дал мне возможность понять, благодаря чему моя жизнь стала осмысленной, что, в свою очередь, привело меня к данному исследованию. Многие психологи-исследователи допускают, что поведением человека руководит потребность в хорошем самочувствии или то, что я называю Принципом Удовольствия. Этот принцип гласит, что более всего люди хотят увеличить до максимума удовольствие и свести к минимуму боль. Н. М. Брэдбери, крупнейший специалист в области социальной психологии, сказал, что качество жизни человека может быть измерено превышением положительных ощущений над отрицательными. Согласно Брэдберну, мы счастливы, если у нас больше положительных чувств, чем отрицательных, и несчастны, если наоборот.

Как работает принцип удовольствия

Принцип удовольствия предполагает, что все, что делают люди, можно объяснить исчислением удовольствий и страданий. Это означает, что люди предпочитают оптимизм пессимизму, поскольку оптимизм более приятен из двух мировоззрений. Аналогично, люди предпочитают фильмы со счастливым концом, чем с печальным исходом, даже если хэппи-энд нереалистичен. Как же этот принцип объясняет тот факт, что многие люди занимаются скучной работой? Это объясняется тем, что занятие такими работами является меньшим из двух зол, учитывая, что остаться без работы гораздо хуже, чем заниматься нелюбимой работой.

Те, кто является сторонниками Принципа Удовольствия, - или иначе, теоретиками удовольствий или гедонистами - говорят, что природа использует удовольствия и страдания, чтобы побудить нас сделать все необходимое для нашего здоровья и выживания.

Например, природа использует голод, чтобы сообщить нам, что нам нужно есть, и жажду, чтобы просигнализировать, что нам следует пить. Поскольку чувства голода и жажды неприятны, мы получаем побуждения есть и пить, когда это необходимо для нашего здоровья и выживания.

Итак, если каждый человек стремится получить максимум удовольствий и минимум страданий, почему же трудоголики так мало посвящают времени отдыху, общению со своей семьей или отпускам? Согласно теории удовольствий это происходит потому, что люди получают удовольствие от своей работы и ощущают беспокойство, если они не работают. Приверженцы теории удовольствий утверждают, что трудоголики действительно делают то, что максимизирует их положительные ощущения или минимизирует отрицательные.

Только ли потребность чувствовать себя хорошо управляет нами? Являются ли удовольствия и страдания основными силами, определяющими наше поведение? Хотя многие исследователи отвечают «да», я говорю «нет». Я убежден, что поведение имеет смысл и значение, выходящие за рамки удовольствия и страдания.

Пример из жизни

Когда я столкнулся с опасной для жизни болезнью, то, решая, как действовать дальше, я не слишком много думал о том, сколько неприятных процедур мне придется перенести. Я был одержим чувством ответственности за моих детей. Когда родители помогают своим детям, им важно обеспечить благополучие детей, а не свое собственное. Хотя родители и радуются благополучию своих детей, это не означает, что они помогают своим детям из эгоистических соображений, чтобы в результате испытывать радость от исполнения родительских обязанностей.

Однажды утром в той же больнице я размышлял о том, как соотносится то, что делают люди, с понятиями удовольствия или страдания, если они руководствуются исключительно этими категориями. Когда вошла медсестра, чтобы измерить мне температуру, я спросил ее, почему она не найдет себе другую работу, которая бы приносила ей большее удовольствие. Если веселое времяпрепровождение и хорошее самочувствие мотивируют наше поведение, как говорят сторонники теории удовольствий, то кто же захочет работать в больнице? Больницы заполнены больными людьми и людьми умирающими. Поздним утром мне приходилось слышать, как кричат от боли пришедшие в себя после операции больные. Поскольку медсестры могут найти другое место работы, почему же они не делают этого, если для них важнее всего хорошее самочувствие?

Солдаты, жертвующие своей жизнью, руководствуются высокой целью, а не эгоистическим чувством удовольствия. Рядовой Джордж Филипс стоял на посту 14 марта 1945 года на острове Иво Джима. Пока его товарищи спали после дня тяжелых боев, ручная вражеская граната была брошена в расположение лагеря.

Рядовой Филипс бросился на гранату, чтобы принять на себя взрыв и тем самым спасти жизнь своих товарищей. За свою храбрость он был посмертно награжден Почетной медалью Конгресса США. Я полагаю, что теоретик концепции удовольствий мог бы заявить, что рядовой Филипс просто постарался уклониться от жизни с ощущением вины за то, что он видит, как его товарищи умирают на его глазах, но такое объяснение кажется мне надуманным и неубедительным. Яду-маю, что все намного проще и более соответствует той точке зрения, что именно стремлением к славе было продиктовано решение рядового Филипса пожертвовать своей жизнью. Стоять на посту и защищать своих товарищей было его долгом, и он в точности исполнил этот долг. Его жертва была осознанной, за ней не скрывалось стремление получить удовольствие.

Чем больше я думаю над этим вопросом, тем больше убеждаюсь в том, что удовольствия и страдания не движут нашим поведением и в малой доли степени, приписываемой им многими Удовольствие - это побочный продукт при получении того, что мы желаем, оно не является целью желания. Не цель получения удовольствия порождает у медсестры желания помогать больным, скорее альтруизм побуждает ее приносить жертвы во благо своих больных. Не цель избежать чувства вины вызывает у солдата желание пожертвовать собой на благо своей страны; скорее, стремление прославиться руководит солдатами, когда они жертвуют собой.

Когда люди встречаются со смертью и ищут смысл своей жизни, они сосредоточиваются на своей духовности, на своих семьях, взаимоотношениях, достижениях и мыслях. При окончательном исчислении того, что же есть ценного в нашей жизни, удовольствия и страдания вряд ли являются значительными величинами в уравнении. Вы можете обнаружить это, читая работы по философии и выявив логическую ошибку в гедонизме (положение о том, что удовольствие является мотивирующим фактором поведения, поскольку оно является универсальным следствием удовлетворения потребности), а также посредством размышлений о себе и на основе личного опыта.

Я вышел из больницы, настроившись не только преодолеть заболевание печени, но и разработать новую теорию о желаниях человека, в основе которых лежит смысл, а не удовольствие. Будучи руководителем Нисонджер Центра при Университете штата Огайо и специалистом по клинической психологии и психологии личности, я решил начать исследование мотивации человеческого поведения.


РЕКОМЕНДУЕМ