гороскоп

Действие медикаментов в психотерапии

Психическое лечение. Действие медикаментов в психотерапии. Как в случае с хлорпромазином, открытие многих других психиатрических препаратов оказалось скорее результатом случайных наблюдений, чем систематическим, целенаправленным поиском новых веществ. В 50-х годах, когда эти препараты были введены в практику, о биохимических процессах при психических расстройствах было еще мало известно. В последующие годы, благодаря тщательному исследованию механизмов действия этих новых препаратов в лабораторных условиях, удалось прояснить некоторые биохимические компоненты важнейших психических расстройств. Например, открытие того, что хлорпромазин и другие нейролептики блокируют активность нейротрансмиттера дофамина, привело к гипотезе о том, что шизофрения – наиболее тяжелая форма психического расстройства – по крайней мере частично зависит от гиперактивности этой субстанции. А открытие того, что антидепрессанты оказывают влияние на нейротрансмиттеры моноамина – норэпинефрин и серотонин, – сделало правомерным предположение, что эта система нейротрансмиттеров участвует в возникновении по меньшей мере некоторых наиболее серьезных депрессивных расстройств. Когда последствия электросудорожной терапии для биохимических и физиологических процессов в мозге будут изучены более подробно, наше понимание механизмов депрессии и психоза, бесспорно, станет более глубоким.

Несмотря на то что механизм действия соматических форм лечения еще не полностью выяснен, тем не менее они широко применяются в настоящее время при большинстве тяжелых психических расстройств для смягчения болезненных симптомов. В настоящее время психотропные медикаменты играют важнейшую роль, хотя и не являются единственной формой лечения или непременно самой действенной в каждом отдельном случае.

Действие медикаментов в психотерапии. Способны ли медикаменты излечить психические расстройства?

Антибиотики назначают для того, чтобы «излечить» от инфекции, так как они уничтожают возбудителей заболевания, проникших в организм. Хирурги иногда «излечивают» и рак, удаляя скальпелем злокачественное новообразование. Однако в большинстве случаев врачебное вмешательство только приглушает симптомы и повышает возможность нормальной работы организма пациента, не излечивая, однако, должным образом лежащую в основе симптомов болезнь. Так, например, для того, чтобы больной диабетом мог продолжать жить, необходим инсулин, но это лекарство не устраняет органическое расстройство. Подобным образом противогипертонические препараты позволяют держать под контролем кровяное давление, даже коррегируют его, но они ничего не изменяют в том расстройстве, которое является его причиной.

Многочисленные медикаменты, применяемые в психиатрии, дают результаты, которые иногда выглядят как «излечение»: у пациента исчезают симптомы болезни, он ведет нормальный образ жизни. Однако психиатры редко говорят о том, что их пациенты «излечены», в первую очередь потому, что нам необходимо еще узнать в чем, собственно, причина психических заболеваний, каким образом медикаменты устраняют определенные симптомы и при каких обстоятельствах психическая болезнь возобновляется вновь.

Пациент, чья хроническая депрессия была преодолена с помощью медикаментов, должен будет в дальнейшем наряду с психотерапией продолжать прием лекарств. Точно так же тяжелые психотические симптомы, в частности галлюцинации, бредовые идеи и расстройства мышления, часто могут быть смягчены при помощи нейролептиков. Но, к сожалению, они могут и снова вернуться, как только будет прекращен прием медикаментов.


РЕКОМЕНДУЕМ