гороскоп

Слова для уличения обмана

Рассмотрим некоторые слова для уличения обмана. Приведу в пример несколько простых слов, которые действуют эффективнее любых других.

Поскольку. Мы запрограммированы принять объяснение как достоверное и правдивое, если его предваряет это слово.

Давайте. Данное слово способствует формированию атмосферы групповой поддержки и порождает эффект подражания. Это очень позитивное слово, побуждающее к действию.

Попробуем. Это слово - мощный мотиватор, поскольку оно подразумевает, что вас может ждать неудача, и при этом порождает настрой, выражаемый оптимистичной фразой «Ну что за беда!». Люди вообще любят все пробовать. В приведенном ниже предложении три волшебных слова объединены в абсолютно бессмысленную конструкцию, которая, тем не менее, кажется наполненной большим смыслом.

Давайте попробуем, поскольку если не получится, мы всегда сможем вернуться на исходные позиции.

Говорящий не дает собеседнику ни одной реальной причины выполнить его предложение. А между тем смысл призыва именно таков.

Известно, что человек занимает оборонительную позицию только тогда, когда на него нападают. Так зачем же нападать? Давайте-ка рассмотрим, как можно использовать три волшебных слова для получения правдивого ответа.

Вы взяли эти пять долларов из средств на непредвиденные расходы ?

Зачем вы взяли пять долларов из средств на непредвиденные расходы ?

Прекратите таскать деньги из средств на непредвиденные расходы!

Что общего в этих трех фразах? Все они открыто обвиняют человека, которому адресованы, и, вероятно, его реакция будет приблизительно такой: «Да отстаньте вы, ничего я не знаю». А ведь, если вам нужно узнать, брал ли он деньги, можно просто сказать:

«Кстати, насчет денег из суммы на непредвиденные расходы. Давайте постараемся брать оттуда не больше пяти долларов за один раз, поскольку так будет лучше всего». Понимаете, в чем польза такого утверждения? Ваш собеседник не испытывает потребности защищаться и даже не станет скрывать от вас правду.

Используйте слова поскольку, давайте и постараемся каждый раз, когда вам нужно получить от кого-то информацию, но при этом не хочется, чтобы ваши слова прозвучали как обвинение или требование.