гороскоп
Психология - статьи, советы » Психология обмана » Приемы выявления лжи поддержкой

Приемы выявления лжи поддержкой

Психология лжи. Приемы выявления лжи поддержкой. Эта фаза - одна из самых эффективных, при условии что вы сумеете заручиться поддержкой третьей стороны. В этом случае доверие к вам возрастает до максимального уровня, поскольку устраняются любые сомнения в том, что с вашей стороны можно ожидать обмана.

Вы подозреваете, что время ухода с работы одного из ваших сотрудников за него отмечает кто-то другой.

Шаг 1. Прямое обвинение. Уговорите друга или коллегу выдвинуть обвинение вместо вас. Например, договорившись заранее с Синди, скажите Мэлу: «Мэл, я говорил с Синди, и, по ее словам, ей уже надоело, что ты вечно просишь кого-то отметиться за тебя, чтобы ты мог пораньше уйти с работы».

В этот момент Мэл обеспокоен только тем, что Синди не одобряет его поступок. Участие третьих лиц в такой ситуации очень редко ставится под сомнение, и Мэл сразу поверит, что ваша подруга действительно сказала вам это.

Не получив на свой вопрос ответа, которого вы ждете, сделайте следующий шаг.

Приемы выявления лжи поддержкой. Шаг 2. Ты что, издеваешься? Если Мэл по-прежнему не сознается, сместите фокус, сказав: «Ты что, издеваешься? Всем уже все известно, но, мне кажется, я знаю, как уладить дело с Синди». Внимательно следите, проглотит ли Мэл эту наживку. Невиновного не заинтересует вопрос улаживания с кем-то проблемы, ведь он знает, что никакой проблемы не существует.

Не получив на свой вопрос ответа, сделайте следующий шаг.

Шаг 3. Последняя попытка. «Ладно, как хочешь. Но ты уверен?» В этот момент любые сомнения и колебания вашего собеседника станут свидетельством его вины; они покажут, что он лихорадочно старается как можно быстрее оценить, взвесить разные варианты своих дальнейших действий.

Не получив на свой вопрос нужного ответа, перейдите к третьему этапу.

Цепная реакция

На этой фазе создается цепная реакция, вызываемая неблаговидными поступками человека, которого вы подозреваете в проступке. Иными словами, в данной ситуации единственный способ воспользоваться преимуществом представленной ему новой возможности - признаться в предыдущих грехах. Эта фаза базируется на предпосылке, что проступок имел место, и переносит разговор во время, когда он уже стал прошлым. В другой ситуации ваш собеседник либо солгал бы, либо встал бы в защитную позицию, и обе эти реакции не принесли бы вам никакой пользы. А так вы, вполне возможно, убедите его признаться в неблаговидном поступке, поскольку в данном случае он будет исходить из того, что вам уже все известно и даже нужные доказательства имеются.