гороскоп

Причины суицида человека

Рассмотрим, каковы причины суицида человека. Как возникает убеждение, что жизнь безысходна? Многочисленные психические и соматические заболевания вызывают состояние безнадежности и отчаяния, с чем может быть связано решение покончить с жизнью.

Депрессия

К суициду приводят психические расстройства, вызывающие выраженное чувство страдания или ослабляющие существующий инстинкт самосохранения.

Из всех психических расстройств депрессия теснее всего связана с суицидом. Значительное число людей, страдающих так называемой «большой депрессией» при депрессивной фазе биполярных расстройств или испытывающих фобические расстройства, имеют суицидальные мысли и предпринимают суицидальные попытки. Не менее 70% всех жертв суицида перед смертью страдали от депрессии.

Трудно измерить масштаб реальных причин для отчаяния у самоубийц и сопоставить его с тяжестью депрессии. Во время тяжелой депрессии у людей иссякают все источники радости от работы, семьи, любви, привычной и необходимой активности, ранее делавшие их счастливыми. Будущее для них лишено надежды и представляется угрожающим и мрачным. Люди с тяжелой депрессией не могут себе представить каких-либо перемен к лучшему.

Депрессия может также быть причиной целого ряда соматических проблем – утомляемости, нарушений сна, снижения аппетита, потери веса, утраты интересов, в том числе и радости от секса. Депрессия постоянно вызывает целый ряд соматических болей. Некоторые лица, находясь в состоянии депрессии, уверены в том, что больны тяжелыми и даже смертельными болезнями.

Причины суицида человека. Страдающие депрессией лица не верят в то, что депрессия может закончиться или даже смягчиться. В такой атмосфере возникают мысли о том, что смерть может принести облегчение. Чем длительней депрессия, тем чаще эти мысли возвращаются.

Более чем половина лиц с тяжелой депрессией рассматривают самоубийство, как вариант избавления от страданий. В большинстве случаев, к счастью, такие суицидальные мысли всплывают мимолетно и исчезают спонтанно по мере улучшения состояния или вследствие лечения. Но все же около 15% лиц, относящихся к этой группе, заканчивают жизнь самоубийством.

Другие психические расстройства

Около 10% всех суицидов осуществляют лица, страдающие другими психическими расстройствами. Чаще всего к таким расстройствам (за исключением расстройств влечений, о которых речь будет идти в другом месте) относятся шизофрения и другие психозы, органически обусловленные психические расстройства и определенные расстройства личности. В этих случаях широко распространены единичные симптомы депрессии. Суицид может быть вызван либо непосредственно депрессивными переживаниями, либо быть следствием целого ряда других признаков психического заболевания. Такие симптомы, как галлюцинации, бредовые идеи и спутанность, могут привести к самоубийству, ибо смерть может «логически вытекать» из болезненных представлений или желаний. При шизофрении  больные могут слышать «голоса», требующие от них совершения самоубийства.

Некоторые личностные расстройства характеризуются непреодолимой склонностью к импульсивным действиям. В этом отношении заслуживают внимания пограничные личностные расстройства. В тяжелых случаях лица, страдающие такими расстройствами, часто наносят себе самоповреждения или пытаются покончить с собой. Истерические личностные расстройства также нередко могут привести к суициду, особенно тогда, когда страдающие такими расстройствами лица приходят в отчаяние от того, что не могут привлечь к себе достаточного внимания. Личностные расстройства часто сопровождаются дефицитом способов преодоления тяжелого стресса, что повышает склонность к суициду.

Причины суицида человека. Алкоголизм

Не менее 25% всех лиц, совершающих суициды, алкоголики, и у еще большего процента во время самоубийства отмечается высокая концентрация алкоголя в крови. Научные исследования показали, что суицидальный риск у алкоголиков в 10 раз выше, чем у лиц без алкогольной зависимости.

Алкоголь часто бывает причиной автокатастроф, драк и других видах недозволенного или антисоциального поведения. Специалисты пришли к выводу, что алкоголь играет большую роль и в возникновении суицидальных побуждений, а наряду с ним наркотики и передозировка медикаментов.

Хотя чрезмерное пьянство иногда является побочным следствием депрессии, и с помощью выпивки больные пытаются преодолеть или замаскировать депрессивные расстройства, имеется большое число доказательств того, что злоупотребление алкоголем может привести к суициду и без всякой депрессии. Алкоголизм часто становится причиной супружеских и профессиональных проблем, затрудняет взаимоотношения с законом и связан с возникновением чувства разочарования и вины. Неспособность алкоголиков регулировать потребление алкоголя, оценивать и контролировать ситуацию, придерживаться общественных норм обостряет психические проблемы. Кроме того, алкоголизм сопровождается такими соматическими проблемами, как заболевания печени, нарушения пищеварения, неврологическими расстройствами, носящими хронический и мучительный характер. Все эти трудности могут иметь большое значения для решения уйти из жизни.

Кроме того, косвенное химическое воздействие алкоголя на головной мозг заключается в ослаблении процесса торможения. Сильное пьянство приводит к утрате защитного барьера, который препятствует самоуничтожению.

Употребление наркотиков

Число суицидов среди наркоманов во много раз выше, чем у остального населения. Употребление наркотиков вызывает те же трудовые и семейные проблемы, что и алкоголизм, с тем, однако, отличием, что в связи с запретом наркотиков конфликты с законом возникают значительно чаще.

Наркотики вызывают многочисленные соматические заболевания – от инфекционного заражения крови до стойкого поражения мозга. Устойчивое употребление кокаина может даже вызывать психозы. Некоторые кокаинисты страдают параноидными психозами, у них возникают яркие галлюцинации и бредовые идеи, которые могут привести к самоубийству, а также нападению на других людей.

Кокаин, как и другие стимуляторы, – сильнодействующее и вызывающее зависимость средство. После прекращения длительного приема кокаина у человека может возникнуть депрессия, длящаяся много дней и сопровождающаяся суицидальными мыслями и действиями. Применение других нелегальных наркотиков, известных под названием «ангельская пыль» (фенциклидин), нередко вызывает своеобразные галлюцинации, которые могут пробудить желание уйти из жизни.

Многие выписанные врачами медикаменты способны вызвать нарушения настроения и похожие на депрессию симптомы. К ним относятся стероиды, определенные медикаменты, применяемые для лечения высокого кровяного давления, другие лекарственные вещества. Эти фармакологические вещества не менее значимы в качестве причин подавленности, чем другие факторы. Разумеется, такая депрессия исчезает после отмены данного препарата или замены его другим лекарством. Безусловно, если у вас возникает впечатление, что ваша подавленность связана с назначенным препаратом, следует немедленно обратиться к врачу.

Суицидальные факторы: статистика

Случаи самоубийства отличаются один от другого. Однако большинство из них имеет в основе большее или меньшее число общих факторов. Эти факторы риска, как вытекает из данных статистики, сигнализируют о существенной вероятности суицида внутри определенной группы, другого более надежного способа для прогнозирования нет. Самоубийство, конечно, встречается и у других лиц, не относящихся к этой группе риска.

• Пол. Случаи самоубийства (т.е. завершенных суицидов) встречаются у мужчин в 7 раз чаще, чем у женщин. Женщины, напротив, в четыре раза чаще, чем мужчины, совершают суицидальные попытки. В случае серьезных соматических заболеваний число суицидов у женщин выше, чем у мужчин.

• Психические расстройства. Число суицидальных действий у лиц с симптомами депрессии почти в 8 раз превышает таковое у обычных людей. Заболевания, связанные с органическим поражением головного мозга, шизофрения, другие аффективные расстройства (например, биполярные расстройства и мании), тяжелые личностные расстройства и тяжелые панические и фобические расстройства также сопровождаются высоким риском суицида.

• Семейное положение. Большинство людей, стремящихся к смерти, холосты, вдовцы (вдовы) или разведены и в период сведения счетов со своей жизнью остаются одинокими.

• Злоупотребление алкоголем (наркотиками). Существенный процент лиц, решивших добровольно уйти из жизни, являются алкоголиками или обнаруживают зависимость от других наркотиков. Около 20% жертв суицида непосредственно перед своей смертью напивались или принимали наркотики и токсичные медикаменты. Около 15% алкоголиков умирают от самоубийства.

• Возраст. Суициды чаще совершаются людьми в возрасте, превышающем 40 лет. Наиболее высоко число самоубийств установлено в возрастной группе старше 65 лет. В последние 20 лет число самоубийств у мужчин в возрасте от 15 до 35 лет постоянно растет.

• Стрессовые факторы. Число суицидов драматически возрастает при возникновении в жизни человека тяжелых кризов, к которым относятся утрата рабочего места, смерть спутника жизни или персональное унижение.

• Суицидальное поведение в прошлом. Риск завершенного суицида отчетливо выше у тех лиц, которые уже ранее предпринимали подобные попытки, или у тех, кто ранее обдумывал те или иные методы самоубийства. О таких суицидальных попытках часто (но не всегда) было ранее известно другим людям.

• Очевидцы суицида. Члены семьи или близкие друзья самоубийцы сами подвергаются высокому риску суицида. Это относится также и к эмоционально лабильным личностям, риск самоубийства у которых возрастает даже при получении из газет или телевидения известий, например, о добровольном уходе из жизни выдающегося деятеля.

• Выписка из психиатрической больницы. Суицидальный риск у психиатрических пациентов увеличивается во время их пребывания в психиатрической больнице, а у женщин – в первые шесть месяцев после их выписки из психиатрической клиники. У мужчин такая опасность остается в течение года после выписки.

• Депрессия у подростков и пубертатные кризы. Подростки, обнаруживающие признаки депрессии и одновременно, по их мнению, переживающие тяжелые потрясения или личностные кризы (в школе, в любовных отношениях или в спорте) относятся к группе с высоким суицидальным риском.

Тяжелые соматические заболевания

В противоположность распространенному мнению, общее число суицидов у лиц с такими тяжелыми заболеваниями, как болезни сердца или рак (за исключением лиц старческого возраста), не сильно превышает таковое в населении, даже если болезнь причиняет им чрезвычайные страдания и диагностируется как неизлечимая. Согласно данным статистики, их суицидальный риск лишь ненамного выше нормального уровня.

Генетическая предрасположенность

Значительная часть исследований, посвященных суициду, сосредоточена на личностях, не страдающих депрессией, не злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, соматически здоровых и не имеющих очевидных признаков психических расстройств. Хотя до сих пор генетическое предрасположение к суициду не доказано, научные исследования установили существенное различие в химии мозга жертв суицида и лиц, умерших естественной смертью.

Из некоторых исследований следует, что мозг жертв суицида, так же как и мозг у лиц, склонных к проявлениям грубого, жестокого поведения, отличается необычно низким уровнем серотонина – нейротрансмиттера, который имеет отношение к возникновению депрессии, импульсивного поведения и агрессивности. До сих пор неизвестно, является ли низкий уровень серотонина причиной суицида или снижение уровня серотонина приводит к возврату депрессии или суицидальных мыслей. Эти исследования свидетельствуют о том, что показатель уровня серотонина может служить «биологическим маркером» потенциальной жертвы суицида, что в дальнейшем, возможно, позволит использовать это для разработки возможных профилактических мероприятий.