гороскоп

Сексуальные расстройства у мужчин и женщин - причины

Рассмотрим, каковы причины сексуальных расстройств. Ряд органических и психологических факторов могут вызывать расстройства цикла сексуальных реакций и стать причиной таких проблем, как утрата сексуального желания или способности к сексуальному возбуждению, затруднение оргазма, боли при половом акте и отвращение к сексу.

Хотя точно неизвестно, сколько людей в течение своей жизни страдают этими и другими сексуальными функциональными расстройствами, научные данные свидетельствуют, что их процент очень высок. По данным интервьюирования 100 счастливых супружеских пар, опубликованным в «Новом английском медицинском журнале» за 1978 г., 40% мужчин сообщили, что у них эякуляция наступает раньше, чем им бы этого хотелось, или они испытывают трудности при возникновении и поддержании эрекции. 3% женщин сообщили о трудностях, связанных с возбуждением или оргазмом. Половина опрошенных мужчин и 77% женщин сообщили, что они временами или часто не испытывают желания вступать в сексуальную связь или собственная сексуальная активность их не вполне удовлетворяет.

Органические и психологические факторы в равной степени ответственны за сексуальную дисфункцию. В некоторых случаях к ней приводит комбинация обоих этих факторов.

Причины сексуальных расстройств. Органические причины

Каждое заболевание, имеющее отношение к нервной системе, гормональному состоянию или кровообращению, может вызвать расстройство сексуальной функции. В особенности это относится к рассеянному склерозу, артериосклерозу (уплотнение артерий), тромбозу артерий или вен полового члена, диабету, заболеваниям печени, гиперпролактинемии (избыточное выделение гормона пролактина), депрессии и деменции. Сюда относятся также повреждения поясничного отдела позвоночника и спинного мозга, грыжи межпозвоночного диска и операции на простате, при которых могут быть повреждены нервы полового члена.

Большое число выписанных по рецептам и имеющихся в свободной продаже медикаментов оказывает воздействие на сексуальные реакции. К ним относятся антиастматики, диуретики, все препараты против гипертонии. Медикаменты, рекомендуемые для лечения психических расстройств, включая антидепрессанты и антипсихотики, могут в некоторых случаях оказывать отрицательное влияние на сексуальные реакции. Импотенция и затруднения оргазма иногда проявление побочного действия определенных антидепрессантов.

К повреждению сексуальных функций может привести употребление гормонов – эстрогенов и стероидов, легальных и нелегальных возбуждающих средств (даже кофеина, никотина и алкоголя).

Причины сексуальных расстройств. Сексуальные фантазии

Фантазии – нормальная и важная составная часть сексуальности. Они могут проявляться в виде мимолетных образов или изощренных растянутых по времени сцен, содержащих разнообразные варианты сексуального поведения в различных местностях. В них могут участвовать собственные сексуальные партнеры, потенциальные партнеры или фантастические фигуры. Содержание этих фантазий обычно с течением времени меняется.

Некоторые люди обеспокоены тем, что содержание их сексуальных фантазий носит предосудительный или ненормальный характер. Несмотря на это, наличие таких фантазий вовсе не означает, что они могут воплотиться в действительности.

Сексуальное фантазирование – нормальное и здоровое явление, хотя преобладание у взрослых людей фантазий, связанных с сексуальными отношениями с детьми или с насилием в отношении других, может вызывать опасения.

Психиатрические и психологические причины

Серьезные аффективные нарушения, включая депрессию и биполярные (маниакально-депрессивные) расстройства, весьма распространенная психическая причина функциональных сексуальных расстройств. Например, человек с депрессией, как правило, утрачивает интерес к сексу. Шизофрения также нередко сочетается с сексуальной дисфункцией. Личностные расстройства нередко приводят к нарушению сексуальных функций. Это же относится и к обусловленным стрессом расстройствам адаптации.

Личные взгляды человека на то, что в сексе считается «правильным» и как «нужно» поступать, могут оказывать сильное влияние на сексуальные реакции. У многих людей неосведомленность или ложные представления о собственном теле могут вызвать сексуальную неудовлетворенность. Например, многие женщины не знают, что коитус без достаточной стимуляции клитора не может вызвать у них оргазма. Сама по себе пенетрация (введение полового члена) не является достаточной для такого стимулирования, в связи с чем многие способные к оргазму женщины стимулируют себя сами или имеют партнера, который умеет это делать. Мужчины, которые не знают, что женщины нуждаются в стимуляции клитора, начинают сомневаться в своих мужских способностях, так как одно лишь введение полового члена не может вызвать оргазма у женщины, с которой они вступают в половую связь. Такое сомнение может вызвать страх и привести к импотенции.

К распространенным психологическим причинам сексуальных проблем относятся:

• Депрессия.

• Неосознанное чувство вины или страх, связанный с сексуальным актом.

• Страх неудачи, сомнение в собственных сексуальных способностях или опасение, что сексуальные ожидания партнера не будут удовлетворены.

• Торможение, обусловленное социокультурными факторами (все запреты и императивы в форме «ты должен» или «ты не должен», которые связаны с нашим семейным, культурным или религиозным воспитанием.

• Сексуальные травмы (инцест, изнасилование или болезненные переживания сексуальных неудач и т.д.).

• Роль «наблюдателя» (концентрирование на том, что происходит, вместо цельного переживания сексуального акта).

• Напряжение в отношениях с партнером (когда один из партнеров постоянно критикует другого или унижает его; когда один или оба партнера обозлены и т.д.).

• Психические конфликты (обычно неосознанное состояние напряжения, возникающее тогда, когда внутренние желания, потребности и мысли находятся в конфликте, как, например, у мужчины, который испытывает непереработанные сексуальные чувства по отношению к своей матери, и в связи с этим после рождения ребенка утрачивает интерес к своей жене, так как она стала для него воплощением материнского образа).

Чаще всего проблемы возникают потому, что сексуальные потребности другого остаются неразделенными. Нередко партнер не знает или почти не знает о сексуальных фантазиях, предпочтениях, склонностях, опасениях и чувствительности другого. Часто женщина ожидает, что партнер знает, как вызывать у нее оргазм, не делясь с ним тем, что именно доставляет ей удовольствие. И мужчина не решается говорить о том, что способствует возникновению у него эрекции. Нередко партнеры не знают о наличии проблем друг у друга.

Наконец, жизненные кризы, стрессы, усталость и привычные колебания настроения могут расстраивать цикл сексуальных реакций. Например, матери грудных детей из-за усталости могут испытывать снижение сексуальных желаний. После развода у мужчины может наступать усиление или снижение сексуальной активности в связи с изменением стиля жизни. В этих случаях колебания сексуальной активности обычно сглаживаются по мере стабилизации ситуации, возврата энергии к прежнему уровню и улучшения настроения. Если этого не происходит, для предупреждения сексуальной дисфункции следует проводить соответствующее лечение.

Расстройство эрекции у мужчин и дефицит сексуальной возбудимости у женщин

Расстройства эрекции у мужчин и дефицит сексуальной возбудимости у женщин – следствие нарушения фазы возбуждения в цикле сексуальных реакций. Страдающие этим расстройством мужчины испытывают трудности в достижении эрекции и ее поддержании (импотенция) или эрекция у них недостаточно выражена. У женщин с таким расстройством может быть нарушена способность к выделению вагинальной смазки.

У некоторых лиц при таких нарушениях имеется длительная предыстория (анамнез) нарушений эрекционной или сексуальной возбудимости, тогда как у других эти нарушения наступают внезапно, после длительного периода нормальной сексуальной жизни. Так, 50-летний мужчина в течение 25 лет брака редко испытывал трудности в достижении эрекции. Через год после смерти жены он вступил в новую связь, и при первой попытке переспать со своей избранницей у него не возникла эрекция. В другом случае 27-летняя женщина не испытывала никакого сексуального возбуждения, хотя желала секса. В прошлом, во время своей прежней связи, она всегда испытывала физическое возбуждение во время любовной игры. Дальнейшие расспросы показали, что ее партнер не стимулировал ее таким образом, к какому она привыкла.

Причины

Если проблемы с эрекцией или возбудимостью впервые возникают внезапно и после продолжительной, приносящей удовлетворение половой жизни, следует обратиться за разъяснением к врачу. Как мы уже упоминали, различные медикаменты и заболевания вызывают расстройство цикла сексуальных реакций.

Если у мужчины возникают расстройства эрекции, он, вероятно, должен обратиться к урологу для того, чтобы выяснить, являются ли причины этих расстройств органическими или психологическими. Нередко проблемы имеют как органические, так и психологические корни, как это было в случае с мужчиной, у которого не возникала полноценная достаточная эрекция. Проблема началась спустя год после диагностирования у него диабета (очень частая причина импотенции) и назначения ему лечения инсулином. Жалобы его жены на недостаточную эрекцию вызвали у него страх перед тем, что он вообще не будет больше способен к эрекции.

Исследования органических расстройств включают в себя анализы уровня кровообращения и контроль состояния артерий и вен полового члена, определяющие также вероятность неврологических повреждений. У большинства мужчин в таких случаях определяется уровень ночной эрекции. В течение двух или трех ночей пациенты спят в специально оборудованной лаборатории. Приборы фиксируют состояние организма в разных фазах сна, в частности во время REM-фазы. Кроме того, предлагался также весьма практичный тест для использования его в домашних условиях: если эрекция во время фазы быстрого сна не наступает, то можно предполагать, что в основе дисфункции лежит органическая причина. К сожалению, развитие методов для установления органических факторов при сексуальных расстройствах у женщин отстает от таковых у мужчин, хотя соматическое обследование и гормональные тесты могут помочь выяснить их органические причины.

Лечение

При расстройствах эрекции или половой возбудимости показана поведенческая психотерапия, способствующая редукции страха. Как правило, рекомендуются сенсибилизирующие упражнения (стр. 242). При этом непосредственно секс откладывается и взамен его вначале рекомендуется тактильный контакт и эмоциональное стимулирование. При этом как мужчина, так и женщина должны ободрять друг друга и поддерживать во время лечения своего партнера, особенно если сексуальные проблемы связаны с трудностями во взаимоотношениях.

Трудности эрекции у многих мужчин обусловлены страхом неудачи. Они возникают либо из-за повышенного самоконтроля («роль наблюдателя») или из-за чрезмерного беспокойства о степени эрекции. Мужчины с проблемами потенции особенно чувствительны к критическим замечаниям их партнерши относительно недостаточности их эрекции; они испытывают при этом чувство неполноценности и вины. Терапия в таких случаях концентрируется на знакомстве партнеров с другими формами сексуальных отношений, кроме непосредственного генитального коитуса.

Для мужчин с органически обусловленными расстройствами эрекции в качестве средств реализации способности к пенетрации может применяться имплантация протезов полового члена. Каждая такая операция должна опираться на экспертные заключения психологов, психиатров, сексологов и урологов. В некоторых случаях, когда наслаждению сексом мешают психические проблемы, показаны как длительная психотерапия, так и поведенческая сексуальная терапия.

Расстройства оргазма

К расстройствам оргазма относится торможение оргазма у женщин и у мужчин, а также преждевременное семяизвержение у мужчин.

Торможение оргазма у женщин Если женщина не испытывает оргазма, а также если оргазм наступает у нее с задержкой или достигается с трудом, можно констатировать торможение оргазма (которое называется «отсутствием оргазма», «аноргазмией»). Аноргазмия может быть первичной, если женщина еще не испытывала оргазма, вторичной, если она испытывала его раньше, а в настоящее время – нет, и ситуационно обусловленной, если у нее имеются проблемы с партнером, который не использует тех форм стимулирования, которые ее устраивают.

Женщины, не испытывавшие ранее оргазма, скорее всего, могут участвовать в лечебной программе, при которой они обучаются исследовать собственное тело и стимулировать половые органы (мастурбировать). Как только женщина становится способной путем самостимуляции вызывать у себя оргазм, она может показать своему партнеру способы генитального и внегенитального стимулирования, необходимые для того, чтобы она могла достичь высшей точки наслаждения.

Лечение вторичных и ситуационно обусловленных проблем оргазма должно включать в себя и выяснение способа половой связи. Если женщина при определенных способах или с другим партнером ранее могла достичь оргазма, следует логический вывод о том, что в ее настоящей связи имеются определенные проблемы, которые блокируют оргазм. В таких случаях рекомендуется парная терапия, которая обычно сосредоточена на сенсибилизирующих упражнениях.

Преждевременное семяизвержение

Мужчина, у которого обычно при минимальной сексуальной стимуляции быстро наступает семяизвержение, страдает преждевременной эякуляцией (Ejaculatio praeсох). По всей вероятности, это наиболее часто встречающееся у мужчин функциональное сексуальное расстройство. Лечение должно быть направлено на то, чтобы обучить пациента достигать высокого уровня эрекции при удержании эякуляции и помочь ему преодолевать страх перед преждевременным семяизвержением.

Опыт одного 30-летнего мужчины весьма поучителен для многих. При его первом половом контакте, наступившем после длительного периода сексуального воздержания, быстро возникло семяизвержение. При последующих контактах у него возникало тревожное беспокойство, сопровождавшееся мыслями о том, что он быстро закончит половой акт. При невозможности контролировать уровень эрекции у него действительно рано наступала эякуляция. Так как эти нарушения повторялись, он обратился за помощью к сексопатологу, который предложил ему два легких технических приема для контроля за эякуляцией. Метод «стоп – старт» заключается в осознанном контроле за предстоящей эякуляцией. Мужчина сообщает о такой возможности своей партнерше и приостанавливает половую стимуляцию. Как только чувство предстоящей эякуляции проходит, сексуальная активность возобновляется. Такой «стоп – старт» метод может неоднократно повторяться. При методе «щипка» мужчина обучает свою подругу тому, чтобы она для того, чтобы замедлить наступление эякуляции в нужное время кратковременно сжимала руками половой член, вызывая легкое болезненное ощущение.

Как и при большинстве других функциональных сексуальных расстройствах, эффективным методом лечения являются упражнения по сенсибилизации  и концентрирование на разнообразных формах любовных игр, что способствует преодолению страха и мыслей о своих сексуальных возможностях.

Торможение оргазма у мужчин

Торможение (замедление) оргазма у мужчин является противоположностью преждевременного семяизвержения. В этом случае эрекция, если она вообще заканчивается эякуляцией, поддерживается перед семяизвержением чрезмерно долго. Лечение заключается в уменьшении страха, использовании сенсибилизирующих упражнений и целенаправленной мастурбации, главное назначение которой – обучение тому, как достичь эякуляции. Пациент обучается вступать в непосредственный пенетрационный контакт с женщиной после периода мастурбирования только тогда, когда он считает, что у него скоро наступит эякуляция.

Расстройства сексуального влечения

Об уменьшении сексуального влечения можно говорить при продолжительном выраженном снижении или утрате сексуального желания. Лица с такими расстройствами обнаруживают дефицит желания или интереса к сексуальной активности, как правило, из-за отсутствия сексуальных фантазий.

Некоторые люди сообщают, что на протяжении всей жизни у них отсутствовала потребность в сексе. У других эта проблема возникает после нескольких лет «сексуального аппетита». В некоторых случаях расстройство сексуального влечения возникает после появления других сексуальных проблем, как, например, у мужчины, испытывавшего в течение нескольких лет трудности с эрекцией при связях со своей женой и, в конце концов, утратившего интерес к сексу. Таким же образом может утратить всякие сексуальные желания женщина, испытывающая боль при половом акте.

Причины и лечение

Расстройства, связанные с уменьшением сексуального влечения, могут быть обусловлены органическими причинами, поэтому требуют медицинского исследования. Эти проблемы могут иметь гормональную природу. В таком случае часто полезно применение гормонотерапии. Другими причинами могут быть депрессии, психические конфликты (в том числе и страх, возникающий объявить о своих сексуальных потребностях) или проблемы, возникающие во время секса.

Эффективность лечения заключается в комбинации:

• Когнитивной терапии, при которой установки и образ мыслей пациента ориентируются на секс.

• Поведенческой терапии в виде сенсибилизирующих упражнений в соответствии с требованиями сексуальной коммуникации.

• Психотерапии пар, при которой обсуждают конкретные проблемы сексуальной жизни, например когда можно заниматься сексом, как поступать, если молодая женщина не проявляет самостоятельного интереса к сексу и т.д.

Расстройства, проявляющиеся в сексуальном отвращении

При расстройствах, сопровождающихся сексуальным отвращением, имеется длительное или часто возникающее нерасположение в отношении любой сексуальной активности партнера, боязнь секса и уклонение от него. Наиболее распространенной причиной этого расстройства является сексуальная травма. Например, одна 33-летняя женщина в девятилетнем возрасте была изнасилована отчимом. Это переживание оставило физические и психические последствия. Став взрослой, эта женщина избегала любых сексуальных контактов. Другими возможными причинами могут быть боязнь интимности и интрапсихические конфликты.

Сексуальная психотерапия при этом расстройстве концентрируется на преодолении страха. Вначале пациенты обсуждают вызывающие у них страх представления. Кроме того, в таких случаях полезным может быть назначение трициклических антидепрессантов.

Сексуально обусловленные боли

Если мужчина или женщина при половом контакте испытывает боль, у них диагностируется диспареуния. Это расстройство чаще встречается у женщин. Врачебные исследования направлены на исключение органических причин этого расстройства, к которым относятся вагинит (воспаление влагалища), инфекционные поражения мочевыводящей системы, вагинальные рубцы, повреждения связок, эндометриоз (разрастание слизистой оболочки матки) и гнойные воспаления. Если органические расстройства исключены, терапия должна быть направлена на преодоление лежащего в основе такого расстройства страха, связанного с возможностью получения физической травмы. Переработка этого страха способствует разрешению проблемы.

Если у женщины возникает непроизвольный спазм в наружной трети влагалища, препятствующий введению полового члена, то диагностируется вагинизм – спазм влагалища. Сексуальные травмы и вызванный ими страх – основные причины этого расстройства. Лечение осуществляется посредством систематической десенсибилизации, при которой постепенно достигаются расширение и растяжение влагалища путем введения тампонов или пальцев, что с течением времени делает пенетрацию привычной.