гороскоп

Причины психосоматических заболеваний у детей

Психологические проблемы. Причины психосоматических заболеваний у детей. Психосоматические заболевания – составная часть психосоматической дезадаптации человека. Они возникают как у низкоадаптивных, не адаптировавшихся в жизни, так и у высоко- и среднеадаптивных, но ведущих омраченный образ жизни, истощающих организм непомерными страстями, не способных эффективно противостоять вызовам сложной и многотрудной реальности. Психосоматические заболевания – драматическая реакция организма на тяжелую, длительную и изматывающую неудовлетворенность, вызываемую острой или хронической психотравматизацией. Это болезни ущемленного чувства достоинства, когда отсутствует психологическая защита, болезни бесплодной борьбы, ожесточенного внутреннего конфликта.

Итак, причина психосоматических заболеваний у детей – омраченность, когда человек фанатично стремится к недостижимым целям, когда у него завышенные притязания, когда он не способен адекватно разрешать жгучие для него проблемы и идет напролом, страдая от ран и ушибов, да к тому же бесплодно, зачастую годами подавляя яростный гнев и протест, молча страдая от унижения. В результате он страдает от неудовлетворенности, ущемления инстинктов свободы и достоинства. Итог всего этого – психосоматическое заболевание. Короче говоря, именно в этих случаях мы сталкиваемся с ситуацией, когда человек «не туда и не так идет», «не так живет». Психотерапевт для психосоматического больного – гуру. Он учит адекватному, по силам и обстоятельствам, выбору жизненных целей и притязаний, рациональным способам борьбы за реализацию притязаний, соответствующих натуре, здоровому образу жизни, учит адекватности переживаний неудач, потерь и бед, способам разрешения конфликтов и выхода из неблагоприятных жизненных ситуаций. Он – учитель жизни. Соответственно внушаются установки на сохранение здоровья как сверхценности в жизненной борьбе и в адаптации, на самосовершенствование, исцеление и оптимизм.

Психотерапевт разъясняет пациенту, что его язва желудка – следствие неудовлетворенности своим положением в семье (младший брат «отнял» родителей, их внимание, любовь и ласку; из семьи ушел отец, мать страдает, нервна, конфликтна и придирчива; мать «отнял» отчим и т. д.), в школе и т. п. Психотерапевт девальвирует масштаб беды, масштаб переживаемого («Братик мал, особое внимание родителей к нему естественно. Но это – временно. Не пройдет и года, как внимание родителей будет одинаково уделяться и брату, и тебе. Тебя любят. На руке пять пальцев, и все дороги»; «Без отца вырастает каждый четвертый ребенок...»; «Мама уделяет много внимания отчиму, но если бы ты был наблюдательнее, ты бы заметил, что больше всего она любит тебя!»).

Психотерапевт внушает: «Жизнь интересна, не следует застревать на неприятных переживаниях. Радость не приходит сама, умный творит ее. Займись чем-то интересным, и придет радость достижений. Радость приносят друзья, с ними легче найти и приобрести радость. Что толку стонать и плакать. Оглянись, в своем счастливом возрасте найди радость, она вокруг тебя – это свет, природа, растения, музыка!»

Однако проблема преодоления чувства неудовлетворенности глубже, сложнее. Человек здоров, если живет в согласии со своей натурой. Такое согласие – основа удовлетворенности. Жизнь вопреки собственной натуре – основная причина глубокой, неосознаваемой неудовлетворенности. Обратимся к примерам. Мальчик абсолютно защищен от жизни своими родителями, они выполняют любую его прихоть, он – отличник в школе. Все хорошо, но он живет жизнью девочки, все мальчишеское устранено из его жизни как опасное. Ему «хорошо», но он болеет, его натура противится такой жизни. Другой пример. У кого главенствует инстинкт доминирования, тот и должен быть лидером, совершенствуя свои организаторские способности, приобретая знания. Не родившийся лидером, но из собственного тщеславия или из-за омраченности своих родителей стремящийся к лидерству будет неудачником и будет болеть. У кого-то все получается само собой и получается прекрасно. И этот кто-то делает то, к чему призван от природы. А кто-то другой делает некое дело старательно, натужно, изо всех сил, а получается все плохо. Этот другой занят не своим делом, живет не по призванию. Все согласны, что дальтоник не может быть художником, но не все понимают, что можно прекрасно различать оттенки цветов и тем не менее не иметь дарования живописца, что корень слова «дарование» – дар, дар природы.