гороскоп

Причины психических расстройств

Рассмотрим, каковы причины психических расстройств. Каждый человек в течение жизни в равной степени страдает от душевной боли и разных проблем. Вопрос о том, почему один подобно неваляшке всякий раз «встает на ноги», в то время как другой всю жизнь вынужден сражаться с все нарастающим психическим расстройством, является предметом многочисленных исследований и спекуляций. Специалисты исходят из того, что существуют две основные категории каузальных факторов. Одна – особенности организма человека, включая мозг; другая – индивидуальное психическое развитие каждого в контексте его семьи, культуры, жизненного опыта. Эти соматопсихические аспекты жизненных функций человека не рассматриваются более как изолированные и различные по природе.

Психические процессы, включая настроение, познание и поведение, зависят от организма, способного функционировать. Поэтому все или многие психические расстройства, по-видимому, имеют биологические основы, как, например, избыток или дефицит так называемых нейротрансмиттеров. Тонкие различия в химии мозга, многие из которых, возможно, обусловлены наследственно, могут сделать некоторых людей чувствительными к расстройствам, таким, как депрессии, алкоголизм или шизофрения.

С другой стороны, психические процессы способны оказывать серьезное влияние на весь организм; например, они способны с помощью нейротрансмиттеров, которые стимулируют коммуникации внутри мозга и нервной системы, вызвать изменения в функциях иммунной системы. Так, например, многие люди под влиянием длительно воздействующего и, казалось бы, непреодолимого стресса особо подвержены соматическим заболеваниям.

Несмотря на то что практически у всех, кто страдает от психических расстройств, имеются изменения обмена веществ в мозге, психиатрия делает различие между психическими и бесспорно органически обусловленными расстройствами. Об органически обусловленных расстройствах говорят, когда заболевание или повреждение непосредственно наносит ущерб тканям мозга и тем самым оказывает влияние на изменения в мышлении, чувствовании или поведении. К этим заболеваниям относятся, например, мозговой инсульт, болезнь Альцгеймера или другие виды слабоумия, связанные с разрушением мозговой субстанции и делающие заболевших возбужденными, спутанными, забывчивыми, закрытыми. Другими органическими причинами психических симптомов являются гормональные расстройства (например, заболевания щитовидной железы), передозировка наркотиков или лекарственных препаратов, а также высокая температура, – они могут вызывать по крайней мере временные нарушения функций мозга. Если возможно установить непосредственные физические причины психических расстройств, то их классифицируют как органически обусловленные.

Причины психических расстройств. Как взаимодействие души и тела, так и сама жизнь порождает предпосылки для психических расстройств. Так, кое-кто из тех, в чьей семье имеются случаи депрессивных расстройств, может не испытывать серьезных трудностей до тех пор, пока его биологическая предрасположенность не получит толчка вследствие тяжелой нагрузки (например, в связи с расторжением брака). Известно, что тяжелая депривация (т.е. почти полное отсутствие соматических и иных благоприятных факторов) в грудном и раннем детском возрасте, хотя и достаточно редко, может стать причиной интеллектуальной недостаточности, которая в основном бывает неврологически обусловлена. Несмотря на то что многие генетически отягощенные люди получили в своей семье хорошее воспитание и были окружены заботой, все же на исходе юности они заболевают шизофрений. Предрасположение к заболеванию у других пациентов активизируется тяжелыми нагрузками и жизненными обстоятельствами. И хотя у очень многих людей имеется генетически обусловленное предрасположение к алкогольной зависимости, они никогда не заболеют алкоголизмом до того момента, пока не попробуют алкоголь.

В заключение – короткое пояснение тех обстоятельств и факторов, о которых принято думать, что они сами или в сочетании с другими факторами риска обусловливают психические расстройства.

Органические факторы

Передача нервных сигналов и обмен веществ в мозге Понимание механизмов функционирования мозга в современной науке все более углубляется. Многие ученые сконцентрировали свое внимание на вопросе о том, как мозг передает нервные сигналы. Они выделили многочисленные природные субстанции, так называемые нейротрансмиттеры, которые передают послания одних клеток другим. Избыток или дефицит некоторых из этих субстанций связывают с депрессией, шизофренией, а также с тенденциями к суициду и убийству. Кроме того, новые лабораторно-технические методы исследований показали, что у некоторых людей с психическими расстройствами наблюдается определенное изменение обмена веществ в мозгу.

Структура мозга

В мозге людей, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, обнаруживаются порой признаки, которые отличают его от мозга большинства других людей. Правда, до настоящего времени не удалось установить однозначной взаимосвязи между этими структурными изменениями и определенными психическими аномалиями. Известно также, что мозговые клетки некоторых лиц с интеллектуальной недостаточностью имеют меньшее количество связей друг с другом, чем это наблюдается у других людей. Как уже упоминалось, некоторые тяжелые соматические заболевания, например опухоли или мозговой инсульт, могут оказать воздействие на структуру и функциональные способности мозга и вызвать симптомы, схожие с психическими расстройствами.

Медикаменты и другие вещества Многие психотропные вещества, например алкоголь, никотин, некоторые медикаменты, отпускаемые по рецептам и без рецептов, способны изменять функционирование мозга и влиять на ментальные процессы. Так, кофеин и никотин действуют возбуждающе. Алкоголь оказывает как краткосрочное, так и длительное чрезвычайно выраженное воздействие на поведение и личность. Употребление кокаина может привести к развитию психотических эпизодов. Отравление свинцом у детей может снизить умственное развитие и обучаемость. Многочисленные лекарственные препараты, отпускаемые только по рецептам, включая препараты, понижающие кровяное давление, могут способствовать развитию депрессии.

Как клетки мозга передают информацию

Даже мельчайший фрагмент мозга – такой, который мог бы уместиться в чайной ложке, – более сложен, чем самый совершенный из созданных в настоящее время компьютеров. Мозг в среднем содержит 10 млрд нейронов, или ганглиев (т. е. нервных клеток со всеми отростками). Каждый нейрон  имеет дюжины «хвостиков», так называемых дендритов, которые принимают послания от других нейронов. Каждый нейрон имеет также один длинный отросток (аксон или нейрит), который протягивается к другим нейронам и разветвляется на бесчисленное количество окончаний, передающих сигналы. По имеющимся расчетам, мозг располагает более чем 1 ООО ООО ООО ООО ООО (один квадриллион) связей между клетками.

К важнейшим путям коммуникаций в мозге относятся те, которые располагаются на пути между отростками аксонов одной клетки и дендритами другой. Между ними имеется мельчайшее расстояние – так называемая синаптическая щель или синапс, которая слегка отделяет клетки друг от друга. Послания, которые передаются одной клеткой другой, проходят вдоль аксона, в том числе и в форме электрического сигнала. Он побуждает окончание аксона к выбросу молекул химических субстанций, так называемых нейротрансмиттеров. Менее чем за 1/10 ООО доли секунды нейротрансмиттеры достигают нейрорецепторов близлежащего дендрита, который вновь преобразует полученное послание в электрический сигнал.

Существует множество разных нейротрансмиттеров, многие из которых в настоящее время еще не изучены. Предполагают, что каждый из них специализирован на определенный вид сигнала. Некоторые нейротрансмиттеры, по-видимому, отвечают за эмоции, например: печаль, ярость или радость. Другие ответственны за мысли или впечатления, воспринимаемые органами чувств; они передают сигналы, которые формируются, когда мы воспринимаем цвета, слышим звук колокола или чувствуем ожог от горящей спички.

Некоторые аксоны в состоянии высвобождать различные субстанции, но в зависимости от полученного электрического сигнала воспроизводят только одну, определенную. Другие могут высвобождать только незначительное число разных трансмиттеров, да и то в ограниченных количествах. В свою очередь, дендриты воспринимают (акцептируют) различное число субстанций и в ограниченных количествах. Порой нейротрансмиттеры зависают в синаптической щели до тех пор, пока их либо поглощает выделившая их клетка, либо они будут разрушены ферментами, либо приняты тем нейроном, которому были направлены.

В последние годы были предприняты многочисленные исследования, посвященные наиболее точному определению ролей, которые играют отдельные нейротрансмиттеры и рецепторы, а также выяснению их конкретного действия в тех случаях, когда эти химические строительные материалы задерживаются в синаптической щели. Если определенные субстанции остаются в синаптической щели, то они способны заблокировать передачу других важных импульсов. Если другие нейротрасмиттеры будут слишком быстро ресорбированы, то сигнал, который они пытались передать, будет ошибочно передан дальше, подобно тому как при разговоре по телефону каждое второе слово блокируется статической помехой. Многие современные лекарственные препараты, применяемые при психических расстройствах, оказывают непосредственное воздействие на постоянно изменяющийся состав нейротрансмиттеров. Некоторые влияют на нейротрансмиттеры, ответственные за поддержание стойкой концентрации. Другие подавляют активность ферментов, которые в обычных условиях разрушают определенные нейротрансмиттеры. Некоторые «закупоривают» рецепторы неактивными субстанциями, так что клетки мозга оказываются не в состоянии принимать направленные им послания, которые могут быть психически или эмоционально вредными.

Наследственность

Предрасположенность к психическим расстройствам может наследоваться. Различные формы аффективных расстройств, связанных со страхами, шизофрения и некоторые формы алкогольной зависимости относятся к синдромам, в которых исследователи предполагают наличие выраженного генетического компонента. Нет абсолютной уверенности в том, что действие генов вызовет передачу расстройства потомству, но оно увеличивает вероятность их появления. Как правило, многочисленные как психические, так и внешние влияния вступают во взаимодействие с унаследованной предрасположенностью к определенным расстройствам.

Психические факторы

Так, например, психоаналитики исходят из того, что события, чувства, фантазии, ожидания и иные воспоминания, которые населяют наше подсознание, могут спровоцировать конфликты, которые, в свою очередь, способны выявить болезненные симптомы. Вытекающие из психоанализа психодинамические формы терапии предпринимают попытки вскрыть и разрешить те конфликты, которые вызвали симптомы психического расстройства. Клиницисты и исследователи различных теоретических направлений изучили значение переживаний в раннем детском возрасте и установили, что модели поведения, сформировавшиеся в раннем детстве в процессе общения с родителями, братьями и сестрами, постоянно повторяются в более поздних взаимоотношениях в зрелом возрасте.

Нейроны.

Типичный мозг содержит 10 млрд нейронов. Нейрон состоит из ядра клетки, дендритов и аксона. Дендриты и аксоны отделены друг от друга крохотным расстоянием – синапсами. Аксоны высвобождают химические субстанции, передающие импульс, – нейротрансмиттеры, которые принимают дендриты.

Специалисты поведенческой и когнитивно-теоретической школ в психологии и психотерапии предполагают, что поведенческие функции закрепляются рядом положительных и отрицательных воздействий, т. е. поощрениями и наказаниями, которые появляются в течение всей жизни, усваиваются и формируются. Следуя этим выводам, психические расстройства могут рассматриваться как конечный результат ряда «дурных привычек», которые в процессе лечения можно преодолеть путем переучивания. Эти привычки порой весьма сложные, как, например, характер индивидуальной эмоциональной реакции на определенные ситуации или типичный ход мыслей человека, поставленного перед необходимостью решить конкретную интеллектуальную задачу.

Относительно новое направление когнитивной терапии основано на предположении, что мысли человека способны вызвать ложно направленные чувства и модели поведения; психотерапевты сообща с пациентами работают над тем, чтобы научиться распознавать и лечить эти модели мышления.