гороскоп

Причины аффективных расстройств

Рассмотрим, каковы причины аффективных расстройств. Аффективные расстройства обусловлены не одной, а многими причинами, которые можно отнести к биологическим и психосоциальным категориям. С каждым годом становятся известными все новые факты. Несмотря на то что постоянно выявляются новые взаимосвязи биохимических процессов и депрессии, до сих пор нет ясности в том, является ли депрессия причиной этих изменений физиологии или физиология со своей стороны влияет на появление в организме аффективных и соматических изменений, которые ведут к появлению депрессии. В настоящее время ученые исходят из предположения, что аффективные заболевания вызываются взаимодействием психологических и социальных факторов. Принято считать, что при биполярных расстройствах биологические факторы имеют большее значение, чем при исключительно депрессивных расстройствах. Далее мы перечислим некоторые из причин, которые могут обусловить аффективное расстройство или способствовать его появлению.

Самопомощь при депрессии

Во время депрессии человека охватывает чувство бесполезности и безнадежности. Он спрашивает себя: какой смысл прикладывать усилия, когда все равно лучше не будет.

Прежние важные для него вещи обесцениваются.

Вот несколько рекомендаций как помочь себе во время эпизода острой депрессии, при хронической депрессии или тогда, когда вы время от времени просто чувствуете себя подавленным:

• Не принимайте свои депрессивные мысли за чистую монету. Сознавайте, что негативизм и безнадежность симптомы депрессии, а не достойные внимания объяснения того, какова жизнь на самом деле и что вы собой представляете. Скажите себе: «За меня сейчас говорит депрессия».

• Оставайтесь деятельными. Если наш дух ничем не занят, то мы склонны поддаваться депрессивным размышлениям. Вам необходимы занятия и задания, которые вас отвлекают.

• Делайте что в ваших силах. Не ждите, что будете столь же работоспособны, как до начала депрессии. Но вместо того, чтобы наказывать себя, будьте к себе доброжелательны и похвалите сами себя за то, что смогли сделать то, что было вам под силу.

• Старайтесь побороть ваше стремление к одиночеству. Пытайтесь находиться в обществе других хотя бы в течение короткого времени. Может быть, вам будет легче находиться в обществе тех людей, которые сами перенесли депрессию.

• Вам необходимо движение. Хотя у вас, по-видимому, нет никакого желания двигаться, вы убедитесь в том, что после легкой или умеренной тренировки – от простой прогулки до занятия аэробикой – будете чувствовать себя лучше. Это облегчение будет кратковременным, но даже маленькое улучшение идет на пользу.

• Распознавайте признаки болезни. Если вы склонны к депрессиям, то обучитесь узнавать симптомы приближающегося кризиса. Вызовите или посетите врача, пока болезнь еще полностью вас не захватила.

• Запаситесь терпением. Никто не может сбросить с себя депрессию за одну ночь. Если вы принимаете лекарства, дайте им время подействовать. Если вам приходится бороться с подавленностью, то делайте все, что в ваших силах, чтобы помочь себе. Напоминайте себе, что тяжелое настроение обязательно пройдет. Если депрессия все-таки не проходит или часто возвращается, то обратитесь за помощью.

Причины аффективных расстройств. Нейротрансмиттеры и другие биохимические факторы

Первые антидепрессанты были созданы, когда ученые еще не располагали знаниями о том, как и почему они действуют. Сегодня известно, что антидепрессанты влияют на взаимодействие систем трансмиттеров в мозге. Нейротрансмиттеры – это химические субстанции, которые передают электрохимические нервные сигналы от одних клеток к другим и таким образом влияют на наши чувства, мысли и особенности поведения. Нарушенное равновесие, дефицит и избыток различных нейротрансмиттеров, особенно норэпинефрина (норадреналина) и серотонина, по-видимому, играют существенную роль при аффективных расстройствах. Эти субстанции регулируют наше настроение, чувство голода, сексуальные влечения и другие вегетативные функции, которые связаны с депрессией. Антидепрессанты повышают выделение норэпинефрина и серотонина, а также его обратный захват.

Гормоны

Значительное число людей, страдающих «большой депрессией», обнаруживают изменения в продукции и регулировании некоторых гормонов, включая субстанции, которые продуцируются в надпочечниках и выброс которых происходит при стрессе. При сезонно зависимых аффективных расстройствах, по-видимому, затронуто регулирование мелатонина. Мелатонин – гормон, продуцируемый шишковидной железой (эпифизом) мозга. Его выработку снижает яркий свет. Поэтому светотерапия часто помогает при этом виде депрессий.

Гормональные проблемы, связанные с депрессией или вызывающие ее, имеют, по-видимому, меньшее отношение к железам, которые продуцируют эти гормоны, а скорее, связаны с механизмами обратного захвата между ними и мозгом.

Гормональные факторы играют роль также при депрессии, которая связана с репродуктивной функцией женщин (беременность, роды, менопауза).

Как можно помочь депрессивным больным?

Совместное проживание с депрессивным больным может быть очень обременительным. Его пессимизм, опустошенность, раздражительность, соматические жалобы, беспомощность и потеря интереса и способности заниматься привычными делами – все это может сделать безрадостной и вашу жизнь. Ниже приведены советы, как вы можете помочь больному, а значит, и себе.

• Помогите больному обратиться за помощью. Объясните пациенту, который считает депрессию проявлением своего характера или своей виной, что депрессия – это болезнь, которую можно вылечить. Если больной уклоняется от лечения и семейная жизнь из-за этого страдает, обратитесь за помощью сами, в случае необходимости – в неотложном порядке.

• Если налицо риск суицида, позаботьтесь сами о необходимом лечении. Будьте внимательны к прямым или завуалированным угрозам и следите за особенностями поведения больного. Если больной уже получает лечение, то вызовите его лечащего врача сами.

• Не упрекайте больного. Недостаток воли к выздоровлению – это обычное состояние для депрессии. Предъявите вину болезни, но не больному.

• Окажите столько помощи, поддержки и терпения, сколько в ваших силах. Попытайтесь понять душевное состояние больного. Не ждите от него, что он будет в состоянии «взять себя в руки».

• Попытайтесь противостоять пессимизму больного, не осуждая его. Например, если депрессивный больной говорит: «Это не имеет смысла. Я никогда не смогу найти другую работу», – вы можете возразить: «Конечно, ты так считаешь потому, что у тебя депрессия. Подождем, как ты заговоришь, когда тебе станет лучше».

• Подбодрите больного, побуждайте его выходить из дома вместе с вами или с кем-то другим, принимать участие в общих делах. Очень важно отвлекать больного от его депрессивных мыслей и самокопания. Даже когда больному трудно выдержать пребывание в обществе, нужно бывать на людях хотя бы очень недолго.

• Не обвиняйте себя ни в чем. Если тот, кто для вас много значит, находится в депрессии, то и у вас могут появиться чувства печали, озлобленности, раздражения. Для того чтобы быть в силах помочь депрессивному больному, вы должны понять и признать, что эти чувства у вас появились и что вы должны не позволить дать им волю и действовать под их влиянием. Но не обвиняйте депрессивного больного в том, что вы так себя чувствуете.

• Ищите поддержку в группах самопомощи. Многие организации предлагают поддержку и обмен опытом. Спросите об этом у своего врача, психотерапевта или в клинике.

Сон и биологические часы

Почти при всех формах депрессии у многих больных нарушается ритм сна и бодрствования, смена во времени отдельных стадий сна. Обращает на себя особе внимание тот факт, что у большинства больных с клинически выраженной картиной депрессии при лабораторном исследовании выявляется более быстрое наступление стадии сна со сновидениями или REM-фазы, чем это происходит у здоровых. Кроме того, REM-фазы сдвинуты у больных в сторону первых часов сна, а не под утро, что принято считать нормой. К тому же у депрессивных больных значительно реже отмечается стадия глубокого, освежающего сна. Нарушения сна и изменения в содержании гормонов, по-видимому, связаны с тем же нарушением биологических часов.

Восстановление биологических часов при помощи манипуляций со сном

Наиболее верным средством покончить хотя бы на короткое время с самыми тяжелыми симптомами депрессии – это постараться не спать всю ночь или спать только в первой половине ночи. К сожалению, после сна симптомы возвращаются снова. Ложиться спать на 4 – 6 часов раньше, чем обычно, – это еще один метод восстановить на некоторое время биологические часы. Некоторым больным удается подобным образом предотвратить развитие депрессивного эпизода. Правда, через одну – две недели симптомы возвращаются, но за это время уже может стать заметным действие антидепрессанта и психотерапии.

Генетические и семейные факторы

Есть доказательства того, что генетика играет большую роль в предрасположении человека к аффективным расстройствам. Как показали исследования, у однояйцовых близнецов, один из которых страдает аффективным расстройством, в 70% случаев заболевает и второй. Это соотношение у однояйцовых близнецов может быть установлено даже в тех случаях, когда они растут в разных семьях. У однояйцовых близнецов гены идентичны. Двуяйцовые близнецы, у которых только 50% генов идентичны, вместе заболевают аффективными расстройствами только в 15-20% случаев. Исследователи установили также, что у приемных детей корреляция депрессии соответствует частоте депрессивных расстройств у истинных, а не приемных родителей.

В одной и той же семье могут передаваться по наследству и депрессивное, и биполярное расстройство. Но вероятность передачи биполярного расстройства все-таки выше.

Психосоциальные факторы

К числу наиболее значительных психосоциальных факторов, которые способствуют развитию аффективных расстройств или эпизодов этих расстройств, относятся стресс, проблемы с сексом, ранние детские переживания, бедность и индивидуальное предрасположение.

Депрессию или манию может спровоцировать всякая тяжелая или длительная нагрузка, особенно связанная с утратой. Первые строки в перечне причин занимают утрата любимого человека, потеря рабочего места. Некоторые люди особенно тяжело переживают утраты, что может быть связано с ранними детскими впечатлениями. Таким образом, они оказываются менее защищены перед депрессией.

Многое указывает на то, что депрессии более часто встречаются в низших социально-экономических слоях, что позволяет предположить, что плохие жизненные условия и недостаток шансов на лучшее будущее могут также способствовать заболеванию. Отсутствие альтернативных перспектив в жизни и чрезвычайная зависимость от партнера могут быть объяснением повышенной частоты депрессии у женщин, особенно у замужних. Если пациенты не способны использовать свой жизненный опыт, то депрессия может стать феноменом, который получил название «приобретенная беспомощность».


РЕКОМЕНДУЕМ