гороскоп

Как избавиться от застенчивости на вечеринке

Поговорим о том, как избавиться от застенчивости на вечеринке. Не надо скрипеть зубами и клясться: «Ладно, ладно, схожу я на эту вечеринку». Это слишком серьезный шаг. слишком велико будет искушение нарушить обещание под каким-нибудь неубедительным предлогом. Лучше разбейте испытание на этапы. Пообещайте себе, что на первой вечеринке пробудете всего десять минут. На второй - двадцать. На третьей - тридцать и т. д. Принцип «от малого - к большому» эффективно исцеляет боязнь тусовок.

Как избавиться от застенчивости на вечеринке. Вечеринки и другие круги ада

Слово «вечеринка» колом вонзается в сердце Стесняшек, идущих по пути исцеления. Пригласите их в незнакомую компанию, и они вновь ощутят симптомы давно знакомого недуга. Опять улыбаться, знакомиться, болтать ни о чем, кокетничать... бр-р-р!

Минутку. Давайте по порядку. Сначала выполните следующие шаги к уверенности, и я обещаю: вскоре вы станете заправским тусовщиком.

Готовимся к грандиозной вечеринке

Несмотря на тесное общение с пассажирами среди облаков, наземные сборища оставались для меня кошмаром. Как стюардесса, я играла свою роль, выполняла определенные обязанности и знала, что мое присутствие в самолете необходимо. При этом все, что заставляло меня съеживаться, потеть и дрожать одновременно, было воплощено в одном-единственном ужасном слове «вечеринка».

Впрочем, это вы знаете не понаслышке. Будучи, вероятно, самым робким из людей, когда-либо произносивших «пристегните ремни», я поселилась в доме, где веселились в режиме нон-стоп. Дом находился неподалеку от аэропорта, в нем жили сотни бортпроводниц. Легионы рьяных поклонников прозвали наше общежитие «заповедником стюардесс».

Как любое- место обитания девушек-красавиц, наш дом бук-вально кишел исполненными надежд мужчинами. Увы, многие обжигались - как мотыльки, прилетавшие на пламя свечи. Но несмотря на то что на этом рынке предложение превышало спрос, я слишком робела, чтобы заговорить даже с самыми благопристойными завсегдатаями нашего дома.

Моими соседками были Анника и Улла - две умопомрачительные скандинавские красавицы. Между рейсами по вечерам они чутко улавливали смех, музыку, звон стаканов, в какой бы комнате они ни раздавались. Опрыскавшись духами и мазнув по губам помадой, Анника и Улла неслись на очередную тусовку. А у меня быстро иссякли все отговорки и объяснения, почему я хочу побыть дома.

Однажды вечером Анника подробно изучила наши расписания полетов:

- Смотрите-ка! В четверг через две недели все мы будем в городе. А давайте закатим вечеринку!

Черт, я так и знала, что этого не миновать.

- Звучит заманчиво, - отозвалась я.

Наступил злополучный вечер. С половины седьмого взбудораженные Анника и Улла возились с кнопками, застежками-молниями и макияжем. А я сидела на своей кровати как приклеенная.

Наконец Анника вспомнила обо мне.

- А ты почему не одеваешься, Лейл?

- Понимаешь... одна моя подруга сильно простудилась, - соврала я. Добавив какую-то невнятицу про куриный бульон, я сбежала из комнаты.

Сидя в полном одиночестве в китайском ресторане, я чувствовала себя раздавленной. И обещала себе хотя бы один раз явиться на вечеринку стюардесс.

Прошло несколько недель, я десятки раз нарушила данную себе клятву - и вдруг у меня случилось озарение. Я изобрела план борьбы с собственной боязнью вечеринок.

Задним числом я назвала его...

«Будь как птица»

Вы когда-нибудь кормили голубей в парке? Для начала надо бросить на дорожку парка немного хлебных корок. Откуда ни возьмись, прилетает целая стая голубей и боязливо приземляется поодаль. Спустя некоторое время какой-нибудь голубь-смельчак стремительно налетает на корки, хватает одну и уносится прочь. Остальные голуби видят, что их пернатый товарищ не пострадал. Теперь надо бросить горсть крошек. К ним приблизятся несколько птиц побойчее. Постепенно голуби осмелеют, расстояние между ними и вами сократится. И вскоре вы уже будете со всех сторон окружены голубями, высматривающими новые порции крошек и готовыми клевать их с вашей ладони. Они и не подозревают, что вы только что опробовали на них методику постепенного воздействия. Результат налицо: голуби вас больше не боятся.

Поучимся у птиц, будем погружаться в вечеринку постепенно. Если броситься в нее как в омут с головой, немудрено утонуть. Не надо морщиться и объявлять себе: «А я справлюсь - легко и с улыбкой!». Такой подход деструктивен уже потому, что болі, усилит страх перед вечеринками. Вы взвалите на себя слишком тяжелую ношу и сделаете это чересчур рано. Лучше пообещайте: «Я пробуду на вечеринке десять минут, только и всего».

Можно ли измучиться за десять минут? Ведь вы способны десять минут терпеть неприятные ощущения, пока дантист сверлит зуб? Но если он объявит «не волнуйтесь, сверлить я буду всего три часа», вы наверняка броситесь прочь, унося на своей шее дантистов нагрудник.

Поначалу не заставляйте себя проводить в компании целый час, чтобы потом не убегать со всех ног, по-собачьи поджав хвост. Запланируйте провести на первой вечеринке только десять минут. Справившись, похвалите себя и удалитесь. Вы вправе гордиться собой, потому что добились поставленной цели.

Наследующей вечеринке пробудьте двадцать минут, на третьей - тридцать и т. д.


РЕКОМЕНДУЕМ