гороскоп

Повседневная тирания человека

Повседневные тираны также считают, что, если бы только мы действительно постарались все делать так, как это делают они, мы получили бы наибольшее удовлетворение и изменили бы наше поведение навсегда. Чтобы заставить на сделать все на их манер, они прибегают к самым разным способам, таким, как, запугивания, критика, ссоры, обвинения, поощрения и наказания. Они не понимают, что другие могут никогда не познать «наивысшего» удовлетворения, присущего их жизни в силу того, что они разные от природы. Различия в индивидуальности может создать стену между людьми, однако повседневные тираны не видят, что происходит по ту сторону стены, они вообще далее своего носа ничего не видят.

Повседневная тирания человека

Парадокс повседневной тирании состоит в том, что хоть она и не действует, люди продолжают применять ее в качестве основного метода изменения других. Супруги каждый день стараются уподобить свою половину себе. Они никак не могут остановиться, несмотря на безуспешность затеи. Они убеждают своих детей и супругов быть более опрятными, более честолюбивыми, более принципиальными, более общительными или более активными. Почему они не понимают, что мы не собираемся изменяться, потому что те изменения, которых они хотят от нас, не доставляют нам никакого удовольствия?

Повседневная тирания человека может привести только ко временным изменениям поведения, да и то ненадолго, потому что люди не могут изменить свое естество. Люди могут заставить своих супругов или детей выполнять их желания в течение коротких периодов времени, но рано или поздно их усилия потерпят неудачу, потому что личность снова обратится к собственным ценностям и манере поведения. Повседневная тирания разрушает отношения между людьми. Она может привести к скандалу, разводу, уходу детей из дома навсегда, и даже к психическим заболеваниям.

В кинофильме «Титаник» Роуз ДеВитт Букатер нужно сделать выбор из двух мужчин: один из них предлагает богатство и положение в обществе, другой - романтику и любовь. Выйдет ли она замуж за безжалостного Кола Хокли, одного из самых богатых людей Америки, или убежит с художником Джеком Доусоном, который дал ей возможность ощутить себя счастливой? Хотя она считает, что перспектива выйти замуж за Кола Хокли равносильна гибели для нее, она уже согласилась на это. Джек Доусон привлекателен, но беден и не может содержать ее; он даже не мог позволить себе купить билет на «Титаник», пока не выиграл деньги в покер. В то время, как Роуз размышляет над своим выбором, ее мать решает оказать на нее давление, чтобы Роуз оставалась верной Хокли. Если Роуз не выйдет за него замуж, говорит мать Роуз, то семья будет опозорена, потому что у нее больше нет денег. «Ты хочешь, чтобы я была швеей?» - спрашивает мать у Роуз. Хотя Роуз и слушает свою мать сначала, но она все равно потом сбегает к своему истинному возлюбленному за несколько часов до того, как «Титаник» уходит под воду.

Многие родители используют повседневную тиранию, чтобы оказывать давление на своих детей при выборе карьеры, но такая тактика редко бывает успешной. Роберт Дарвин, например, боролся со своим сыном Чарльзом, убеждая его стать врачом. Но Чарльз и подумать об этом не мог, настолько это не отвечало его природе - Чарльз не питал к медицине никакого интереса и, помимо этого, был слишком брезглив. Отцу понадобилось время, чтобы понять, что Чарльз никогда не изберет выбранную им для него карьеру, по крайней мере, он отступил от своего требования и у них отношения не пострадали.