гороскоп

Диагностика психических расстройств

Психотерапия. Диагностика психических расстройств. При многих симптомах, особенно расстройствах мышления, невозможно провести разграничение между «нормой» и «патологией». Естественно, если кто-то убежден в том, что он – Иисус Христос и провозглашает себя Спасителем, то многие диагностические проблемы снимаются. Однако если кто-то говорит, что «финансовое управление имеет на меня зуб» или «в школе за мной следят», то эти утверждения могут быть и истинными.

Перед тем как установить диагноз шизофрении, врач должен тщательно анализировать степень отклонения мыслей пациента от доказуемой реальности. Для этого, например, необходимо убедиться в том, что финансовая служба не бомбардирует пациента налоговыми требованиями, или в том, что школьники в действительности не подкарауливают ребенка. Собственно, даже когда мысли пациента расцениваются врачом как бредовые, одно лишь это еще не свидетельствует о диагнозе шизофрении.

Диагностика психических расстройств. Диагноз зависит от значения ряда симптомов, установленных специалистом. Если обнаружено достаточное число выраженных симптомов, они наблюдаются в течение длительного времени и при этом исключаются другие психические заболевания и болезненные состояния, тогда возможно диагностирование шизофрении. Распознавание симптомов, однако, не единственный способ установления диагноза. Врач должен исключить большое число других болезней и диагностических предположений, и в частности, злоупотребление наркотиками. Для того чтобы принять окончательное решение о наличии данного заболевания, врач должен использовать не только данные, полученные от самого пациента, но и информацию из других источников.

Это шизофрения или ...?

Злоупотребление наркотиками. Систематическое употребление кокаина, амфетамина, РСР (фенциклидина, «ангельской пыли») или других нелегальных наркотиков может вызвать ряд симптомов, которые во многих отношениях напоминают шизофрению. Даже кратковременное употребление такого сильного наркотика, как «крэк», может вызвать такие симптомы. Поэтому при диагностике важно установить, злоупотребляет ли пациент наркотиками.

Соматические повреждения и заболевания. Повреждения мозга вследствие черепно-мозговых травм могут вызывать шизофреноподобные симптомы. Такие же симптомы могут вызывать также опухоли мозга, химические, а также механические повреждения нейронов и нейрональной сети. При предположении о шизофрении всегда следует проводить основательное соматическое и/или неврологическое обследование.

Странное поведение. У некоторых лиц с расстройством поведения могут в действительности наблюдаться безобидные капризы и причуды. Тетя Тильда и кузен Эдуард не шизофреники, несмотря на то, что она разговаривает с умершим мужем, а он ведет отшельнический образ жизни и смеется во время похорон. Действительность и художественная литература заполнены фигурами, чье психическое состояние вызывает много вопросов. Бизнесмен, который продал свое предприятие и отдал миллионы религиозной секте, не может не вызвать удивления. Однако этот поступок вовсе не абсолютное доказательство того, что он страдает шизофренией.

Человеческое поведение часто бывает необычным. В человеческих душах заложены различные пристрастия и предпочтения, людям присущи различные личностные особенности, проявляющиеся в повседневной жизни. Врач или психотерапевт, сталкивающийся со случаем шизофрении, должен обдумать и то обстоятельство, что пациент может быть во многих отношениях вполне здравомыслящим, хотя и ведет себя так, что это не соответствует нашим ожиданиям и противоречит нашим культурным представлениям.

Диагностика психических расстройств. Другие психические и аффективные расстройства. Целый ряд психических расстройств может вызывать некоторые симптомы, свойственные шизофрении. К ним относятся кокаиновые психозы  биполярные (маниакально-депрессивные) расстройства и острые, преходящие кратковременные психозы (психотические эпизоды), обусловленные экстремальными нагрузками. Как правило, диагноз шизофрении может быть установлен только тогда, когда типичные для этого заболевания «тяжелые» симптомы длятся по меньшей мере полгода. Эти временные рамки установлены врачами, например, для того, чтобы иметь возможность исключить болезненные (психотические) реакции пациентов на эмоциональный шок, носящие преходящий характер.

Хроническая шизофрения

При дифференциальной диагностике, в процессе которой врач исключает другие (не шизофренические) причины наблюдаемых им симптомов, он собирает и оценивает анамнез (предысторию) данной симптоматики.

Большинство признаков шизофрении возникает впервые в подростковом возрасте и медленно, но непрерывно усугубляется в последующие годы. Такое течение относительно часто приводит к хронической шизофрении. Среди других форм шизофрении именно эта имеет наименее благоприятный прогноз. Социальный регресс, криминальные поступки или трудности при обучении в школе могут появляться рано, возможно, даже в детстве. Возникает и все более усиливается пренебрежение правилами личной гигиены. Одновременно этим наблюдается заметное снижение интереса к событиям школьной жизни и семейным делам. Однако перед начальной стадией заболевания жизнь подростка может протекать вполне нормально.

Рано возникающие нарушения поведения чаще всего проявляются в отношениях с родителями, родственниками и друзьями и обычно расцениваются окружающими как «трудности роста». Тут важно констатировать, что у большинства юношей, имеющих трудности в школе или обнаруживающих признаки социального регресса, шизофрения никогда не развивается. Лишь при констатации серьезных симптомов, таких, например, как причудливое мышление или странности, такие нарушения социального поведения могут приобретать диагностическое значение в качестве первых признаков шизофрении.

Возникновение шизофрении у взрослых

В некоторых случаях заболевание возникает неожиданно в зрелом возрасте и относительно быстро достигает своего апогея. Такая возникающая в зрелом возрасте шизофрения развивается без длительной предыстории с социальным регрессом и другими выраженными симптомами между 20 и 30 годами чаще у женщин. В большинстве своем эти случаи шизофрении лучше поддаются лечению, чем при возникновении заболевания в подростковом возрасте.

Формы шизофрении

Кроме различия типов шизофрении в зависимости от характера возникновения симптомов и темпа их ухудшения болезнь классифицируют в зависимости от основных симптомов. Так, параноидная шизофрения представляет такую подформу этого заболевания, при которой преобладают бредовые идеи преследования или величия (представления о том, что другие пытаются причинить больному вред или что он обладает исключительными дарованиями). При кататонической подформе различают ступорозную кататонию, главным симптомом которой является дефицит спонтанных движений и длительный период полного отсутствия движений и психической заторможенности, и ажитированную кататонию, характеризующуюся состоянием порывистого возбуждения. Когда симптомы носят неупорядоченный и смешанный характер, говорят о недифференцированной форме шизофрении.

Разделение шизофрении на категории помогает врачам прогнозировать течение болезни и индивидуализировать программу лечения каждого пациента. В настоящее время, однако, неизвестны причины, которые приводят к той или иной форме шизофрении. И вероятность прогнозирования типа течения шизофрении по клиническому состоянию в начальных ее стадиях мала. Кроме того, форма болезни может изменяться по мере ее развития. Так, пациент, страдающий параноидной шизофренией, на поздних стадиях болезни может обнаруживать преобладание кататонической симптоматики.

Некоторые исследователи разделяют пациентов на два типа в зависимости от того, имеется ли в клинической картине их болезни преобладание негативной (т.е. свидетельствующей о регрессе и ограничении психических функций) или позитивной симптоматики. Однако трудно вынести суждение о том, какой симптом «позитивный», а какой – «негативный». В действительности это понятие является маловразумительным аспектом в определении шизофрении. Большинство под термином «позитивный» подразумевают психотические аспекты мышления и восприятия в форме бреда и галлюцинаций. В противоположность этому, под «негативным» подразумевают эмоциональный регресс, свойственный некоторым лицам, страдающим этой болезнью, и проявляющийся в очевидном снижении интереса к окружающему.

Столь подробная дифференциация при таком сложном и комплексном заболевании может показаться чрезмерной. Однако некоторые специалисты полагают, что симптомы первого и второго типа имеют различные причины и поэтому требуют различного лечения. Позитивные симптомы первого типа, согласно этой теории, результат избыточного выброса нейротрансмиттера дофамина, тогда как негативные симптомы второго типа обусловлены прогрессирующим повреждением головного мозга, связанным с аномалиями мозговых структур. Позитивные симптомы, согласно этой теории, поддаются успешному лечению медикаментами, применение которых традиционно при шизофрении, тогда как негативная симптоматика в настоящее время с трудом поддается лечебному воздействию психофармакологических средств.


РЕКОМЕНДУЕМ