гороскоп

Порядок действий для выявления лжи

Рассмотрим, каков порядок действий для выявления лжи. Чтобы создать надежный фундамент, начните с начала - с первого этапа. Затем выберите одну из фаз атаки (второй этап). Если и после этого вы не добьетесь признания, стреляйте серебряными пулями - по очереди. Вот увидите: результаты произведут на вас

неизгладимое впечатление.

Вполне вероятно, используемые мною термины - атака, детонатор, арсенал, пули - покажутся вам слишком уж милитаристскими. Что ж, это действительно так. Однако, учитывая ситуацию, они в высшей степени уместны. Ложь может нанести огромный ущерб, и наша цель - защититься от нее. К обличению лжи следует относиться, как к жестокой словесной битве. И отныне, вступая в борьбу, вы будете во всеоружии.

Порядок действий для выявления лжи. Этап 1: три детонатора атаки

Многое из вас слышали о тесте Роршаха, разработанном швейцарским психиатром Германом Роршахом в 1921 году. Тестируемому предлагают дать интерпретацию изображению десяти чернильных клякс, симметричных относительно вертикальной оси; каждая клякса нарисована на отдельной карточке. Они представляют собой абстрактные формы, не имеющие четких очертаний и конкретного значения. Считается, что интерпретация позволяет проникнуть в подсознание или сублимированные мысли участника эксперимента.

Для детонирования атаки мы используем те же психологические принципы, но применяем их другим способом: вы проникаете в мысли собеседника, заставляя его пройти тест с использованием вербальных абстракций. Внимательному наблюдателю истинные намерения неискреннего человека выдадут его комментарии и/или жесты.

Порядок действий для выявления лжи. Этап 2: одиннадцать фаз атаки

Субботнее утро, восемь часов утра. Вы еще нежитесь в постели, как вдруг раздается звонок в дверь. Бормоча спросонья, вы выбираетесь из-под одеяла, натягиваете халат и, кутаясь в плед, плететесь открывать. На пороге стоит молодая женщина, она широко улыбается и, размахивая глянцевым буклетом, с энтузиазмом приветствует вас, и просит потратить на нее всего полминуты вашего драгоценного времени. Спустя десять минут вы закрываете дверь и плететесь обратно в постель, мучимый одним-единственным вопросом: «И почему это я дал ей десять долларов, чтобы спасти от вымирания красную пятнистую жабу? Я вообще ненавижу жаб». Совершенно очевидно, произошло нечто, что заставило вас отдать свои денежки, которые нужны вам самому, ради чего-то, что вас совершенно не интересует, а именно спасение жаб. Описанный пример наглядно демонстрирует, что иногда готовность людей сотрудничать с нами либо, напротив, противостоять нам зависит не от сути нашей просьбы или требования, а от конкретной ситуации