гороскоп

Как действует желание порядка

В нашем изменчивом мире спортивные традиции представляют собой важный источник стабильности. Если вы уехали из Чикаго в 1970, вернувшись туда сейчас, вы бы увидели, что многое изменилось. Офис Сирза больше не находится в Сирз Тауер, самолеты в аэропорту ОХэар не летают по расписанию, в день выборов проигравшие демократы уже не могут голосовать столь часто, сколь бы им хотелось. Хотя «Кабс» все еще проигрывают, «Соке» все еще проигрывают, и «Бе-арз» проигрывают тоже. Благодаря спорту, некоторые вещи в Чикаго остаются неизменными.

Как действует желание порядка

Одно из самых ярких моих воспоминаний, связанных с порядком в спорте, уносит меня во времена, когда я, только поступив в колледж, впервые попал на игру между командами «Дартмаут» - «Гарвард», которая состоялась в Кембридже, Массачусетс. На стадионе рассаживали по курсам, а в Дартмауте принадлежность к курсу была твоей главной характеристикой. Как первокурсника меня посадили на самый верх стадиона, на самый дальний ряд от поля. Незадолго до начала игры, когда Гарвардский стадион был уже заполнен до отказа, я посмотрел вниз, где ряд за рядом сидели выпускники и студенты Дартмаута. В самом первом ряду сидели какие-то старикашки выпуска 1902 года, которых ведущий представлял только потому, что они были такими старыми. Я понял, где я буду сидеть, когда буду на втором курсе, отсчитал десять рядов и увидел, где буду сидеть в возрасте 30 лет, отсчитал еще 40 рядов и увидел, где я буду сидеть, когда мне стукнет 60. У меня было такое чувство, будто вся моя жизнь лежала передо мной, расписанная и упорядоченная, как система распределения мест на стадионе.

Как действует желание порядка. Владельцы бейсбольных команд неправильно поняли психологическую важность порядка. В прошлом звезды редко переходили из команды в команду. Такие суперзвезды, как Уилли Мэйз, на протяжении всей своей спортивной карьеры играли за одну и ту же команду. Сейчас же игроки меняют клубы настолько часто, что за ними трудно уследить. В одном сезоне человек играет за вашу команду, а в следующем - уже за вашего соперника. Из-за того, что владельцы бейсбольных команд постоянно перемещают игроков из одного клуба в другой, игра уже не пробуждает в болельщиках того чувства стабильности и не несет в себе принадлежности к старым добрым традициям, как это было когда-то. Многие из болельщиков совершенно запутались в составах команд и уже не знают, кто есть кто, поэтому не могут при помощи бейсбола удовлетворить свою потребность в порядке.

Следует также упомянуть о различных суеверных привычках, которые можно увидеть в спорте. Меня всегда интересовало, почему перед броском питчеру обязательно нужно так долго тереть мяч. Это ритуал или то, что психологи называют принудительным поведением? Формально, это вызвано желанием внести порядок и структурную упорядоченность в ситуацию, исход которой неизвестен. Питчер пытается создать порядок, чтобы справиться с волнением. То же самое можно сказать об отбивающем, который всегда носит амулет, или о тренере, который всегда одевает определенный галстук.

Более того, гольф удовлетворяет потребность в чистоте (которое является составной стремления к порядку) потому, что в него играют на тщательно выстриженных лужайках люди в чистой одежде. И наоборот, люди с малым стремлением к порядку предпочитают те виды спорта, где мало правил и где можно испачкаться, например борьба и охота.


РЕКОМЕНДУЕМ