гороскоп

Помощь нацеленным на самоубийство

Психическое лечение. Помощь нацеленным на самоубийство. Для лечения людей, о суицидальной опасности которых стало известно, предлагаются различные варианты помощи. В первую очередь необходимо узнать об актуальных для данного человека стрессовых факторах или соматических проблемах, проанализировать его суицидальные высказывания и проявления желания умереть и выяснить, являются ли они более или менее разработанными суицидальными планами. Полезно также расспросить о фактически совершенных суицидальных попытках, если таковые были.

Важнейшая часть плана лечения – это добросовестная и тщательная оценка того, насколько серьезными являются суицидальные намерения. Является ли желание уйти из жизни лишь преходящим рассуждением? Устойчивы ли суицидальные мысли, имеется ли план самоубийства и есть ли необходимые для этого средства, например, огнестрельное оружие?

Помощь нацеленным на самоубийство. Если риск самоубийства расценивается как высокий, т.е. данная личность высказывает намерение умереть и имеет соответствующий план для его реализации, психиатр или психотерапевт, как правило, рекомендуют срочное помещение в больницу, где может быть гарантирована защита от самоубийства. Как только безопасность пациента будет обеспечена, можно начинать лечение соответствующих расстройств, являющихся причиной суицидального поведения.

Кроме психотерапии и/или семейного консультирования лечение может включать и применение антидепрессантов или даже лечебной электросудорожной терапии. При биполярных аффективных расстройствах часто применяется лечение литием, при шизофрении назначаются нейролептики. Лечение злоупотребления алкоголем и наркотиками нередко включает в себя назначение медикаментов в период фазы дезинтоксикации.

Если рядом с вами потенциальный самоубийца

Многие люди, предпринимавшие попытку покончить с собой, до этого намекали о наличии у них такого рода мыслей. Поэтому, каждое проявление суицидальных намерений необходимо воспринимать со всей серьезностью, и способность предвидеть возможность суицида должны иметь не только специалисты.

Если вы имеете дело с человеком, из высказываний или поступков которого становится ясным, что он рассматривает возможность суицида, следует предпринять следующие шаги:

Поговорите!

Если в кругу ваших знакомых кто-то высказывает суицидальные мысли, расспросите этого человека о его проблемах, поговорите с ним.

К примеру, ваша несовершеннолетняя дочь после разрыва со своим другом пришла домой в слезах, выкрикивала при этом что «жизнь больше не имеет смысла» и заперлась в своей комнате. Игнорировать скрытую угрозу суицидальных действий в данном случае нельзя. Расспросите ее о происшедшем. Без такого разговора вы не сможете судить о том, насколько близка девушка к осуществлению скрытой угрозы или о том, насколько срочной должна быть ваша реакция. То, что кажется вам тривиальным, для девушки может иметь слишком важное значение. Поговорите с нею напрямик, выразите ей беспокойство и тревогу, быть может, такими словами: «Это должно быть ужасно – переживать разрыв с другом?» или «Я хочу попытаться понять, что произошло, но для этого ты должна мне помочь и рассказать обо всем».

Другой пример: ваш муж, узнав о серьезных неприятностях на работе, сидит, обхватив голову руками, уставившись в стену, и говорит: «Эта работа составляет содержание всей моей жизни, без нее я точно могу умереть». Поговорите с ним, прямо расспросите о его чувствах и переживаниях, выскажите ему свое сочувствие и беспокойство: «Эта работа действительно для тебя все, не правда ли?» – вот возможное начало разговора, который может ободрить вашего мужа.

Помощь нацеленным на самоубийство. Обдумайте!

Поставьте перед собой после разговора с этим человеком несколько вопросов и дайте себе честные ответы на них. Являются ли эти суицидальные мысли исключительным случаем (тогда имеется незначительный риск суицида) или такие намерения вы усматривали и ранее, быть может, в виде таких странных оборотов речи, как «о, если бы меня здесь не было» или «если бы я внезапно умер», «это просто безвыходная ситуация»? Не совершал ли он в последнее время поступков, которые ретроспективно представляются вам обдуманной подготовкой к смерти – внезапное желание составить завещание, неожиданное усердие в приведении в порядок документов или раздаривание личного имущества? Эти вопросы особенно важны, если человек относится к группе суицидального риска. Быть может, он или она раньше лечились от депрессии или у него обнаруживались признаки депрессии, подавленного настроения? Имелось ли чрезмерное употребление алкоголя или наркотиков? Имелись ли проблемы на работе, в школе или межперсональных отношениях? Было ли серьезное нарушение сна или изменение привычек в приеме пищи? Отдалился ли этот человек от семьи или друзей, не исчез ли у него интерес к той активности, которая раньше доставляла ему удовольствие? Выражал ли он раньше чувство безнадежности? Не оцениваете ли вы теперь те несчастные случаи, которые происходили с ним в последнее время, как суицидальные попытки?

Действуйте!

Если вам ясно, что этот человек имеет серьезные суицидальные намерения, не оставляйте его одного до тех пор, пока не окажете ему помощь. Телефон является важным средством предотвращения суицида – просто позвоните психиатру или психотерапевту. Если в вашем окружении имеются специальные кризисные пункты скорой помощи (в телефонном справочнике они обычно перечисляются в разделе «суицид»), вы можете быстро связаться с квалифицированным специалистом, который даст вам совет и скажет, где вам могут помочь. Если человек, о котором вы заботитесь, высказывает готовность принять психиатрическую, психотерапевтическую или медицинскую помощь, незамедлительно сообщите врачу о ваших предположениях и обеспокоенности.

Помните – даже просто разговаривая с человеком, вы тем самым уже оказываете ему психотерапевтическую помощь. Не оставляйте его одного до тех пор, пока не будете уверены в том, что он получил необходимую помощь от специалистов.

После суицида: воздействие, оказанное на родственников и друзей

После самоубийства печаль и страдания близких этого человека часто усугубляются гневом и упреками, адресованными самим себе и умершему. Некоторые спрашивают: «Как мог он (она) причинить мне такую ужасную боль?», другие, наверное, говорят себе: «Я его довел (довела) до крайности, во всем этом – моя вина».

Такие чувства и реакции возникают часто, хотя и основываются на ложных предпосылках. Как уже упоминалось, большое число лиц, решивших добровольно уйти из жизни, страдали перед своей смертью депрессией, алкоголизмом или какими-либо другими заболеваниями. Вы так же мало ответственны за их решение уйти из жизни, как и не несете ответственности за заболевание почек или сердца.

Лучшим способом пережить психические последствия суицида, является беседа с другими людьми, которые раньше оказывались в подобной ситуации или еще до сих пор испытывают ее последствия. Многие психотерапевты, а также социально-психологические учреждения и консультации организуют группы родственников или друзей лиц, совершивших самоубийство. Сознание того, что они не одни, возможность разделить с другими свои чувства и лучшее понимание причин суицида способствуют нормализации «процесса скорби». Такой опыт групповой психотерапии следует учитывать еще и потому, что большинство людей, к сожалению, считает, что в таких случаях полезной может быть только индивидуальная психотерапия.

В семье самоубийцы возникают также дорогостоящие юридические трудности. Полицейские ведомства тщательно исследуют предполагаемые причины самоубийства и проводят следственные действия для того, чтобы исключить смерть от несчастного случая. Все это еще больше угнетает находящихся в трауре родственников покойного. Страховые суммы, которые должны выплачиваться вскоре после естественной смерти, часто не начисляются, если человек наложил на себя руки, так как это может нанести существенный финансовый урон страховым компаниям. Адвокат может разъяснить и оказать помощь в разрешении юридических или финансовых проблем.

В период реакции печали и во время процесса выздоровления желательно отложить жизненно важные решения, касающиеся, например, продажи дома или раздачи имущества до того времени, пока шок от происшедшего несколько не утихнет и станет возможным принимать обдуманные решения.

Учиться находить альтернативы

Психотерапия почти всегда в состоянии поддержать человека, уставшего от жизни. Лечение вначале заключается в поддерживающей психотерапии, которая может дать значительное облегчение человеку, он почувствует, что кто-то понимает, в каком положении он оказался. Глубинная, интенсивная психотерапия может начаться, лишь когда будут устранены наиболее тяжелые симптомы суицидального поведения.

Добровольная смерть является вечным освобождением от преходящих проблем. Уставший от жизни человек не желает знать, что у него есть все возможности для освобождения от трудностей и что дальнейшая жизнь может быть наполнена радостью и смыслом.

Квалифицированная психологическая помощь поможет страдающему человеку найти альтернативы самоубийству и установить контроль за своей жизнью.