гороскоп

Психологические симптомы болезней

Мысли и тело. Психологические симптомы болезней. Теперь, учитывая все вышеизложенное, вы можете получить более ясную и полную картину состояния собственного мыслетела. Начните с выявления проблемы и с учета функции данной части организма. Например, руки для того, чтобы поднимать, нести, выражать, создавать, ласкать и так далее. Затем добавьте сторону тела (левую или правую) и ассоциируемые с ней качества. Добавьте также природу пострадавшей ткани: твердая ли это ткань, которая оказалась травмированной, мягкая ли, которая раздражёна или воспалилась, или жидкая, которая вытекает или накапливается, вызывая опухоль. А самое главное, какие внутренние ощущения это у вас вызывает? Как воспринимается растянутая мышца или расстроенный желудок? Найдите слова, чтобы описать эти ощущения, и подумайте, не рассказывают ли они что-то о вас?

Психологические симптомы болезней. Даже если вы четко понимаете, о чем именно говорят симптомы, или интуитивно угадываете их значение, принять правду бывает непросто. В конце концов, очень часто симптом становится проявлением проблемы, которую вы игнорируете, подавляете или отрицаете, поэтому признание требует одновременно согласия примириться с той частью своего существа, которая вам нежелательна. Иногда нам кажется, что проще оставить все, как есть, даже если при этом мы теряем здоровье. Так, в книге Марка Яна Бараша «Путь исцеления» приводится рассказ Джорджа Мельтона о том, как он переходил от одной болезни, передаваемой половым путем, к другой, не желая понять, что значит это послание. И вот однажды: «Я проснулся со СПИДом... единственной болезнью, которая не может быть вылечена таблетками. Она заставила меня подняться над физическим уровнем и обнаружить внутри страх и ненависть к себе, от которых я умирал уже давным-давно».

Вот другой пример. Однажды в группу доктора Джоан Борисенко в диагностическом госпитале Новой Англии пришел молодой человек, страдающий от острой боли. Эта боль не позволяла ему покинуть родительский дом. Когда он овладел техниками релаксации и контроля за дыханием, боль начала отступать. Однако молодой человек тут же столкнулся с гораздо более трудной ситуацией. «Не знаю, что мне теперь делать, - говорил он. - Мне двадцать семь, а я никогда не покидал родительского дома. Я даже не знаю, как познакомиться с женщиной. Наверное, мне следовало бы вернуться в школу, но я боюсь. Я не знаю, как жить по-другому. Мне хочется, чтобы боль вернулась».

Болезнь дает вам возможность смотреть свежим взглядом на свое поведение и образ жизни, понять, что вы действительно чувствуете и что вы хотите с этим сделать. Понять значение симптома - значит начать путешествие, сделать первый шаг к тому, чтобы глубже разобраться в себе. После этого приходится расстаться со старыми ментальными установками и открыть себя для нового. Вам нужно действительно хотеть выздороветь. Тело пытается обрести цельность, гармонию, пытается исцелиться, но вы мешаете ему, если в глубине души цепляетесь за болезнь по каким-то более тонким причинам. Вы должны взять обязательство стать здоровым и тогда появится храбрость для того, чтобы произвести все необходимые перемены.

Как слушать голос тела

Существует целый ряд «карт», помогающих ориентироваться в языке мыслетела, например, какова функция пострадавшей части, на какой стороне тела это случилось и так далее. Но гораздо важнее всех этих признаков ваша интуиция, внутреннее ощущение того, что означает происшедшее и каким образом оно воспринимается. Интуиция будет развиваться по мере вашего ознакомления с «изучаемой территорией» и начнет проявляться естественным образом, когда вы направите сознание внутрь и расширите восприятие.

Как пишет Марта Бек в своем произведении «О: Журнал Опра»: «Когда я перестала хвалить себя за добровольные муки и начала прислушиваться к телу, то обнаружила, что мудрость, скрытая в его клетках, превосходит все, что могут мне предложить растерянные доктора. Умение слушать его „речь" существенно улучшило все грани моей жизни... Когда физическое и ментальное "я" начинают понимать друг друга более пол-

но, вы внезапно можете обнаружить (как это произошло со мной), что симптомы хронической болезни исчезают».

Истории, хранимые нашими телами, различны. Подобно тому как каждый человек обладает собственным голосом, так и у каждого тела есть собственные средства выражения. Например, ощущение того, что вам недостает необходимой поддержки или вы угнетены ответственностью, может проявиться посредством боли в спине или же в проблемах с коленями и лодыжками, т. е. суставами, которые несут основной вес. У каждого бывает по-разному.

Знакомство с собственным мыслетелом означает, что нужно проявлять внимание к деталям и прислушиваться к речи организма. Тело знает, что происходит, и в ваших силах научиться слушать и понимать то, что оно пытается вам сказать. Умение прислушиваться к интуиции, чувствам и собственному телу - все это постепенный процесс пробуждения, обретения истинного сознания. В повседневной жизни мы, как правило, очень рассеяны и направлены вовне, мысли летят во многих направлениях одновременно. Чтобы слушать себя, прежде всего необходимо направить внимание вовнутрь, отвлечься оттого, что находится вовне. Это существенный момент, потому что внутренний голос может звучать тихо, даже едва уловимо и, следовательно, требовать полной сосредоточенности.

Кроме того, необходимо терпение, чтобы дать возможность телу поговорить с вами, поскольку тело вряд ли будет делиться информацией по первому требованию. Пытаясь понять язык тела, нужно терпеливее относиться к себе, поскольку по мере погружения внутрь симптомы могут отличаться. Например, произойдет перемещение боли. Терпеливее нужно относиться также к собственному телу, потому что бывает, что вы нашли и разрешили подавленные, отрицаемые или игнорируемые проблемы уже давно, однако тело до сих пор не меняется, симптомы болезни не исчезают. Если учесть, что тело выражает мысли или чувства, которые подавлялись в течение продолжительного периода, то не стоит удивляться, когда после устранения психологических или эмоциональных конфликтов телу требуется время, чтобы перестроиться, быть может, несколько недель или месяцев.

Умение слушать речь тела помогает определить, какое лечение вам необходимо. Быть может, достаточно эмоционального отдыха или психотерапии, возможно, нужен глубокий массаж и прием травяных отваров или хирургическое вмешательство и лекарства. Если симптомы порождены целым рядом причин, то, как правило, требуется уделить внимание каждой из них, т. е. и эмоционально-психическим, и физическим факторам. Выявление источника проблемы и диалог с телом помогут решить, что является» самым важным для вас.

Существует целый ряд способов, которые позволяют слушать речь тела: внимательное отношение, диалог, письменное общение, визуализация и медитация.