гороскоп

Поддерживающая неспецифическая психотерапия

Психическое лечение. Поддерживающая неспецифическая психотерапия. При всех формах психотерапии (как и при всех лечебных мерах) отношение пациента к врачу имеет большое значение для результатов лечения. При поддерживающей психотерапии этому отношению и активному эмоциональному содействию, оказываемому психотерапевтом, принадлежит центральная роль. Цель этого вида лечения состоит в том, чтобы освободить пациента от обременительных симптомов, помочь ему восстановить эмоциональное равновесие, найти решение актуальных проблем, достигнуть доболезненного уровня функционирования психики или даже превзойти его. Наиболее часто практикуемая форма индивидуальной психотерапии сочетается с медикаментозной или другой соматической терапией.

Показания для лечения

Поддерживающая неспецифическая психотерапия особенно полезна в качестве непродолжительного, нацеленного на конкретную ситуацию лечения лиц, которые психически еще относительно здоровы, но переживают определенный период эмоциональных трудностей и замечают, что они не в состоянии справиться с этой нагрузкой. Этот вид лечения может оказать большую помощь людям, которые, например, страдают от психических последствий органического заболевания. Он применяется также для лечения лиц, которые скептически относятся к психотерапии вообще и по собственной инициативе не проявляют интереса или не способны выработать свое отношение к лечению.

Продолжительная поддерживающая неспецифическая психотерапия показана также для лиц, страдающих тяжелыми и хроническими психическими и поведенческими расстройствами, которые не в состоянии переносить эмоциональные нагрузки интенсивной глубинно-психологической терапии. Эти пациенты нуждаются в эмоциональной поддержке и руководстве в повседневной жизни, которые им может предложить именно эта форма лечения.

Характер действия

Поддерживающая терапия является директивной формой лечения, при которой психотерапевт активно воздействует на пациента и подталкивает процесс лечения. Врач встречает пациента с участием и пониманием; он побуждает больного рассказать о своих болезненных переживаниях, дает ему советы, укрепляет его способность действовать и его «защитные механизмы» вместо того, чтобы ставить их под сомнение или анализировать, как это происходит в процессе психодинамических форм психотерапии.

Защитные механизмы представляют собой модель реакции, при помощи которой человек перерабатывает свой внутренний эмоциональный опыт, обычно не вполне осознанно. Часто защитные механизмы ограждают человека от возможности оказаться во власти эмоционального страдания. Так, например, они защищают многих людей от объявляемых им врачами устрашающих диагнозов, таких, как рак или тяжелое сердечное заболевание, от страха смерти. Защитный механизм побуждает человека отрицать у себя наличие заболевания, уклоняться от назначенного врачом необходимого лечения. Психотерапевты могут помочь таким пациентам сохранить надежду («я могу с этим справиться»). Одновременно психотерапевт побуждает пациента дать согласие на лечение («если я соглашусь на химиотерапию, то у меня может появиться шанс на поправку»). Если защитным механизмам не удается справиться с трудностями и успешно контролировать боль, психотерапевт может помочь восстановлению их полезных функций. Люди, которые пережили тяжелые личные удары судьбы – развод, потеря рабочего места, – чувствуют себя несостоятельными неудачниками и замыкаются в своем отчаянии. Психотерапевт может помочь им «выпустить наружу» захлестывающие их ярость, гнев и злобу и придать им иное направление; он может укрепить их самоуважение и ободрить, повернуть лицом к более приемлемым формам отношения к реальным событиям и обстоятельствам.

Методики когнитивной поведенческой терапии также могут быть использованы в качестве дополнения к проводимой поддерживающей психотерапии.

Помощь в кризисных состояниях

Помощь в кризисных состояниях представляет собой краткосрочную форму интенсивной поддерживающей психотерапии для лиц, находящихся в данный момент в состоянии сильного душевного волнения, остром жизненном кризе в силу разнообразных жизненных ситуаций и обстоятельств. Неожиданные и непосильные нагрузки, такие, как смерть члена семьи, увольнение или несчастный случай, могут спровоцировать страхи или депрессию или вызвать у человека чувство утраты контроля над собой. Психотерапевт оказывает пациенту поддержку, предоставляет возможность выразить свои чувства, укрепляет способность сопротивляться стрессу и помогает восстановить душевное равновесие.

Вслед за экстренной помощью, оказанной в кризисном состоянии, часто применяются другие формы психотерапии, которые полезны и важны для того, чтобы пациент понял причины криза и сумел предотвратить его повторение. Помощь при кризисных состояниях обычно требует лечения в течение от одной до трех недель при 2 – 4 сеансах в неделю.


РЕКОМЕНДУЕМ