гороскоп

Причины и лечение парасомнии

Описание, причины и лечение парасомнии. При ряде расстройств во время сна имеет место деятельность, обычно свойственная состоянию бодрствования, например хождение говорение и мочеиспускание.

Снохождение (сомнамбулизм, лунатизм)

Значительная часть детей и определенное число взрослых временами ходят во сне. Снохождение, которое называют также сомнамбулизмом или лунатизмом, может ограничиваться таким относительно простым поведением, как сидение в постели, попытка позвонить по телефону или включение лампы. В редких случаях снохождение носит драматический характер – человек вскрикивает, кричит, с шумом передвигается. Такая активность обычно забывается с пробуждением выпадает из памяти или вспоминается очень редко.

Сомнамбула ходит с открытыми глазами. Обычно это ему удается до тех пор, пока он на что-то не натолкнется, и если это происходит, то он может получить травму или другие повреждения. Лунатики редко разговаривают с другими и почти не реагируют на вопросы и шум. В некоторых случаях состояние безудержного движения продолжается, несмотря на помехи.

Причины и лечение парасомнии. Истинные причины снохождения неизвестны. Исследователи считают, что здесь имеет значение генетический фактор. У однояйцовых близнецов вероятность того, что заболеют оба близнеца в шесть раз выше, чем у других братьев и сестер. У взрослых в основе снохождения может лежать психический конфликт. Лунатизм бывает симптомом органического или неврологического расстройства. Лабораторные исследования показывают, что большинство случаев сомнамбулизма возникает в первой трети цикла сна и вне REM-фазы. Хотя кажется, что больные не имеют существенных расстройств сна вне приступов, они пробуждаются несколько медленней по сравнению с другими людьми.

Большинство взрослых сомнамбул имели в детстве по крайней мере один эпизод снохождения, хотя большинство детей с такими расстройствами вырастают без какого-либо лечения. Так как причины снохождения у взрослых разнообразны, им необходимо проводить полноценное психическое и соматическое исследование.

Как для детей, так и для взрослых, страдающих снохождением, необходимы предупредительные защитные меры во избежание травм и повреждений, – пол должен быть освобожден от помех и препятствий, окна закрыты. Медикаментозное лечение детям назначают лишь тогда, когда эпизоды снохождения часто повторяются или доставляют особые трудности ребенку или его семье. Если снохождение часто возникает у взрослых, врачи, как правило, назначают медикаменты (бензодиазепины или противосудорожные средства).

Расстройства поведения во время REM-фазы

Большинство мышц во время REM-фазы сна, когда возникают сновидения, преимущественно обездвижены. В редких случаях мышцы в период сновидения остаются активными, и для того, чтобы снять возбуждение во время сновидения, требуется такого человека разбудить. При такой мышечной активности во время быстрой фазы сна часто бывают говорение, движение рук, лягание, снохождение и агрессия. Лица с такими расстройствами пинают тех, кто разделяет с ними ложе, схватывают их и даже душат.

Это расстройство, обусловленное биохимическими или физическими аномалиями мозга, возникает обычно в относительно позднем возрасте, между 50 и 60 годами жизни. Для диагностики этого расстройства требуется обследование в центре сна. В качестве лечения используются транквилизаторы, противосудорожные средства или антидепрессанты.

Кошмарные сны и ночные страхи

Кошмарный сон – это яркий, вызывающий страх сон, обычно заканчивающийся тем, что человек просыпается и полностью или частично запоминает содержание сновидения. Ночным страхом (Payor nocturnus) называется паническая атака во сне без каких-либо воспоминаний о сновидении. Как кошмарные сны, так и ночные страхи чаще возникают у детей, чем у взрослых.

Кошмары возникают исключительно во время REM-фазы сна. REM-фаза удлиняется во второй половине цикла сна. Количество кошмарных снов увеличивается во второй половине ночи.

Ночной страх, в противоположность этому, встречается во время REM-фазы, лишенной сновидений. При приступах ночного страха человек просыпается в поту, с сердцебиением и криком испуга. Он не осознает происходящего и не реагирует на попытки его успокоить. Такое состояние может продолжаться 10 – 15 минут, после чего наступает успокоение. Вслед за таким приступом человек быстро засыпает. В редких случаях остается смутное впечатление о том, что происходило нечто устрашающее. У небольшой части детей и взрослых, страдающих ночными страхами, встречаются и эпизоды снохождения.

У взрослых кошмарные сны могут вызывать такие предписанные врачами медикаменты, как L-DOPA, бета-блокаторы и антидепрессанты, а также отказ от приема наркотических средств. Выраженное злоупотребление алкоголем имеет четкую связь с кошмарными сновидениями.

Как у взрослых, так и у детей кошмарные сны и ночные страхи могут вызываться неразрешенным психическим конфликтом или травматизирующими событиями. Они частый признак посттравматического стрессового расстройства. Эмоциональные травмы, которые вызывают у ребенка расстройства сна, могут пройти мимо внимания взрослых, – это может быть утрата любимой игрушки или громкая ссора родителей. Хотя кошмарные сны и ночные страхи могут расцениваться как нормальные, обусловленные развитием проявления, исчезающие по мере взросления, частые эпизоды таких состояний в любом возрасте требуют профессиональной оценки. Некоторым пациентам назначают бензодиазепины и противосудорожные средства.

Опьянение сном

Непосредственно после пробуждения некоторые люди бывают растерянными, иррациональными, иногда сварливыми и даже склонными к насилию. Это продолжающееся до часа «опьянение сном» представляет собой психическое состояние, которое можно определить как промежуточное между полным бодрствованием и глубоким сном. Причины его неизвестны. Число эпизодов такого состояния уменьшается при воздержании от приема алкоголя. Если опьянение сном представляет упорную проблему, иногда рекомендуется лечение стимуляторами, которые помогают данному человеку уменьшить время до достижения полного бодрствования. Пациент должен после приема препарата еще несколько минут продолжать лежать в постели. Как только стимулятор подействует, пациент проснется окончательно.

Скрежетание зубами

Некоторые люди склонны во сне сильно стискивать зубы или совершать жевательные движения (бруксизм или бруксомания). Бруксизм обычно встречается в детстве, хотя многие взрослые во сне тоже скрипят зубами. Считается, что по меньшей мере 15% населения в течение своей жизни обнаруживают это нарушение. В качестве одной из причин возможна генетическая предрасположенность. Кроме того, причиной этого расстройства могут быть психосоциальные трудности, склонность детей к напряженности и неправильный прикус.

Многолетний бруксизм может вызвать стирание зубной поверхности и приводить к заболеванию десен и челюстей, а также к болям в области лица и головы. Громкое скрежетание зубами может нарушать сон близкого человека. В единичных случаях, если заболевание причиняет существенное беспокойство, на ночь на зубы можно надевать специальные шины. В таких случаях рекомендуется также обращаться за помощью к зубному врачу.

Ритмическое верчение головой (яктация)

Грудные и маленькие дети беспокойны по своей природе. Иногда по неизвестной причине они при засыпании или во время сна бьются, раскачивают или крутят головой. Такие расстройства начинаются обычно в 18-месячном возрасте и постепенно исчезают перед подростковым периодом. Они чаще возникают у мальчиков, чем у девочек. Причины неизвестны.

Каждый эпизод яктации длится от пяти до пятнадцати минут. Главная опасность заключается в возможности получения ребенком травм и повреждений. Для того чтобы избежать этого, нужно сделать все, чтобы бока кровати не представляли угрозы травмирования и не оставлять в кровати твердые игрушки.

Некоторым детям назначают против яктации успокаивающие средства, однако без достаточного успеха. Другие с различной степенью эффективности устанавливают возле кровати, в которой спит ребенок, метроном, ритм которого должен соответствовать ритму верчения головой. По какой-то причине регулярное тиканье метронома оказывает успокаивающее действие на ребенка. Хотя яктация часто встречается у умственно отсталых детей, не существует причинной взаимосвязи между этими состояниями. Дети с яктацией, как правило, развиваются нормально, если нет других проблем со здоровьем.