гороскоп
Психология - статьи, советы » Психология супружества » Какой должна быть память в браке

Какой должна быть память в браке

Каждый имеет право на толику беспамятства. Из его ниши он сможет, ничем и никем не стесняемый, вглядеться в прошлое. Там он закопал то, чего сильно стыдится и что всем сердцем желал бы забыть раз и навсегда. Никто из нас не забывает своих поражений, позорящих нас компромиссов, отступлений от своих взглядов. Не забывает случаев, когда показал себя слабым и беспомощным, когда своими поступками бросил тень на свое имя и имя своей семьи.

Не забывает своих колебаний, своего малодушия, проявлений непригодности к жизни в браке. Не забывает огорчений, которые причинил, обид, которые по слепоте своей нанес. Не забывает ошибок, которые приходится исправлять долгие годы потом и ему, и его супругу. И из-за которых будет долго внутренне страдать.

Какой должна быть память в браке

Если мы действительно ценим свой брак, если поистине храним о нем память, для того чтобы он не превратился в непосильную для нас тяжесть, мы должны помнить, что есть табу – темы, к которым никогда нельзя возвращаться. Как бы раздосадованы и озлоблены мы ни были, и сколько бы ни давали они нам в данный момент личного превосходства. Как бы ни было легко с их помощью вынудить партнера отступить.

Потому что иначе это будет означать, что мы просто злопамятны. А это совсем не просто и не безобидно для нашего брака. Окажется, что мы превращаем память в «тайное оружие», к которому прибегаем, когда хотим подчинить себе супруга. Когда не хватает аргументов. Когда непременно хотим его уязвить, унизить.

Будет означать, что в своей семейной жизни мы прежде всего стремились коллекционировать плохие воспоминания о своем партнере и что всегда готовы ими воспользоваться. Будет означать, что мы сами избрали роль злой памяти, которая только и ждет удобного момента, чтобы наброситься на свою жертву. Будет означать, что нам недостает еще чего-то существенного для нашей душевной культуры – умения помнить, забывая. Будет означать, что мы часто используем самогипноз от воспоминаний, обрекая таким путем свои чувства на куриную слепоту. И что обременяем и память, и свое настоящее ожиданиями некоторой реабилитации, жаждой сравнения. И что для нас не имеет значения, что, до каких пор и зачем помнить. Гордитесь ли вы своей памятью?