гороскоп
Психология - статьи, советы » Психические растройства » Психические расстройства приема пищи

Психические расстройства приема пищи

Психическое лечение. Психические расстройства приема пищи. В обществе в течение длительного времени сохранялось убеждение, что тучные люди (с весом, превышающим более чем на 20% средний нормальный вес, соответствующий возрасту и полу) страдают эмоциональными расстройствами и для подавления страха или депрессии много едят. Психиатры и психологи высказывают серьезные сомнения в правильности этих представлений. Согласно современным взглядам, ожирение может быть следствием целого ряда факторов, в том числе генетической предрасположенности, модели поведения, особенности обмена веществ и других физических признаков, а также общественных факторов. Во всяком случае, ожирение не рассматривается как психическое расстройство. Избыточный вес сам по себе, также как повторные попытки похудеть, может иметь серьезные психические последствия.

Научные исследования с большой убедительностью доказали, что у большинства толстяков не больше психических проблем, чем у людей с нормальным весом, по-видимому за исключением того огорчения, которое доставляет им их вес. Тучные люди склонны видеть у себя больше недостатков, чем люди с нормальным весом, что бесспорно является следствием господствующих в западных странах общественных предубеждений.

Поэтому главная задача психотерапевта при лечении ожирения заключается в том, чтобы смягчить деморализующее действие социального отчуждения. Как только большинство людей признают, что ожирение не психологическая проблема и что снижение веса силой воли невозможно, многие больные, страдающие ожирением, избавятся от чувства вины и стыда. В этих случаях психотерапия может также сыграть положительную роль и помочь лицам с ожирением разработать новые модели в образе жизни и привычках приема пищи, например те же, что находятся в центре большинства программ, направленных на контроль над собственным весом.

Психические расстройства приема пищи. Поведенческая психотерапия может также оказать помощь в избавлении от навязчивых привычек у тех, кто пробует одну диету за другой, теряет вес, потом набирает его снова, а потом начинает пользоваться новой диетой. Поведенческая терапия полезна как при ожирении, так и при булимии.

Новейшие исследования показали, что длительное применение диет может вызвать утяжеляющиеся отрицательные последствия в форме раздражительности, страха и депрессии. Кроме того, продолжительное голодание вызывает последующую прибавку в весе. Радикальные диеты и курсы голодания при отсутствии поддерживающей терапии могут привести к появлению симптомов психического расстройства. Эти симптомы могут быть устранены с помощью психотерапии, которая включает консультирование по вопросам моделей поведения и рационального питания. Многие больные обращаются также к группам самопомощи (как, например, анонимные обжоры). Те, кто постоянно придерживаются диеты, должны не забывать, что ограничения в еде, как правило, не психическая проблема, но могут стать ее причиной.

Случай Софии Д.

София Д. единственная девочка из четырех детей в семье. Ее отец страдал алкоголизмом. Когда она была ребенком, между отцом и матерью, а также между детьми и родителями были трудные взаимоотношения. В 14 лет София весила 58 кг при росте 165 см. Она чувствовала себя «ужасно толстой» и начала придерживаться диеты, но эффект оказался недолгим. В 17 лет она весила 74 килограмма. Из-за страха перед насмешками она стала резко ограничивать калорийность своего питания, голодала и добилась снижения веса до 58 килограммов. Она чувствовала себя, как она говорила, «подавленной, перегруженной заданиями и незначительной». В школе София старалась выделиться благодаря успехам в трудных предметах, чтобы доказать, что она способна получать только высшие оценки. При каждой незначительной проверке она чувствовала себя загнанной в угол и прибегала ко лжи. В общении с мальчиками она испытывала сильный социальный страх, который вырос до такой степени, что в последний учебный год она перешла в школу для девочек.

Во время учебы в гимназии София начала принимать слабительные, а затем мочегонные. Иногда она за сутки теряла до 9 кг, в основном за счет жидкости. Ее организм стал настолько истощенным, что она не могла держаться прямо, когда стояла, и почти не могла говорить. Ей неоднократно приходилось оказывать неотложную помощь.

«Иногда я в течение дня ничего не ела, а когда начинала есть, то испытывала такое чувство вины и была так голодна, что не могла остановиться», – рассказала она.

Одна знакомая подала ей идею искусственного вызывания рвоты, и София сделала открытие, что может съедать большие порции еды и при этом не прибавлять в весе, если после приема пищи освобождаться от нее.

«В течение немногих месяцев я потеряла почти 23 кг и, наконец, весила только 40 килограмм. У меня начали целыми прядями выпадать волосы, зубы стали хрупкими. Но я никогда раньше не чувствовала себя такой красивой и уверенной в себе, физически раскрепощенной, полностью избавившейся от жировых прослоек, уменьшенной до размера скелета».

После окончания гимназии София начала придерживаться более здорового приема пищи, но продолжала вызывать у себя рвоту и ограничивала количество потребляемых калорий для того, чтобы не весить больше 47 кг.

«Жир я не могу переносить, – сказала она. – Это чувство настолько сильное и внушает такое отчаяние, что намного страшнее ужаса от того, что я с собой делаю. Когда я прибавляю в весе пару фунтов, то стыжусь выходить из дома и попадаться людям на глаза».

В 23 года она провела несколько недель в психосоматической клинике, в которой осуществлялись исследования в области анорексии и булимии. Там ей запретили как обжорство, так и вызывание рвоты, что стало важным шагом для борьбы с устоявшейся моделью поведения. Одновременно психотерапевт беседовала с ней о том, как ей следует использовать сильные стороны своей личности, чтобы перебороть свое нездоровое влечение к похудению. Консультант по питанию разработал для нее план здорового питания, чтобы помочь ей, с одной стороны, не прибегать к жесткому голоданию, а с другой – не испытывать чувства, что она ест слишком много. В результате ей удалось отказаться от приема мочегонных и слабительных. После выписки из клиники она продолжала психотерапию. В 25 лет она вернулась к учебе, успешно занималась, имела нормальный вес и находилась под наблюдением научного консультанта по питанию. Несмотря на то что временами София испытывала приступы обжорства, о которых она потом сообщала, ей удавалось исправить положение.